?

Log in

No account? Create an account
Журнальный зал-2 - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Журнальный зал-2 [Dec. 16th, 2018|04:38 pm]
olnigami
[Tags|]

На краудфандинговой платформе planeta.ru идёт сбор средств на запуск новой версии «Журнального зала». Это площадка, на которую выкладываются в свободном доступе литературные журналы, некоторые сразу, некоторые с задержкой (у некоторых литжурналов появились свои собственные сайты, на которых можно оформить подписку и получить возможность читать материалы сразу, тоже возможность поддержать литературный процесс, который сейчас находится не в лучшем состоянии). Предыдущий сайт, работавший много лет и собравший огромный архив публикаций, уже несколько месяцев не обновляется (что там произошло между командой ЖЗ и владельцами ресурса, так и осталось непонятным, хорошо хоть, что пока не закрывают сайт и дают возможность перенести имеющиеся выпуски).

Понятно, что литературные журналы утратили свой былой высокий статус и зачастую люди искренне удивляются, когда слышат, что «Новый мир» или «Октябрь» до сих пор выходят. Но замечу, в последние годы очень много ходило разговоров, что вот-вот Интернет окончательно похоронит прежние формы организации литературной жизни, а на их месте создаст свои мультимедийные: величественные и сверкающие. И действительно, возникло много новых литературных сугубо сетевых проектов (среди которых самым заметным и удачным, наверное, является «Арзамас»), но литературные журналы отнюдь не утратили своей роли. Как-то так получается, что этот формат, скромный и незаметный, остаётся одним из важнейших двигателей литературного процесса, здесь появляются новые имена, ведутся дискуссии, печатаются работы, которые потом выдвигаются на литературные премии. И роль сайта-интегратора, объединяющего журналы «под одной крышей», очень важна, потому что по отдельности тиражи и прочтения в сети одного отдельного журнала не так уж велики, а вот вместе это уже что-то серьёзное. Плюс к тому же само по себе существование единой площадки очень важно в наше время, когда литературная река распалась на несколько ручьёв, текущих как бы сами по себе и не желающих знать о том, что происходит у соседа.

Сейчас проект «Журнального зала-2» собирает деньги на создание сайта и перенос туда архива, сумма для этого требуется большая, но дальше на поддержку нужны будут куда меньшие суммы. Ну а подробности о проекте, о том, куда будут направлены средства и о дальнейшем развитии сайта можно прочитать на странице проекта https://planeta.ru/campaigns/98872
linkReply

Comments:
[User Picture]From: elven_gypsy
2018-12-16 01:44 pm (UTC)
Ну... вот я люблю читать. Всякое - от научпопа до янг-эдалта, от русской классики до китайский фэнтезятины 17-го века. Я могу подзависнуть на Goodreads или на Livelib. Или посмотреть рецензии на Фантлабе. Или зацепиться взглядом за чью-нибудь рекомендацию в Инсте. Но литературные журналы я не читаю. По-моему, я типичный представитель читающих плюс-минус тридцатилетних...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2018-12-16 02:25 pm (UTC)
Понятно. Сейчас есть некоторое количество молодых писателей, сотрудничающих с толстыми литературными журналами, и молодых читателей, следящих, чаще всего, именно за этими молодыми писателей, но их немного. В основном это, конечно, тусовка для тех, кому за сорок (а то и за пятьдесят). Понятно, что без литжурналов можно обойтись, но они создают (в некоторой степени) ткань литературного пространства, а потому важны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2018-12-16 03:33 pm (UTC)
Но получается, они не на слуху?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2018-12-18 11:55 pm (UTC)
Они на слуху внутри литературного круга, сложившегося ещё в советское время и понемногу восполняемого в более поздние времена. И за это время сложились другие литературные среды, круг любителей фантастики, например, или авторов фанфикшена, которым не интересно то, что происходит в среде вокруг литжурналов. Да, и есть некоторая напряжённость из-за того, что "традиционная" литературная среда до сих пор по привычке считает себя главной, смыслообразующей и тому подобное, что выглядит неловко и даже смешно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2018-12-19 04:53 am (UTC)
Я думаю так - по-настоящему хорошие вещи редки везде, и в типа-серьезной литературе, и в типа-развлекательной фэнтези. Фанфикшен вообще выношу за скобки, это отдельная песня. А главных нет. Не осталось. Если не измерять главность тиражами и известностью, но тогда у нас в один ряд с "Властелином Колец" и даже "Гарри Поттером" станут "Пятьдесят оттенков серого". Толкин и Роулинг такого не заслужили.

Edited at 2018-12-19 04:54 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blja_budu
2019-02-19 11:01 am (UTC)
Вроде собрали деньги? Когда ожидать начала работы?
(Reply) (Thread)