?

Log in

No account? Create an account
Из жизни района Коптево - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Из жизни района Коптево [Dec. 23rd, 2018|04:42 pm]
olnigami
[Tags|]

Проезжал на днях мимо старой трамвайной остановки на Красностуденческой улице. Это одна из главных достопримечательностей нашего района – чуть ли не единственная сохранившаяся в Москве трамвайная остановка с каких-то древних-предревних времён. Ну как сохранившаяся… одно время в ней были ларьки, потом она горела, один раз точно, а, может, и не один, потом несколько лет стояла и медленно разрушалась. И вот в этом году её отреставрировали и торжественно открыли. Новенькая, красивая, не особо похожая ни на то, что было раньше, ни на старые фотографии… ну да ладно, хотя бы общая планировка – павильон для пассажиров и два боковых крыла – сохранилась. И вот еду мимо, а в этих самых боковых крыльях в одном ларёк с сухофруктами, в другом – шаурмячная.

Как-то обидно стало, вот, надо же было так трудиться, такую красоту делать, исторический объект восстанавливать, чтобы потом там курей жарить…. Потом подумал, что для людей-то как-то удобнее – ларёк, шаурма. Но всё же – историческая ценность, достопримечательность, можно было бы и как памятник сохранить, ларьков с шаурмой у нас много, а такая остановка только одна. Вечная проблема, как совместить удобство и красоту, собственно, у нас в Москве постоянно это противостояние идёт. Либо ларьки с водой-едой и всем прочим, либо стерильная чистота, и никак одно с другим не совмещается. Да и потом, вполне возможно, что остановку восстановили на деньги какого-нибудь бизнесмена, на условии, что ему там дадут открыть ларёк и шаурмячную. А без этого никакой реставрации не было бы вообще, так бы остановка и догнивала бы, пока не развалилась окончательно.

***
В спортзале развесили по стенам плакатики формата А4 с просьбами убирать на место блины от штанг и гантели. А для привлечения внимания снабдили их картинками. С одной грозно глядит насупившийся Шварценеггер, а на другой улыбается и приветственно машет рукой Сталин. И подпись: «Уважаемый, закончил тренировку – убери блины и гантели!». И если со Шварценеггером всё понятно, то вот почему Сталин? Какое отношение он имеет к спортинвентарю? Или это по старой памяти о «лучший друг советских физкультурников»? И откуда обращение «уважаемый», с чего вдруг?

Но надо признать, смотрится эффектно, когда такой сидишь на скамье, берёшь в руке гантели, смотришь по сторонам, а там прям по Высоцкому: «а на левой стене профиль Сталина, а на правой Шварценеггер анфас».

***
Тут на днях в фейсбуках кипели страсти из-за того, что в Пскове (если я не путаю) появился военно-патриотический центр при кафедральном соборе. А вот у нас в Коптево, с гордостью спешу поведать я, подобный центр есть уже давно. При храме Георгия Победоносца. У этого центра имеется страница ВКонтакте, там очень трогательно. В новостях чередуются поздравления с православными праздниками, иконы, пособия по сборке автомата Калашникова и инструкция «как выжить после ядерного взрыва». А в профиле страницы запредельно прекрасное: «У нас проходят регулярные теоретические и практические занятия по духовно-нравственной и военной подготовке»

Всегда меня изумляли такие сочетания: в одной руке - меч, в другой - крест. При том, что и в истории такого хватало, да и в наши дни тоже хватает, и в разных местах. Правда, комментарии в фейсбучной группе «Коптево», где я впервые встретил информацию об этом клубе, не отличаются дружелюбием. И «православный Талибан» всплыл, и «попы и дети несовместимы», и даже кто-то с наигранной наивностью поинтересовался, насколько это всё законно. То есть как-то такие вещи вызывают напряжение, и не только в медиа-среде, а среди рядовых читателей районной фейсбучной группы, хотя, опять же, а где оно не вызывает?

Мне, кстати, при чтении этой страницы вконтакте сразу вспомнилось старое доброе ОБЖ, переделанное из НВП почти без изменений. Правда, когда я учился, с идеологией уже никак не парились, впрочем, думаю, и тут вся духовная нравственность исполняет скорее декоративную роль. Милитаризм сам по себе идеология, а уж во что он там рядится – дело десятое.

***
На небольшом пространстве вокруг перекрёстка Михалковской улицы и Соболевского проезда открылось уже три шаурмячных. Причём две из них именуют себя «халяль», в одной даже одно время готовили «пиццу-халяль» и «суши-халяль», но потом свернули это дело, похоже, слишком экзотично оказалось для наших мест. А вот шаурма-халяль идёт на ура, как ни пройдёшь мимо, почти всегда очередь. Впрочем, у нас в районе с фастфудом дела обстоят не особо хорошо.

Отметил для себя, что, по всей видимости, такое увлечение шаурмой связано с тем, что несколько лет назад бывшее здание АТС напротив моего дома переделали в общежитие для рабочих. И каждый вечер туда подъезжают один за другим автобусы, откуда вываливают толпы работяг, а потом они разбредаются по окрестным магазинам, ну а кое-кто сразу с автобуса заворачивает за шаурмой. Удивительно, как они в таком количестве помещаются в небольшом здании, не представляю, что там внутри творится.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: anna_bpguide
2018-12-23 01:59 pm (UTC)
Реставрация с шаурмочной - дело хорошее, человеческое, а занятия по духовно-нравственной и военной подготовке - бррррррр.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: imfromjasenevo
2018-12-23 03:04 pm (UTC)
+1
шаурму не ем, но почему бы не быть шаурме в конце концов.
все лучше, чем выезженная пустыня имени Собянина.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2018-12-23 02:39 pm (UTC)
Я обожаю шаурму. ))

Насколько знаю, есть шаурма на углу, где 27 трамвай поворачивает от Соболевского проезда к Байкалу. А где еще?

На Красностуденческой давно не была, мне кажется, с лета, надо будет глянуть, что там. Я туда приезжаю гулять в Дубках.


Мне кажется, лучше пусть подростки будут в патриотическом лагере, чем сидят по подъездам и слоняются по улицам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2018-12-23 03:11 pm (UTC)
Да, на повороте 27-го - это раз. Напротив, рядом с магазином Вкусвилл. Правда, называется "Пекарня", но вроде я там видел подставку для шаурмы. И если от этого магазина по той же стороне улицы пройти дальше по направлению к путепроводу, рядом со Сбербанком и Магнитом ещё одна шаурма, которая недавно открылась. А, и ещё напротив Магнита, рядом с Дикси, в полуподвале кафе, тоже что-то там восточное, и, кажется, они тоже делают шаурму. Правда, я ни в одном из этих мест шаурму не пробовал, ничего не могу сказать, брал хачапури с сыром и на повороте 27-го и возле Сбербанка, не понравилось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2018-12-23 03:39 pm (UTC)
Я брала только на повороте, мне, наоборот, понравилось. Хотя я вообще не различаю вкусов, мне кажется, шаурма - она и есть шаурма, везде одинаковая. Могу лишь сказать, что вот в Ливан-хаусе в Метрополисе она поприличнее, конечно, чем на углу. И тем не менее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2018-12-23 02:39 pm (UTC)
Ты ходишь в спортзал?!

А в какой?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2018-12-23 03:12 pm (UTC)
Клуб "Феникс". Недалеко от Коптевского рынка. Неплохое место, только зал для силовых занятий очень уж маленький.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2018-12-23 03:39 pm (UTC)
А, слышала про этот клуб.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: romaios
2018-12-23 09:28 pm (UTC)
Не единственная: вторая - на кругу на Войковской. Только фиг её там узнаешь в гриме.
(Reply) (Thread)