olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Из жизни района Коптево

Проезжал на днях мимо старой трамвайной остановки на Красностуденческой улице. Это одна из главных достопримечательностей нашего района – чуть ли не единственная сохранившаяся в Москве трамвайная остановка с каких-то древних-предревних времён. Ну как сохранившаяся… одно время в ней были ларьки, потом она горела, один раз точно, а, может, и не один, потом несколько лет стояла и медленно разрушалась. И вот в этом году её отреставрировали и торжественно открыли. Новенькая, красивая, не особо похожая ни на то, что было раньше, ни на старые фотографии… ну да ладно, хотя бы общая планировка – павильон для пассажиров и два боковых крыла – сохранилась. И вот еду мимо, а в этих самых боковых крыльях в одном ларёк с сухофруктами, в другом – шаурмячная.

Как-то обидно стало, вот, надо же было так трудиться, такую красоту делать, исторический объект восстанавливать, чтобы потом там курей жарить…. Потом подумал, что для людей-то как-то удобнее – ларёк, шаурма. Но всё же – историческая ценность, достопримечательность, можно было бы и как памятник сохранить, ларьков с шаурмой у нас много, а такая остановка только одна. Вечная проблема, как совместить удобство и красоту, собственно, у нас в Москве постоянно это противостояние идёт. Либо ларьки с водой-едой и всем прочим, либо стерильная чистота, и никак одно с другим не совмещается. Да и потом, вполне возможно, что остановку восстановили на деньги какого-нибудь бизнесмена, на условии, что ему там дадут открыть ларёк и шаурмячную. А без этого никакой реставрации не было бы вообще, так бы остановка и догнивала бы, пока не развалилась окончательно.

***
В спортзале развесили по стенам плакатики формата А4 с просьбами убирать на место блины от штанг и гантели. А для привлечения внимания снабдили их картинками. С одной грозно глядит насупившийся Шварценеггер, а на другой улыбается и приветственно машет рукой Сталин. И подпись: «Уважаемый, закончил тренировку – убери блины и гантели!». И если со Шварценеггером всё понятно, то вот почему Сталин? Какое отношение он имеет к спортинвентарю? Или это по старой памяти о «лучший друг советских физкультурников»? И откуда обращение «уважаемый», с чего вдруг?

Но надо признать, смотрится эффектно, когда такой сидишь на скамье, берёшь в руке гантели, смотришь по сторонам, а там прям по Высоцкому: «а на левой стене профиль Сталина, а на правой Шварценеггер анфас».

***
Тут на днях в фейсбуках кипели страсти из-за того, что в Пскове (если я не путаю) появился военно-патриотический центр при кафедральном соборе. А вот у нас в Коптево, с гордостью спешу поведать я, подобный центр есть уже давно. При храме Георгия Победоносца. У этого центра имеется страница ВКонтакте, там очень трогательно. В новостях чередуются поздравления с православными праздниками, иконы, пособия по сборке автомата Калашникова и инструкция «как выжить после ядерного взрыва». А в профиле страницы запредельно прекрасное: «У нас проходят регулярные теоретические и практические занятия по духовно-нравственной и военной подготовке»

Всегда меня изумляли такие сочетания: в одной руке - меч, в другой - крест. При том, что и в истории такого хватало, да и в наши дни тоже хватает, и в разных местах. Правда, комментарии в фейсбучной группе «Коптево», где я впервые встретил информацию об этом клубе, не отличаются дружелюбием. И «православный Талибан» всплыл, и «попы и дети несовместимы», и даже кто-то с наигранной наивностью поинтересовался, насколько это всё законно. То есть как-то такие вещи вызывают напряжение, и не только в медиа-среде, а среди рядовых читателей районной фейсбучной группы, хотя, опять же, а где оно не вызывает?

Мне, кстати, при чтении этой страницы вконтакте сразу вспомнилось старое доброе ОБЖ, переделанное из НВП почти без изменений. Правда, когда я учился, с идеологией уже никак не парились, впрочем, думаю, и тут вся духовная нравственность исполняет скорее декоративную роль. Милитаризм сам по себе идеология, а уж во что он там рядится – дело десятое.

***
На небольшом пространстве вокруг перекрёстка Михалковской улицы и Соболевского проезда открылось уже три шаурмячных. Причём две из них именуют себя «халяль», в одной даже одно время готовили «пиццу-халяль» и «суши-халяль», но потом свернули это дело, похоже, слишком экзотично оказалось для наших мест. А вот шаурма-халяль идёт на ура, как ни пройдёшь мимо, почти всегда очередь. Впрочем, у нас в районе с фастфудом дела обстоят не особо хорошо.

Отметил для себя, что, по всей видимости, такое увлечение шаурмой связано с тем, что несколько лет назад бывшее здание АТС напротив моего дома переделали в общежитие для рабочих. И каждый вечер туда подъезжают один за другим автобусы, откуда вываливают толпы работяг, а потом они разбредаются по окрестным магазинам, ну а кое-кто сразу с автобуса заворачивает за шаурмой. Удивительно, как они в таком количестве помещаются в небольшом здании, не представляю, что там внутри творится.
Tags: Житейское
Subscribe

  • Подборка майских фото

    На майские праздники с трудом, но всё же удалось собраться с силами и вылезти из дома. В поселок художников на Соколе и ещё в одно малопопулярное (и…

  • Прогулка в парке

    Несколько фотографий с сентябрьской прогулки в Тимирязевском парке. Не помню точную дату, помню, что в тот день Кольта.ру устраивала фестиваль в…

  • Поездка в Питер. Фотографии.

    И в завершении отчёта о Санкт-Петербурге несколько фоток. 1. Ворота Новой Голландии. Классно же, да? А за ними, увы, мерзость запустения, и только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments