olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

RIP Андрей Битов

А я однажды видел Андрея Битова… Да, понимаю, что есть нечто нелепое в таких историях над могилой, «я знал его, Горацио» и всё такое, но не могу удержаться… Видел я его на ярмарке Нон-фикшн три, а, может, и четыре года тому назад. Он стоял за прилавком одного из тех маленьких издательств, у которых нет денег на отдельный стенд, а потому их всех скопом загоняют в холл, где они кое-как, толкаясь локтями, вываливают свои книги на узкие лотки, разделённые столь же узкими проходами (на ярмарке Нон-фикшн есть своя строгая дифференциация, как и везде, впрочем). Издательство как раз только что издало два сборника его рассказов (очень скромных на вид – тоненьких, но хотя бы в твёрдой обложке), и представитель издательства громко расхваливала эти сборники, предлагала купить и взять автограф у автора. Битов ядовито улыбался – очереди за автографами, конечно, никакой не было, покупатели скользили мимо, в основной зал, туда, где гиганты и гранды милостиво распродавали книги по слегка сниженным ценам.

Я подошёл, купил книги, сказал ему, что мы на Высших литературных курсах как раз недавно на курсе «Современная литература» говорили о нём и читали его рассказы. Битов удивился: «ВЛК? А они ещё существуют? Надо же». Подписал книги. Я хотел сказать, что там же, на ВЛК писал творческую работу (рецензию, попросту говоря) об одном из его рассказов, но подумал, что это будет как-то неуместно. Да и творческая работа получилась сильно так себе, честно говоря. И я пошёл дальше. Вот, такая история.

А вчера и позавчера я у себя в ЖЖ и ленте фейсбука читал некрологи и воспоминания о Битове. Удивительно, сколько людей посчитали нужным высказаться. Я вот тоже, хотя он для меня всего лишь часть курса «Современная литература» и, стыдно признаться, но я не читал основных и самых известных его произведений, только несколько рассказов. И в моём восприятии Битов очевидно был «литератор-для-литераторов», а не «литератор-для-публики». Но по тому, что я вчера видел, понял, что Битов в русской литературе был таким цадиком, скрытым святым. Вроде бы и никто уже о нём не помнил, вроде бы в литературном пространстве он не присутствовал никак, а уж вне этого узкого пространства о нём мало кто слышал, но вот, оказывается, для очень многих людей, связанных с литературой, он был масштабной, знаковой фигурой.
Tags: Житейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments