?

Log in

No account? Create an account
Про нелюбовь к человечеству, часть 2 - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Про нелюбовь к человечеству, часть 2 [May. 2nd, 2018|01:13 am]
olnigami
[Tags|]

Тем временем дочитал вторую книгу Лю Цысиня, продолжение «Задачи трёх тел», сюжет которой я пересказывал ранее: https://olnigami.livejournal.com/328883.html Вторая книга в серии называется «Тёмный лес», и не могу не поделиться ещё одним пересказом, настолько меня впечатлило (нет, серьёзно, товарищ Цысинь растёт на глазах от книги к книге, что не может не радовать).
Осторожно: спойлеры!!!!

Итак, в финале предыдущей книги земляне узнали, что к ним летит инопланетный флот с целью «убитьвсехчеловеков». Поэтому вторая книга открывается с паники – люди массово бегают и орут «усёпропало, шеф, усёпропало», отдельные особо умные предлагают быстренько построить корабли-ковчеги и свалить подальше свалить из Солнечной системы. Другие говорят, что улетят, понятно, самые богатые, да ещё и представители тех стран, у которых есть космическая промышленность, а бедняков и тех, кто из маленьких стран, оставят на гибель. Нефиг-нефиг, помирать, так уж всем вместе (такая социальная справедливость по китайски).

Потом учёные решили изобрести все вместе какой-нибудь космический «супердребадантор», чтобы сражаться с инопланетянами. Но вот в чём незадача – за людьми наблюдают инопланетные микросуперкомпьютеры, которые безжалостно пресекают все попытки сопротивления – сами или с помощью пособников (а тех вроде как в первой части всех выпилили посредством нанонитей, но почему-то во второй части они опять размножились и опять занимаются подрывной деятельностью). И тут ООН придумывает гениальный план (то есть с точки зрения автора гениальный, с моей точки зрения бред какой-то, впрочем, в безнадёжной ситуации любой план лучше, чем его отсутствие). Они выбирают четырёх специальных людей, которым дают все ресурсы, власть и полномочия, чтобы придумывать те самые «супердребанаторы», но придумывать втайне, про себя (ведь что инопланетные компьютеры мысли не читают), а внешне могут заниматься чем угодно, только чтобы замаскировать свои истинные планы.

Выбрали одного американца, одного европейца, одного латиноамериканца (из Венесуэлы, понятное дело, наследника Чавеса, типа раз он так хорошо борется с американским империализмом, то и с инопланетными империалистами справится) и одного китайца, обозвали их красиво «Отвернувшиеся» и стали смотреть, что они будут делать. Первые трое действительно начинают придумывать разные хитрые планы внутри планов, тайно конструировать «супердребанаторы» разного типа и всячески маскироваться. А китаец (Ло Цзи его зовут, кстати) на вопрос, что ему нужно для победы над инопланетным вторжением, заявил: «Дайте мне виллу в самом красивом месте на Земле, запас самого лучшего на Земле алкоголя и девушку моей мечты, щас я вам её портрет нарисую». ООНовцы удивились, но всё ему представили. И следующие несколько лет Ло Цзи провёл, сидя на крылечке виллы, любуясь пейзажем, попивая вино и ведя с девушкой беседы об искусстве. А на нервные вопросы: «но как же инопланетяне? они же летят, а вы тут… в чём же ваш план!?» неизменно отвечал, что победит инопланетный флот силой любви.

Замечу в сторону, что, увы, тут в тексте романа появляется досадная предсказуемость. Каждому читателю понятно, что все эти западные варвары с их «супердребанаторами» не добьются ровным счётом ничего, а победит Ло Цзи с его вином, любованием пейзажами и девушкой мечты под боком, потому что перед познавшим силу недеяния мудрецом бессилен даже самый могущественный флот в Галактике. Что забавно, сами инопланетяне тоже это понимают. Поэтому они выставляют против трёх Отвернувшихся своих трёх «бойцов», красиво названных «Разрушители» (в этот момент роман начинает напоминать какое-то подростковое аниме типа «Блич»), а Ло Цзи просто тупо пытаются убить. Разными способами. В конце концов, им таки удаётся его достать, и Ло Цзи отправляют в анабиоз, чтобы в далёком будущем его разбудили и вылечили (девушку его мечты тоже отправляют в анабиоз, и ребёнка, который у них как-то невзначай появился во время бесед об искусстве). Ну и у остальных Отвернувшихся тоже получается как-то криво. Всё, что они могут придумать, это сделать какую-нибудь такую супер-пуперштукенцию, которая обязательно уничтожит инопланетный флот, но вместе с ним неизбежно прихватит и всю Солнечную систему. А народу как-то не улыбается гибнуть, пусть даже и вместе с инопланетянами, поэтому одного Отвернувшегося благодарные граждане забили камнями (да, того, который товарищ из Венесуэллы, увы), а других от греха подальше тоже запихнули в анабиоз.

И вот прошло сколько-то там лет, Ло Цзи вывели из анабиоза и вылечили. За это время человечество успело пережить катастрофу в связи с тем, что очень уж много ресурсов было брошено на подготовку к отражению инопланетной угрозы, потом как-то оправилось, хотя и сильно уменьшившись в численности (зато и с ресурсами всё сразу стало хорошо, согласно старинной мудрости «меньше народу – больше кислороду»), и забралось жить в подземелья, потому что после катастрофы на поверхности стало совсем уж неуютно. Но, что самое главное, люди забабахали крутейший космический флот, который размажет инопланетян с полплевка, ну или, по крайней мере, они так думают. Очнувшиеся после анабиоза Отвернувшиеся никому не нужны, поэтому Ло Цзи уходит жить на поверхность к другим размороженным, спокойно там потягивает алкоголь и ждёт, когда разморозят девушку его мечты. И одно только тревожит и его самого, и других – инопланетяне снова пытаются его убить, то есть что-то такое они предчувствуют!

И тут - внезапно! – от инопланетного флота отделяется один крохотный зонд и резво скачет к Солнечной системе. Земной космофлот решает, что это летит парламентёр обсуждать условия капитуляции, поэтому устраивают зонду торжественную встречу, выстроившись парадным строем. Но зонд ничего не предлагает. И даже не разговаривает. Он просто тупо расфигачивает весь земной космофлот. Один. Маленький зонд. Весь флот. С полплевка. Осталось всего лишь два корабля, которые успели сбежать с места битвы. И ещё четыре, которые улетели раньше. Там отдельная сюжетная линия: космофлот ещё в самом начале, когда только строились планы по борьбе с инопланетянами, положил в анабиоз самых чётких и дерзких офицеров, чтобы, значит, сберечь достойные кадры на момент битвы. И вот их разморозили и назначили комиссарами на новые корабли. А один из отморозков, то есть, простите, замороженных, когда ему обрисовали ситуацию, дескать, победа гарантирована, зонд везёт условия капитуляции, пробормотал: «ага, ага, разбежались» и тут же угнал свой корабль. За ним в погоню отправили три судна, ну и в результате этого акта беспримерной трусости хотя бы им удалось спастись.
Короче, на Земле опять – шок, паника. Но! Руководство начало рыться в архивах и обнаружило, что Ло Цзи когда ложился в анабиоз, напоследок сказал: «я думал-думал и я всё понял! воистину я постиг силу любви; следите вон за той звездой вон в том созвездии, я отправил туда луч любви, он как раз долетит через пятьдесят лет». Тогда все решили, что он бредит, а тут астрономы посмотрели и опа – нету той звезды больше, одни осколки по космосу разлетаются, подвзорвал её Ло Цзи силой любви. Все, естественно, бросились к Ло Цзи, дескать, спаси нас, о великий! А он им говорит: «ну, вы мои условия знаете: вилла-вино-девушка, а я вас, так уж и быть, спасу, убогих». И таки спас.

Правда, оказалось, что насчёт силы любви – это Ло Цзи так тонко пошутил (с юмором у автора стало немного лучше по сравнению с первой книгой, но всё равно каждый раз, когда он пытается веселить читателя, вспоминается бородатый анекдот про боцмана и его шутки). На самом деле, пока он, значит, смотрел на пейзаж, бухал и вёл разговоры об искусстве, понял, что Вселенная – «тёмный лес», а разумные существа в нём – одинокие охотники, каждый из которых больше всего боится других охотников; и как цивилизация только обнаруживает хотя бы намёк на существование Другого, тут же пытается его уконтрапупить. Чтобы проверить эту гипотезу, Ло Цзи послал сигнал на всю Галактику, в котором передал координаты той самой звезды, типа, там есть разум, который хочет любви, мира и гармонии, ну и, естественно, добрые обитатели нашей Галактики эту звезду сразу же разнесли. На всякий случай.
Поэтому Ло Цзи вступил в переговоры с инопланетянами и сообщил, что он готов так же на всю Галактику отсигналить о существовании разума в их системе, правда, тогда придётся и координаты нашего Солнца раскрыть (тут я не очень понял, почему в первом случае удалось, так сказать, анонимно стукануть на соседей, а второй раз так не прокатит, в книге это объясняется, но как всегда каким-то научным мумбо-юмбо), но человечество в лице Ло Цзи готово погибнуть, но утащить с собой в могилу и своих врагов (то есть, если уж так по-честному, то придумал он такой же по сути план, что и прочие Отвернувшиеся до него, только более масштабный). Инопланетяне немного покочевряжились, но потом согласились на мирные переговоры, сотрудничество и совместную жизнь. В целом это всё как-то напоминает вынужденный брак, в который одна сторона заставила вступить в другую под угрозой убийства и самоубийства. Но там ведь ещё есть третья книга, в которой, я подозреваю, инопланетяне всё-таки как-нибудь исхитрятся и устроят развод с человечеством из всех орудий. И мы наконец-то увидим столь чаемый персонажами Лю Цысиня всечеловеческий геноцид. Да, и там ещё, я так понимаю, люди должны столкнуться с потомками экипажей тех самых сбежавших с поля битвы кораблей, а с кораблями всё тоже не просто вышло (ну тут уж я прекращаю спойлерить).

Подводя итоги. Лю Цысинь меня снова порадовал дивным сочетанием классической научной фантастики «золотого века» и лютого реализма, достойного самых отмороженных представителей «новой волны» (того же Балларда, например). Чем-то, кстати, напоминает (отдалённо, конечно) «Гиперболоид инженера Гарина» А. Толстого, у которого научность, революционный пафос, обличение пороков и вера в человечество удивительным образом переплетаются с декаденством, бульварщиной и мрачностью, образуя диковинный гибрид соцреализма и экспрессионизма. Вот только после А. Толстого в таком стиле практически никто не писал, и казалось, что это безнадёжно устарело, а Лю Цысинь взял да и подхватил это знамя, ну или, можно сказать, вынес его из музея. И оказалось, что этот гибрид вполне себе актуальненький и животрепещущенький.

Да и сама идея о космосе как о тёмном лесе, в котором охотники-цивилизации постоянно убивают друг друга, при всей её пессимистичности выглядит достаточно логичной. И, кстати, окончательно разъясняет пресловутый парадокс Ферми о молчании вселенной: просто все те цивилизации, которые были настолько наивны, что решили сообщить о своём существовании, были тут же безжалостно уничтожены. А выжили и смоли приспособиться только те, кто лучше всех умеет таиться и скрываться. Ну и соответственно, по мысли Лю Цысина проект SETI – самая опасная затею за всю историю человечества, и рано или поздно мы таки дождёмся того, что на наши радиосигналы в открытый космос нам прилетит ответка, только мы этому будем совсем не рады.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ivanov_petrov
2018-05-02 09:31 am (UTC)
Дааа...

Спасибо. Я понял, как был прав, когда взглянул, полистал и не стал это читать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2018-05-03 05:01 am (UTC)
Ой...повеселили)) Сейчас буду мужу вслух читать, пусть порадуется.
(Reply) (Thread)