olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Итоги года. Личное

Продолжая подведение итогов года – опять же, по традиции стоит сказать и про личные. Хотя тут, на самом деле, говорить особо и нечего. Год как год, такой же как предыдущие. Правда, летом мне стукнуло сорок лет, но я к этому факту отнёсся как-то спокойно, острые переживания по этому поводу я испытал ещё в позапрошлом, 39-летнем году, ну а по второму кругу нет уж смысла переживать.

В этом году я много думал о работе, что логично – всё-таки как ни крути, а работа получается основной частью жизни, стержнем, вокруг которого собирается всё остальное. В этом году я взялся вести бухучёт на ещё одной фирме (честно говоря, я вот так навскидку уже и не скажу, в скольких фирмах я вёл учёт за последние годы), и стало как-то заметно труднее. И не только в части труда и затрачиваемого времени, а ещё и в части того, что пытаешься держать в голове сразу несколько схожих процессов, и от этого регулярно путаешься (не представляю, как люди ведут учёт сразу на шести, а то и восьми фирмах, да, понятно, что это похоже на сеанс одновременной игры в шахматы, но сеанс одновременной игры – это всё же разовое мероприятие и не такое уж долгое, а когда то же самое делаешь годами, получается что-то из серии «чудеса выносливости»). Ну и в результате в очередной (тоже уже и не помню который) раз задумался о смене деятельности, и последние несколько месяцев об этом думал примерно по такой схеме.

С одной стороны, работа у меня хорошая. Хотя бы одна возможность большую часть времени работать дома – сама по себе дорогого стоит. Да и других плюсов хватает, не буду вдаваться в подробности.

С другой стороны, работа очень уж однообразная, особенно сильно это становится заметно, когда занимаешься ею уже больше десяти лет. К этому ещё и добавляется ощущение бесконечного тупика, все цели достигнуты, так можно всю жизнь и прозаниматься одним и тем же делом. Нет возможностей для развития, ну разве только что начать разбираться с программированием и настройкой 1С, тут-то возможностей более чем достаточно.

С третьей стороны, есть и то соображение, что в моём возрасте уже тяжело переучиваться, да и не очень понятно, на что именно переучиваться, хватит ли способностей (ну вот с тем же программированием на 1С, допустим, - я в молодости немного кодил на бейсике, потом кодил на визуалбейсике для экселя, но всё это на очень любительском уровне, и без каких-то особых успехов, и не факт, что я смогу нормально кодить на 1С). Наконец, не стоит забывать, что в нынешних экономических условиях не так-то уж и просто сменить профессию, сейчас и куда более опытные люди, с большим стажем и профильным образованием, не могут найти работу.

С четвёртой стороны, если уж говорить о перспективах, понятно, что бухгалтерская работа и дальше будет всё больше автоматизироваться. Конечно, до полного вытеснения бухгалтеров и других офисных работников роботами, о котором уже многие говорят как о свершившемся факте, дело не дойдёт. Всё равно останется часть работы, которую должны будут выполнять люди (хотя бы по скармливанию роботу первичной информации и нажиманию нужных кнопочек), останутся контролирующие функции, останется необходимость решать организационные вопросы с контрагентами и контролирующими органами. Тем более у нас в России вся эта автоматизация будет внедряться куда дольше, чем в странах первого мира, опять же, у нас все процессы организованы гораздо хуже, так что их сложнее автоматизировать. Плюс у нас везде и всюду применяются разные серые схемы и обходные манёвры, которые тоже не особо-то объяснишь программе (и вообще, у нас в стране куда важнее не писаные правила, а «обычаи делового оборота», нигде не прописанные, но очень тщательно соблюдаемые). Ну и самое главное – при крайне низком уровне оплате труда в России зачастую дешевле держать бухгалтера, чем заменять его роботом. Тем не менее, процесс автоматизации будет идти, прогресс – штука неумолимая, соответственно, будет расти конкуренция на трудовом рынке (просто соревноваться придётся уже не только с людьми, но и с автоматическими системами учёта) и падать заработная плата (она уже падает и довольно серьёзно), людей будут просто ставить перед выбором: либо тебе сокращают зарплату в полтора раза, либо ставят на твоё место робота, и подавляющее большинство согласится на уменьшение зарплат, что будет и дальше давить на среднюю зарплату в отрасли. А с другой стороны бухгалтер всё больше будет превращаться в придаток к системе автоматизированного учёта, причём в перспективе ещё и прямо подчиняющийся развитому ИИ. И как-то вот перспектива оказаться лет через пятнадцать в такой ситуации не очень-то прельщает.

Вот примерно такая последовательность мыслей прокручивается в моей голове каждый раз, когда я думаю о работе. И что с этим делать, я не знаю.

И второе, что меня раздражало в минувшем году – то, что как-то плохо складывается с творчеством. Вроде бы есть идеи, наброски, черновики, надо бы сесть и довести до ума, или хотя бы систематизировать то, что уже есть. Но то времени не хватает, то сил, то вдохновения. У меня даже с блогом как-то так получается, что я активно за него берусь, потом на что-то другое переключаюсь, потом ещё на что-то. И вроде планируешь одно, а получается другое. И, да, всё время рассчитываешь, что успеешь сделать и то, и это, и ещё вот это, а на практике сил хватает на что-нибудь одно, да и то едва-едва.
Надеюсь, что в следующем году получится лучше планировать действия, сосредотачиваться и распределять ресурсы. Довести до конца начатые и брошенные проекты, ну или не до конца, но хотя бы в течение года ими заниматься постоянно, а не разово, как сейчас.
Tags: Житейское
Subscribe

  • RIP Энди Стюарт

    Увидел в фейсбуке сообщение о смерти Энди Стюарта из группы “Silly Wizard”. Хороший был музыкант. Много великих песен оставил. Вот я составил…

  • О радости

    Двое друзей в фейсбуке подключили меня к флешмобу по рассказыванию трёх радостных событий, произошедших в течение дня. Но я как-то слабо представляю,…

  • Новый альбом Леонарда Коэна

    Пишут, что в сентябре выйдет новый альбом Леонарда Коэна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments