olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Выборы. Итоги

По итогам предвыборной компании, кроме нового уровня использования «бюджетников», о котором я уже писал, добавлю ещё про пару не совсем понятных мне эпизодов. Первый – истеричное вздувание явки на выборы; почему-то организаторы очень сильно хотели выжать максимум возможного и невозможного, при том, что итоги были известны заранее, да и понятно было, что явка и так будет достаточно высокой, зачем в таких условиях ещё дополнительно так напрягаться, непонятно. Вторая непонятность – история с Павлом Грудининым, выдвижение которого вроде бы кремлёвские кураторы согласовали, потом его начали как-то дружно «мочить», но с выборов почему-то всё равно не сняли (хотя могли). Впрочем, я подозреваю, и то, и другое связано с тем, что ручным управлением выборами занимались разные структуры, каждая со своими целями и методами, вот и вышла некоторая несогласованность. Ничем особо ни на ход выборов, ни на их результат не повлиявшая, но оставившая по себе вопрос – зачем прилагать столько усилий и тратить столько средств, если можно обойтись без этого?

Ещё забавной оказалась тактика главного кандидата, который несколько месяцев таинственно молчал, а потом как выскочил, как выпрыгнул, полетели клочки по закоулочкам. Подозреваю, что это такая реализация великого принципа из сериала про Штирлица: «лучше всего запоминается последняя фраза», ну вот и запомнилось. Хотя, опять же, на результаты это вряд ли сильно повлияло.

Правда, в самый последний момент общественное внимание переключилось на отравление бывшего разведчика, и несколько смазался эффект от бурной деятельности главного кандидата. История, кстати, тоже очень странная. Чем-то напоминает убийство Бориса Немцова. Вот есть человек, которого убивать некому и незачем, а потом бац – и вот на мосту лежит труп, все недоумённо разводят руками, проводится явно халтурное расследование и так остаётся непонятным кто и зачем. Подозреваю, что и с английским отравлением та же ситуация. Когда у вас в стране имеется несколько организованных групп людей, обладающих серьёзными силовыми возможностями, конкурирующих за ресурсы, при этом действующих в «сером» юридическом пространстве и старательно избегающих малейшей огласки, у вас неизбежно будут время от времени появляться непонятные трупы. И ничего конкретного и окончательного никогда выяснить не удастся.

Замечу в сторону, когда говорят о том, что нынешнее общественный строй в России напоминает феодальный, я соглашаюсь, но добавляю, что это сложный, высокоразвитый и технологичный феодализм. С переплетением интересов и зон влияния различных групп, с разной степенью политического влияния, с общей контролирующей фигурой верховного лидера, балансирующего интересы противоборствующих сторон, и при этом располагающего собственным мощным силовым ресурсом, который позволяет ему раздавить по отдельности любую группу, с очень ценным и очень важным ресурсом, вокруг которого строятся и экономические, и политические конструкции, и который должен добываться и поставляться при любых обстоятельствах. Короче говоря, практически один в один роман «Дюна» Фрэнка Герберта. У нас даже свой Муад Диб есть, который время от времени выводит на площадь недовольных фрименов, и имени которого некоторые люди стараются не произносить, вытесняя данного «персонажа» за грань общепринятого, осмысленного и вербализуемого, куда-то в пустыню, короче.

Впрочем, ладно, это всё шуточки. Интереснее то, как сейчас будет развивать ситуация после выборов. Учитывая, что перед выборами главный кандидат о своих планах ничего толком не рассказал, ограничившись общими фразами о будущем процветании и бряцаньем супероружием (что звучало очень бодро, но несколько неловко, особенно в его-то возрасте). А хотелось бы понимать, что будет, например, с пенсионной системой, необходимость реформы которой назрела ещё несколько лет назад. Что будет с налогами, особенно в свете разных идей о возможных реформах, которые обсуждали прошлой осенью. А ведь это всё в отличие от цирка вокруг выборов или мультиков про гиперзвуковые ракеты, действительно серьёзные вещи, затрагивающие миллионы людей.

Или вот ещё вопрос: как будут в дальнейшем вести себя те самые упомянутые выше организованные группы с силовым ресурсом? Ну вот, например, незадолго до выборов одна из таких групп начало открыто и без стеснения арестовывать и пытать политических активистов, вот это теперь так всегда будет? Или дальше будет ещё хуже? Тоже в общем-то проблема, затрагивающая многих, потому что попасть под этот каток может кто угодно и за что угодно.

Возвращаясь к теме политического, нашу систему в ближайшие годы ожидает либо транзит власти, либо окончательное укрепление персоналистского режима, и тоже не очень-то понятно, какой путь она изберёт (хотя чем дальше, тем яснее прорисовывается второй вариант, а первый уходит куда-то в туманную даль). При этом режим неизбежно будет трансформироваться, просто в силу своей внутренней неустойчивости (вообще, как-то не везёт России в этом отношении, с тех пор, как сковырнули батюшку-царя, никакой стабильности и постоянства, всё время какая-то движуха, причём малопредсказуемая). Куда именно он будет трансформироваться, не очень-то понятно, скорее всего, процесс будет разнонаправленным (как оно обычно и бывает с такими сложными системами). Но я как прирождённый пессимист, уверен, что большая часть изменений будет к худшему.

PS А после того, как мы пережили выборы, осталось ещё пережить Чемпионат мира по футболу. Лучше всего было бы, конечно, уехать на это время из Москвы, а лучше бы вообще из страны. Но вряд ли удастся, так что придётся как-то переносить все эти неприятности. Но есть и хорошая новость. Учитывая окончательный и бесповоротный развал наших отношений с внешним миром, никаких крупных международных соревнований на территории РФ в ближайшие годы не предвидится. Вот уж действительно, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Tags: Ворчание
Subscribe

  • Подборка майских фото

    На майские праздники с трудом, но всё же удалось собраться с силами и вылезти из дома. В поселок художников на Соколе и ещё в одно малопопулярное (и…

  • Прогулка в парке

    Несколько фотографий с сентябрьской прогулки в Тимирязевском парке. Не помню точную дату, помню, что в тот день Кольта.ру устраивала фестиваль в…

  • Поездка в Питер. Фотографии.

    И в завершении отчёта о Санкт-Петербурге несколько фоток. 1. Ворота Новой Голландии. Классно же, да? А за ними, увы, мерзость запустения, и только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments