Во время прошлого календарного перехода меня интересовало, продолжится ли начавшееся в 2017 году смутное общественное брожение или после президентских выборов и чемпионата мира по футболу страна вернётся в своё тихое болотное существование. Жизнь показала, по крайней мере, на данный момент, что брожение всё же преодолевает пресловутую стабильность, но толку от этого брожения мало, и атмосфера нашего болота становится всё более гнетущей и бесперспективной.
Ещё во время того самого, ныне уже почти позабытого, чемпионата мира при всё его весёлом и позитивном настрое чувствовалось нечто меланхоличное, общее понимание того, что мы встречаем новую Олимпиаду-80, последний праздник перед большой бедой. И беда не заставила себя долго ждать. Наша любимая власть даже не стала дожидаться окончания чемпионата, а бабахнула из двух стволов - одновременно повышением пенсионного возраста и НДС, испортив населению настроение не только на время чемпионата, но и на много лет вперёд. А дальше события пошли одно за другим, и состояли они в основном в мелких и досадных провалах в тех областях, которые, казалось бы, власти уже давно научились жёстко контролировать. Волнения на Северном Кавказе в связи с территориальным спором между Чечнёй и Ингушетией, завал ГРУшной агентуры, неудача нескольких кремлёвских депутатов на выборах… события не значимые, но раздражающие. Как мелкая неисправность в автомобиле, вроде трещины на лобовом стекле или время от времени барахлящего прикуривателя – на скорость и управление не влияет, только вот создаёт неприятное ощущение лёгкого бардака. Тем более для наших властей, изрядно двинутых на контроле всего и вся.
На каждый из этих ляпов государство активно реагировало, порой, пожалуй, даже чересчур активно, так что это начинало попахивать истерией, как в случае с выборами в Приморье, и, стоит отметить, каждый раз решало проблему тем или иным образом. Тем не менее, от всего этого остаётся какое-то странное послевкусие… Во-первых, очень заметно отсутствие запасного плана на случай, если что-то пойдёт не так, слишком уж сильным стало самомнение, уверенность в том, что всё схвачено и всё под контролем, а такое отношение очень часто ведёт к проколам. Во-вторых, ясно стало, что государство – отнюдь не единый механизм, в нём действуют разные группы, разные силы, сталкивающиеся между собой, и видно, что это не просто конкуренция за ресурсы, тут есть и идеологический конфликт; у разных групп разные представления о методах решения проблем, о направлении государственной политики и вообще разные мировоззрения. Раньше эти противоречия удавалось как-то смягчать и компенсировать, выстраивая единую линию поведения и более-менее единую стратегию, сейчас же и противоречия стали серьёзнее, и ослабело значение единого центра в лице Администрации Президента. И в третьих, заметно сказывается снижение компетентности управляющих органов, особенно наглядное в истории с повышением пенсионного возраста, где был проявлен совсем уж поразительный уровень бестолковости, даже по российским меркам.
С другой стороны, в этом году стало очень заметным разочарование широких народных масс в текущем положении дел. В прошлом году чувствовалось нарастание напряжения, но в этом году отношение управляемых к управляющим уже скорее стоит характеризовать как «тихое озлобление». Сказывается и экономическая ситуация, всё-таки пять лет кризиса – это довольно много, особенно когда всем понятно, что никакого роста в обозримой перспективе не будет. Уже не скрывается и стремление выжимать деньги из населения, направляя потом эти деньги непонятно куда. Особенно, конечно, повышение пенсионного возраста – удар по больному. А упомянутые выше мелкие и неприятные провалы государства производят неприятное впечатление, мало того, создают ощущение (по большей части обманчивое, но тем не менее), что власть ослабела, а зачем её тогда вообще слушать. Власть в России зиждется не на законе, а на силе, и население здесь очень чутко как к проявлениям этой силы, так и к её отсутствию. Ну и само отношение начальства к населению – покровительственно-презрительное, тоже злит людей.
Замечу в сторону, что есть нечто обидное: на протяжении последних 18 лет Россия строила сильное государство, пожертвовав ради этого в том числе и общественными свободами. А в результате – ни свободы, ни сильного государства, ни социальных гарантий, ни экономического роста, ни внешнеполитических успехов. Одни провалы по всем направлениям, куда ни глянь.
Возвращаясь к нашей текущей ситуации - понятно, что народное недовольство, каким бы сильным оно ни было, не выльется массовые протесты, а ограничивается тихим ропотом. Но даже такое подавленное ворчание - новая ситуация для нашего общества. Всё-таки все предыдущие 18 лет некий неформализованный, но вполне себе работающий консенсус работал на том, что население либо активно поддерживает власть вообще и в особенности лично Президента, либо занимает нейтральную позицию. А теперь ситуация меняется, и это заставляет нервничать и тех, кто внизу, и тех, кто наверху. При этом опять же в этом году стало заметно, что у властей осталось не так-то много возможностей влиять на общественное настроение. Закручивать гайки дальше - уже некуда, ну то есть, их, конечно, продолжат закручивать, но результатом будет всё большее неприятие; страх, конечно, великий инструмент управления и назидания, но и у него есть свои ограничения. Поднять уровень зарплат и пенсий не получится, денег нет. Увеличивать мощь пропаганды можно, конечно, но и тут тоже уже выкручено на максимум, а потом люди всё больше переходят на альтернативные источники информации, а перекрыть их все не получается. Вообще, устроить тотальный контроль над информационным пространством, железный занавес и накачку идеологически верным учением уже не получится, это тоже понятно.
Можно, конечно, попробовать объединить страну новой «геополитической победой», благо есть где развернуться и в ближайшем окружении, и в дальнем. Но опять же – это всё требует денег, а денег нет, плюс к тому же общество всё более скептически относится к «геополитическим победам». Как-то вот медленно, но верно крепнет понимание того, что такие «победы» оборачиваются большими убытками, которые ложатся тяжким бременем на всё на тех же простых людей, а им и так уже хватает бремени… более чем.
Так что, скорее всего, и в наступившем году, и в ближайшие годы ситуация останется такой же – стагнация в экономике, плавное снижение уровня жизни, нарастание неприязни к властям, которое будет проявляться в отдельных эксцессах, наподобие протестного голосования на выборах, но не перейдёт в острую фазу. Но если говорить о более далёких временах, у меня есть такое нехорошее предчувствие, что в какой-то момент Россию может накрыть идеальным штормом, при котором отдельные проблемы и противоречия (экономические, политические и социальные) в один отнюдь не прекрасный момент сойдутся, усилят друг друга и вызовут серьёзный полноценный кризис. А следствием кризиса может стать большая общественная трансформация, причём сейчас невозможно предсказать в каком направлении эта трансформация двинется. Хотелось бы верить, конечно, что произойдёт переосмысление целей и задач общественного развития, появится желание изменяться и российское общество начнёт выбираться из того болота, в котором завязло в последние годы….
Но, во-первых, не факт, что будет именно так, Россия уже упустила исторический шанс, открывшийся для неё в первые годы двадцать первого века, да и вся история предыдущего века для России – сплошь история упущенных шансов, и непонятно, почему вдруг произойдёт по-другому. Во-вторых, даже если в обществе будет мощное желание перемен (а оно уже и сейчас достаточно сильно) и даже если будет консенсус, в какую сторону двигаться, не факт, что удастся действительно двинуться в нужном направлении, вполне может просто не оказаться для этого ресурсов. Всё-таки не стоит забывать, что российское общество – пожилое, уставшее и травмированное, не факт, что оно вообще способно на мощный рывок и на последовательное развитие. В-третьих, даже если и начнётся какое-то развитие, то процесс этот будет долгим и тяжёлым, и требующим очень многих жертв, и мало кто из моего поколения доживёт до прекрасной России будущего. Впрочем, может, это и к лучшему, хотя бы не придётся потом разочаровываться. Как в старом советском анекдоте: «мы-то до коммунизма уже не доживём, а вот детей жалко».