?

Log in

No account? Create an account
Новости общественного устройства - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Новости общественного устройства [Mar. 19th, 2018|01:10 am]
olnigami
[Tags|]

Пожалуй, самый интересный момент, который я отметил для себя во время прошедшей выборной компании, – массовое и разнообразное использование во время неё так называемых «бюджетников». И на агитации их гоняли, и на сами выборы, и на митинг в Лужниках, и на митинг после выборов. Понятно, что ничего нового в этом нет, но на предыдущих выборах, насколько я помню, таких масштабов и такой откровенности не наблюдалось (тут, правда, можно возразить, что тогда не были так развиты интернет-медиа, а потому не было возможности так открыто о происходящем рассказать, и это тоже верно). Кроме того, стало видно, насколько за последние годы расширились ряды «бюджетников», это уже не только привычные пенсионеры-врачи-учителя-солдаты, но и сотрудники казённых учреждений, и даже государственных предприятий. Мало того, к той же категории оказались приписаны и те, кто связан тем или иным образом с бюджетными учреждениям, как, например, родители школьников или родственники сотрудников.

Как мне кажется (подчёркиваю, это просто впечатление, не подкреплённое каким-либо исследованием), мы видим, как произошло формирование социальной страты «бюджетники» и, что не менее важно, общественного консенсуса о том, каким образом можно его использовать. Оказалось, что «бюджетники» способны обеспечивать очень серьёзную общественную мобилизацию, причём за довольно скромные деньги, по принципу «добровольно и с песней», как в старом советском анекдоте.

Понятно, что президентские выборы – ситуация экстраординарная, на неё были брошены все силы (что и приводило к разным забавным и не очень эксцессам). Но и в текущих процессах использование «бюджетников» и для общественной мобилизации, и просто для решения текущих задач становится делом всё более обыденным. Так, во время муниципальных выборов в Москве директора школ просили учителей (вежливо просили, естественно) поспособствовать выборам нужного кандидата, поагитировать родителей и напрямую, и через учеников. Ну или ещё более замечательная история, которую мне довелось услышать: после большого снегопада в Москве сотрудников одного бюджетного учреждения ночью (!) собрали, отвезли в другой район, раздали им лопаты и попросили (вежливо попросили, естественно) убрать снег с улиц. Логично предположить, что и дальше разнообразное использование вежливо-принудительного труда будет продолжаться. Тем более что на носу мэрские выборы в Москве, и к ним уже готовятся, в том числе и с использованием «бюджетников».

Таким образом, у нас уже практически сформировалась практика использования некоей общности людей (тут можно поспорить о терминах, сразу скажу, что популярное с лёгкой руки Симона Кордонского «сословие» мне как-то не очень нравится), которым вменяется некий набор обязанностей просто в силу их зависимого положения от другой общности людей. То есть, у нас так постепенно и невзначай проявляется своего рода «крепостное право 3.0» (если вспомнить старую советскую шутку о том, как расшифровывается аббревиатура ВКП(б)). И точно так же как и при предыдущих версиях, мы сталкиваемся с неприязненным отношением «подъярёмных» к сложившейся социальной реальностью. Сколько я ни слышал рассказов о том, кого, куда и зачем погнали, никто ни проявлял по этому поводу ни капли энтузиазма. Или вот я сам наблюдал за тем, с каким искажённым лицом, с каким нескрываемым омерзением у нас в подъезде какая-то женщина раздавала приглашения на выборы. И очень странно смотрелось – вот вроде бы значок, плакатик, магнитик, всё вроде бы так замечательно и прогрессивно, и при этом такое использование архаичных, казалось бы, ушедших в прошлое социальных практик.

С другой стороны, сами «подневольные» люди почти и не сопротивляются принуждению, разве что поворчат в соцсетях и пожалуются друг дружке, и их вполне можно понять. И да, рассуждения честных и смелых людей о том, что надо подавать иски в суды, бороться, восставать и сопротивляться, весь этот классический упор на «мышки, станьте ёжиками» - дико раздражают. Почитав и послушав гордых и смелых, начинаю понимать, почему крестьяне в своё время агитаторов-народников били смертным боем и сдавали в полицию.

И ещё насчёт популярного ныне сравнения нынешней ситуации с позднесоветской, когда так же использовали «общественность» на всевозможных мероприятиях – митингах, шествиях, тех же выборах. Так же… да не так же! Тут как раз и проявляется тонкое различие между перезрелым тоталитаризмом и недозрелым авторитаризмом в нашем местном изводе. В советские времена такого рода активность регулировалось специальными институтами, пронизывающими всё общество (среди них основную роль играла КПСС, вспомогательную – комсомол, пионерская организация и профсоюзы). Существовал более-менее чётко прописанный круг полномочий и обязанностей участников, а также набор обязательных ритуалов и не столь обязательных. А в случае каких-либо эксцессов возможно была апеллировать к вышестоящему начальству или же к параллельным надзорным структурам (хотя, понятно, что это тоже было и не всегда, и не у всех, да и зачастую грозило серьёзными неприятностями для жалующегося). Сейчас же все такого рода «отношения» нигде не прописаны и не кодифицированы, выполняются по устной договоренности (причём зачастую ещё и выраженной максимально размыто), соответственно, открывается и немалый простор для злоупотреблений. Ну и возможность для жалоб тоже не очень-то велика, если нет письменных распоряжений, получается «слово против слова», и очевидно, слово «бюджетника» весит куда меньше, чем слово начальника. Можно, конечно, излить душу в соцсети, но и там есть риск получить втык либо от начальства (которое ныне очень любит френдить подчинённых и читать их странички), либо от ольгинских ботов (вообще, надо признать, что наш нынешний политический режим научился очень эффективно противостоять свободе высказывания в сети, и дальше эта эффективность будет нарастать).

Впрочем, если уж чему нас и научила история, так это тому, что принудительный труд малоэффективен, поэтому рано или поздно от него приходится отказываться и переходить к другим формам общественной организации. Так что, «и это пройдёт», неизвестно, правда, когда именно и с какими последствиями, но пройдёт, никуда не денется.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: timur0
2018-03-18 11:04 pm (UTC)
Если бы только "бюджетники"! Загон на выборы работников крупного по масштабам города завода - норма. Хотя было любопытно наблюдать, как боялись даже случайно сказать, за кого голосовать - "сходите на выборы и проголосуйте за кого хотите".
Как я понимаю, это не является нарушением выборного законодательства.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2018-03-18 11:28 pm (UTC)
Да, в том-то и дело, что понятие "бюджетник" расширяется, причём непредсказуемым образом. Меня ещё особенно впечатляет затаскивание в эту категорию родителей школьников, и неважно, где они работают. Ребёнок ходит в школу - всё, ты уже в зависимости.
С выборным законодательством - там как-то всё сложно. Я так понимаю, что нужно доказывать именно факт силового принуждения, а его пойди ещё докажи. Но есть механизм жалоб в избирком, и что-то порядка трёхсот жалоб в эту предвыборную кампанию поступило, но не знаю, какие были последствия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2018-03-19 05:27 am (UTC)
А почему "мышки, станьте ежиками" тебя дико разжражает? Кстати, я тоже бюджетник уже 4 с половиной года. Нас никто никуда не посылал - ни с лопатами, ни голосовать. Да я бы и не пошла просто.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: peggy_s
2018-03-19 10:16 am (UTC)
Мне кажется, бюджетники бывают сильно разные.
Насколько я понимаю, как эта деятельность вообще устроена. Блага, распределяемые между бюджетными организациями, поступают туда не по каким-то внятным четким принципам, а исходя из многих параметров, из которых "политическая благонадежность" только один (качество работы тоже в параметры входит, и еще куча бумажных показателей). Руководство учреждения может попробовать набрать очков на этом поле, а может не пробовать (нас вот тоже не посылали никогда).
С сотрудниками та же история. Если руководство решило сыграть на этом поле, то успех игры будет определяться независимостью сотрудников, а она в разных учреждениях сильно отличается. Где оклад копеечный а остальное стимулирующие выплаты - там можно надавить деньгами (доказать, что тебе не выплатили премию несправедливо сильно непросто). Где большая текучка, а люди легко заменимы - тоже легче давить, чем в местах где работа требует высокой квалификации.

Поэтому, мне кажется, это даже не страта "бюджетники" - то же самое может быть и во вполне частной конторе если на нее сверху есть чем надавить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2018-03-19 10:33 am (UTC)
Сотрудники, которые не могут просто не пойти куда-то, потому что им так сказали, меня как-то мало интересуют. Меня тоже посылали несколько раз на мероприятия после работы - "потому что у нас так принято", я просто не пошла, и все. И ничего не случилось. Кстати, у бюджетников "белая зарплата", официальная, снять ее просто никто не может. Снимают зарплату у работников частных фирм, которые у нас во множестве до сих пор работают за "серую зарплату" - если ты получаешь денежки в конверте (что незаконно само по себе, естественно), с тебя их могут снять. Если ты получаешь законную зарплату - снять ее с тебя не могут, так что просто спокойно не играешь в поддавки - и все. Если люди сами не смеют возразить ни в чем начальству - это их личные проблемы. Свои права надо уметь отстаивать - необязательно при этом бить в бубен, орать, скандалить, можно просто не делать того, что не входит в твои рабочие обязанности согласно заключенному договору, официально заключенному, между прочим. Вот по нему и надо действовать, не вступая ни в какие "личные отношения" с начальством и не играя в поддавки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: peggy_s
2018-03-19 11:03 am (UTC)
Я не знаю, как у вас, а там, где я вижу, белая зарплата делится на оклад, который гарантирован (и копеечен), и стимулирующие выплаты "по итогам работы". Причем если в нашей конторе все более-менее честно, то слышала я про случаи, когда эти выплаты перераспределялись по желанию левой ноги начальства.
Понятно, что лучше быть активным и готовым отстаивать свои права.
Но я бы не стала утверждать что условия у всех равны. Вот если на меня надавить - я и уволиться могу, и проблемы у начальства будут (потому что замену мне после вуза еще года три учить). Никто давить и не пробует. А даму в окошке МФЦ заменить легко и она, я думаю, вполне это понимает. А если возраст к пенсии, то еще она понимает что найти новую работу ей будет сложно. А если дело не в Москве а в провинции...
Те, кто давит - они ж тоже выбирают тех, кто послабее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2018-03-19 11:19 am (UTC)
Люди не смеют противостоять начальству из-за "стимулирующих выплат" - да, есть такое. У нас стимулирующие выплаты-надбавки тоже есть, но я никогда и ничего не буду делать сверх того, что написано в моем ТД (тот же принцип я исповедовала и на частном предприятии, я работаю только по ТД, и все, остальное меня не интересует).

Одна дама из МФЦ не стала плясать под дудку начальства, вторая, третья - и начальство будет вынуждено отступить. Если люди не могут ничего требовать и не умеют никому противостоять, значит, либо они этому учатся, либо смиряются и живут по чужим правилам. Другого выхода тут нет. За них никто их права отстаивать не будет. Я это поняла уже подростком, а есть люди, которые это не понимают к полтиннику и ждут, что придет добрый дядя и наведет порядок, - это их право. Да, и объединяться надо тоже уметь, если люди этого не могут и каждый блюдет только свою выгоду в виде "как бы именно меня похвалил начальник и именно я жил хорошо и не знал никаких социальных проблем, пусть даже мне придется прогнуться" - тоже никогда ничего путного из этой позиции не получится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2018-03-19 10:16 pm (UTC)
Да, всё так. Я поэтому и "бюджетники" беру в кавычки, просто потому что другого термина пока не появилось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2018-03-19 10:26 pm (UTC)
Потому что люди разные. И есть много тех, кто не в состоянии себя защитить и отстоять свои права. По разным причинам. Кто-то не хочет ссориться, кто-то боится увольнения, кому-то не хватает силы воли. И вот так всех объединять и говорить, что, дескать, что же вы, "встаньте боритесь", звучит это неуместно. С таким же успехом можно прийти в реанимацию и начать призывать лежащих там больных на марафон.
Как говорил один литературный персонаж в схоже случае "Они все хирурги, а мне нужен терапевт".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2018-03-19 10:40 pm (UTC)
Ну так пусть научатся себя защищать. Не младенцы же. Жизнь для этого и дана в том числе.

Ну, я не стану оплакивать тех, кто "не хочет ссориться", боится и так далее. Пусть не хочет и боится дальше.

Как раз очень даже призыв отстаивать свои права звучит уместно. А вот наматывать сопли на кулак - как-то не очень.

В реанимации лежат умирающие люди. А тут - здоровые люди, не калеки, взрослые, а хотят всю жизнь отсидеться в сторонке? Ну их право - но непонятно, почему их социальная слабость должна вызывать сочувствие и симпатию. Такие люди всегда въезжают в рай на чужом горбу - если бы никто ни за что не боролся, мы бы не имели ни 8-часового рабочего дня, ни гарантированного отпуска, ничего. А только бы сидели и жалели самих себя. То есть кто-то должен что-то им обеспечить, "сделать им красиво", а они должны просто на чьих-то закорках сидя это получить? Так не бывает в жизни. Вообще результата без борьбы не бывает - и да, надо быть готовым и страдать за свои убеждения, иначе грош им цена.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2018-03-19 11:37 pm (UTC)
Зачастую они уже и научиться сопротивлению не способны. У меня был такой неприятный опыт в нашем ЖСК, с нашими бабушками, которые очень громко всем возмущаются, а на предложение хотя бы зафиксировать требования и направить их в управляющую компанию, тут же начинают орать, что ничего они делать не будут, а пусть УК придёт и сама всё напишет. И мне их жалко, и неприятно это слышать. Но я не знаю, что можно сделать в такой ситуации. я понимаю, что обвинять их бессмысленно, призывать измениться - тоже бессмысленно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2018-03-19 11:42 pm (UTC)
Бабушки - да. Я не о них.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: peggy_s
2018-03-19 10:21 am (UTC)
У меня ощущение, что в этот раз давление более массовое но менее жесткое - по принципу "а вдруг прокатит". Ну вот обязали учителей надавить на родителей. Понятно, что родители могут послать учителей далеко и надолго - но кто-то не пошлет.
Если людям платить мало и все время держать в напряжении "все будет еще хуже", а за выполнение пожеланий поощрять - так и добровольно пойдут, хотя и без радости. Собрали всех снег убирать, может пообещали за это что-то, отгул там или премию, кто не вышел - ну не прокатило.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2018-03-19 10:28 pm (UTC)
Ага, при этом ведь прокатило раз, прокатило два, а потом вошло в привычку.
(Reply) (Parent) (Thread)