olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Об архаических практиках

Сергей Шмидт (aka langobard) на днях задал интересный вопрос о том, чем объяснялась практика советской розничной торговли по разделению функций продавца и кассира, справедливо заметив, что такое разделение удлиняло процесс покупки и фактически создавало три параллельные очереди. Читатели в комментариях выдали ряд версий, который можно свести к тому, что в условиях среднего объёма торговли и жёсткого контроля за движением товаров такое разделение функций оказывается фактически единственно возможным. Формат супермаркета всё-таки предполагает и большую номенклатуру, и больше товаров, и готовность к мелким кражам товара, которые заранее планируются как неизбежные убытки и соответственно включаются в цену.

Кстати, сейчас об этом уже мало кто помнит, но в позднем СССР пытались внедрить и такую форму торговли, в народе эти магазины прозвали чудесным словом «самбери» (произносилось слитно, звучало как производное от «сомбреро», и я лично этимологию этого слова осознал только уже в зрелом возрасте).

Но что меня позабавило, в комментариях к постингу Сергея Шмидта все пишут об очередях в кассу как о факте, давно уже погрузившемся в толщу истории. А у нас в Коптево до сих пор работает магазин, в котором надо сначала подобрать товар, посчитать сумму, пойти в кассу, назвать сумму и с полученным чеком вернуться в отдел за товаром. Как в старые добрые времена, да. Вообще удивительно как у нас в Коптево сохраняются архаичные формы экономической жизни. Впрочем, у нас тут до сих пор существует и спокойно работает обычный колхозный рынок. Как ни пытаются его закрыть или реконструировать, а всё никак. Прошлой осенью опять снесли деревянные прилавки на основной площади рынка, хотя уже никто не понимает зачем.
Tags: Житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments