olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Футбол и пенсии

Вот смотрю на то, как неожиданно совпали по времени чемпионат мира по футболу и изменения в пенсионной и налоговой системах, и думаю: есть в напрашивающемся сравнении двух мероприятий нечто поучительное. Вот с одной стороны: руководство сумело на достойном уровне подготовить и реализовать очень сложный и очень дорогой проект. Понятно, что не обошлось без крупных и мелких косяков, но при таких масштабах косяки неизбежно будут, тут никуда не денешься. Понятно, что проект обошёлся в запредельные деньжищи, но в России все крупные строительные проекты неизбежно обрастают «теневыми» расходами, потому что «не подмажешь – не поедешь», это наша традиция, скрепа, и тут никуда не денешься. Но тем не менее – результат есть и вполне себе убедительный. И тут же с другой стороны в то же самое время бабах – повышение пенсионного возраста и «двушечка» к НДС – проделанные просто с бухты-барахты: без расчётов, без обсуждений, без раздумий.

И ведь о том, что пенсионный возраст рано или поздно придётся повышать, говорили ещё с конца 90-х. И о том, что нынешняя пенсионная система по факту – банкрот из-за чудовищного дефицита Пенсионного фонда, говорили уже лет пять как минимум. И то, что идея накопительной системы не сработала, это тоже давно известно (вина за это лежит в том числе и на правительстве, которое недрогнувшей рукой перекинуло в бюджет пенсионные накопления). И разные варианты пенсионных реформ обсуждались все эти годы, хотя и довольно вяло, но всё же – были какие-то расчёты, идеи, планы. Так нет же – взяли и просто тупо подняли пенсионный возраст, и всё. Причём ведь, вроде бы, у правительства сейчас есть все возможности для медленной, вдумчивой реформы. Есть стопроцентно послушная Дума, которая подпишет всё, что угодно. Есть сервильный Конституционный суд, который откажет в любых попытках оспорить новые законы. Есть жёстко выстроенные средства массовой информации, которые развернут и проведут компанию поддержки всего, что им прикажут. И для аккуратной проработки реформы тоже всё есть – и в министерствах есть толковые специалисты, и в околовластных экспертных центрах. В конце концов, можно было бы выписать консультантов из заграницы, не мы первые пенсионную реформу проводим. Даже время для постепенных изменений пока ещё есть. Его до этого и вовсе был вагон, но и сейчас, при нынешних ценах на нефть, есть возможность, пока не будет разработан нормальный план реформ, сохранить на пару-тройку лет старую систему. Но нет – вместо этого принимается чисто техническое решение, лобовое и простое.

Про повышение НДС даже и говорить не хочется, это уж какая-то совсем вопиющая глупость – повышать налог в ситуации экономической депрессии. Тем более такой основной для российской экономики налог, который начисляется на всех стадиях движения товара, а потом «всей тушей» падает на конечного потребителя. И опять же, о недостатках нашей налоговой системы много говорилось, и высказывались разные предложения по её реформированию. А что толку? Опять принято решение техническое, простое, лобовое и очевидно неверное.

Вот у меня и возникает вопрос: почему в случае с таким большим и сложным проектом, как проведение чемпионата мира по футболу, удаётся продумать, подготовить и достаточно успешно реализовать, а вот в случае с пенсионной и налоговой реформами выходит какая-то стыдобища? При том, что, да простят меня поклонники футбола, эти реформы гораздо важнее для России, чем тот самый чемпионат. От чемпионата-то никаких последствий не будет… даже если останутся лишние стадионы, которые не на что содержать, ну снесут их, снести-то проще, чем построить. А в случае с пенсионной и налоговой реформами последствия каждого решения будут потом проявляться в течение десятилетий. Как это было с прошлой пенсионной реформой 2002 года. Которая, кстати говоря, была куда лучше продумана, которую очень подробно публично обсуждали (да, в те далёкие годы ещё существовала возможность публичного обсуждения важных вещей), которую долго готовили и медленно проводили, и которая, при всём при этом, увы, не дала ожидаемого эффекта. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что разработчики той реформы исходили из того, что российская экономика будет расти темпами если не в 7-8 процентов в год, то хотя бы в 5-6, и соответственно будут расти доходы, но этого не случилось. Российская экономика как забуксовала в 2008 году, так с тех пор особо никуда и не двинулась, и все расчёты накрылись медным тазом.

Тут, конечно, можно возразить, что если целью проводимых изменений считать техническую задачу закрытия бюджетной дыры, связанной с трансферами в Пенсионный фонд, то эту задачу правительство наверняка выполнит. Но ведь проблема и с федеральным бюджетом, и с Пенсионным фондом не сводится к такой вот игре в цифирки, за этим скрываются куда более серьёзные и масштабные проблемы всей нашей экономики… В том числе проблемы людей, всех нас, тех, чья жизнь ухудшится от тех непродуманных и бестолковых решений, которые принимает правительство. К таким серьёзным вещам и подходить нужно серьёзно, вдумчиво, а не так: «а давайте пенсионный возраст повысим – а давайте».

Впрочем, есть у меня такое ощущение, что на действия правительства сильно влияет страх перед будущим. Там прекрасно понимают, что российскую экономику в ближайшие годы ждёт длительная, тоскливая депрессия, с очень большой вероятностью новых кризисных волн, вызванных как внутренними причинами (деградация структуры экономики, банковский кризис, снижение располагаемых доходов, сокращение предпринимательской активности и т. д.), так и внешними (цена на нефть – это проклятие всех ресурсных экономик, и хотя сейчас она держится на более-менее приличном уровне, но мы по предыдущему опыту знаем, что эта самая цена имеет нехорошую для нас склонность время от времени резко и неожиданно пикировать вниз). И поэтому правительство реагирует испуганным «сжиманием в комочек»: снижает расходы, увеличивает доходы, откладывает как можно больше в кубышку и обречённо ждёт неизбежных штормов. А уж там о каких-то сложных и долгосрочных стратегиях и речи не идёт, какие уж тут стратегии, когда надо собраться, залечь и замереть. Так что да, понять я их в чём-то могу, только от этого как-то не сильно легче, ведь переживать последствия их робости и отказа смотреть в лицо реальности придётся всем нам. Ну а ещё круче, конечно, достанется последующим поколениям, но им вообще столько всего разгребать придётся того, что мы им оставим, даже как-то и неудобно перед ними.

А в целом… что-то эта ситуация всё больше напоминает Советский Союз, где сочетались способность одновременно решать очень сложные комплексные задачи, как в строительстве инфраструктуры, как, например, БАМ, так и в организации сложных комплексных отраслей, как, например, космическая, и одновременно способность загнать экономику в долгую депрессию, посадить её на «нефтяную иглу», нерешительность в проведении даже относительно умеренных «косыгинских реформ», не говоря уж про парад неверных решений, одно хуже другого, под конец существования страны. Вот и у нас, кажется, начинается, то же самое в области экономических решений – либо делаем, но не до конца, либо сосредотачиваемся на решении одной отдельно взятой проблемы, не обращая внимания на то, как это решение скажется на всей системе, либо просто боимся что-либо тронуть из опасения сделать ещё хуже. Конечно, наша экономическая система более гибкая и прочная, чем система позднего СССР, но с таким подходом даже она может потихоньку расшататься. И если не развалиться (для этого всё же нужно что-то гораздо более серьёзное, чем увеличение пенсионного возраста и даже чем снижение цен на нефть), то войти в цепь сменяющих друг друга кризисов и депрессий.

PS А ещё интересно наблюдать, как реагируют на свежие инициативы искренние сторонники нынешнего режима. Смущённая у них какая-то в основном реакция, если не сказать хуже. В стиле: «ну, Путин, конечно, велик, но вот с пенсионным возрастом не того… какая-то промашечка выходит». Кое-кто, правда, пытается обвинить во всём правительство, дескать, творят, что хотят, а царь-то и не в курсе, но звучит это настолько неубедительно, что даже сами придерживающиеся подобной точки зрения, говорят с заметным смущением. Вообще, кажется, что решение о пенсионном возрасте больнее всего шандарахнуло именно по этой сплочённой группе поддержке нынешних властей, ввергнув их в коллективное состояние когнитивного диссонанса. Решение это никому из них не нравится, но выступить против них означает оказаться вместе с т. н. «оппозицией», чего, понятно, ни один сторонник режима не хочет. Я, кстати, жду того момента, когда кто-нибудь как раз таки из бывших верных сторонников окончательно отморозится и заорёт: «А царь-то ненастоящий! Его МВФ подменил!», и это может стать новым неожиданным поворотом в отношениях власти и общества. Особенно с учётом того, что легитимность власти в значительной степени держится именно на личном рейтинге Путина. Боюсь, правда, что единственное, к чему это приведёт, это к ещё большему усилению страха внутри правительства, а, значит, к ещё большему параличу его работы и к принятию всё менее и менее адекватных решений. Такой получается замкнутый цикл из неправильных решений, порождающих опасную реакцию, на которую реагируют новыми ещё худшими решениями, очень и очень неприятный цикл.
Tags: Ворчание
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…