?

Log in

No account? Create an account
Итоги года. 2018. Общественное. - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Итоги года. 2018. Общественное. [Jan. 28th, 2019|01:12 am]
olnigami
[Tags|]

Вот уже прошли новогодние каникулы и даже уже Крещение пережили, а я всё ещё так и не подвёл итоги прошлого года и взглянул (безрадостно) на год наступающий. Впрочем, не так уж и много изменилось за три недели после Нового года, так что, пожалуй, всё-таки стоит записать некоторые наблюдения, хотя бы уж просто для фиксации происходящего.

Во время прошлого календарного перехода меня интересовало, продолжится ли начавшееся в 2017 году смутное общественное брожение или после президентских выборов и чемпионата мира по футболу страна вернётся в своё тихое болотное существование. Жизнь показала, по крайней мере, на данный момент, что брожение всё же преодолевает пресловутую стабильность, но толку от этого брожения мало, и атмосфера нашего болота становится всё более гнетущей и бесперспективной.

Ещё во время того самого, ныне уже почти позабытого, чемпионата мира при всё его весёлом и позитивном настрое чувствовалось нечто меланхоличное, общее понимание того, что мы встречаем новую Олимпиаду-80, последний праздник перед большой бедой. И беда не заставила себя долго ждать. Наша любимая власть даже не стала дожидаться окончания чемпионата, а бабахнула из двух стволов - одновременно повышением пенсионного возраста и НДС, испортив населению настроение не только на время чемпионата, но и на много лет вперёд. А дальше события пошли одно за другим, и состояли они в основном в мелких и досадных провалах в тех областях, которые, казалось бы, власти уже давно научились жёстко контролировать. Волнения на Северном Кавказе в связи с территориальным спором между Чечнёй и Ингушетией, завал ГРУшной агентуры, неудача нескольких кремлёвских депутатов на выборах… события не значимые, но раздражающие. Как мелкая неисправность в автомобиле, вроде трещины на лобовом стекле или время от времени барахлящего прикуривателя – на скорость и управление не влияет, только вот создаёт неприятное ощущение лёгкого бардака. Тем более для наших властей, изрядно двинутых на контроле всего и вся.

На каждый из этих ляпов государство активно реагировало, порой, пожалуй, даже чересчур активно, так что это начинало попахивать истерией, как в случае с выборами в Приморье, и, стоит отметить, каждый раз решало проблему тем или иным образом. Тем не менее, от всего этого остаётся какое-то странное послевкусие… Во-первых, очень заметно отсутствие запасного плана на случай, если что-то пойдёт не так, слишком уж сильным стало самомнение, уверенность в том, что всё схвачено и всё под контролем, а такое отношение очень часто ведёт к проколам. Во-вторых, ясно стало, что государство – отнюдь не единый механизм, в нём действуют разные группы, разные силы, сталкивающиеся между собой, и видно, что это не просто конкуренция за ресурсы, тут есть и идеологический конфликт; у разных групп разные представления о методах решения проблем, о направлении государственной политики и вообще разные мировоззрения. Раньше эти противоречия удавалось как-то смягчать и компенсировать, выстраивая единую линию поведения и более-менее единую стратегию, сейчас же и противоречия стали серьёзнее, и ослабело значение единого центра в лице Администрации Президента. И в третьих, заметно сказывается снижение компетентности управляющих органов, особенно наглядное в истории с повышением пенсионного возраста, где был проявлен совсем уж поразительный уровень бестолковости, даже по российским меркам.

С другой стороны, в этом году стало очень заметным разочарование широких народных масс в текущем положении дел. В прошлом году чувствовалось нарастание напряжения, но в этом году отношение управляемых к управляющим уже скорее стоит характеризовать как «тихое озлобление». Сказывается и экономическая ситуация, всё-таки пять лет кризиса – это довольно много, особенно когда всем понятно, что никакого роста в обозримой перспективе не будет. Уже не скрывается и стремление выжимать деньги из населения, направляя потом эти деньги непонятно куда. Особенно, конечно, повышение пенсионного возраста – удар по больному. А упомянутые выше мелкие и неприятные провалы государства производят неприятное впечатление, мало того, создают ощущение (по большей части обманчивое, но тем не менее), что власть ослабела, а зачем её тогда вообще слушать. Власть в России зиждется не на законе, а на силе, и население здесь очень чутко как к проявлениям этой силы, так и к её отсутствию. Ну и само отношение начальства к населению – покровительственно-презрительное, тоже злит людей.

Замечу в сторону, что есть нечто обидное: на протяжении последних 18 лет Россия строила сильное государство, пожертвовав ради этого в том числе и общественными свободами. А в результате – ни свободы, ни сильного государства, ни социальных гарантий, ни экономического роста, ни внешнеполитических успехов. Одни провалы по всем направлениям, куда ни глянь.

Возвращаясь к нашей текущей ситуации - понятно, что народное недовольство, каким бы сильным оно ни было, не выльется массовые протесты, а ограничивается тихим ропотом. Но даже такое подавленное ворчание - новая ситуация для нашего общества. Всё-таки все предыдущие 18 лет некий неформализованный, но вполне себе работающий консенсус работал на том, что население либо активно поддерживает власть вообще и в особенности лично Президента, либо занимает нейтральную позицию. А теперь ситуация меняется, и это заставляет нервничать и тех, кто внизу, и тех, кто наверху. При этом опять же в этом году стало заметно, что у властей осталось не так-то много возможностей влиять на общественное настроение. Закручивать гайки дальше - уже некуда, ну то есть, их, конечно, продолжат закручивать, но результатом будет всё большее неприятие; страх, конечно, великий инструмент управления и назидания, но и у него есть свои ограничения. Поднять уровень зарплат и пенсий не получится, денег нет. Увеличивать мощь пропаганды можно, конечно, но и тут тоже уже выкручено на максимум, а потом люди всё больше переходят на альтернативные источники информации, а перекрыть их все не получается. Вообще, устроить тотальный контроль над информационным пространством, железный занавес и накачку идеологически верным учением уже не получится, это тоже понятно.

Можно, конечно, попробовать объединить страну новой «геополитической победой», благо есть где развернуться и в ближайшем окружении, и в дальнем. Но опять же – это всё требует денег, а денег нет, плюс к тому же общество всё более скептически относится к «геополитическим победам». Как-то вот медленно, но верно крепнет понимание того, что такие «победы» оборачиваются большими убытками, которые ложатся тяжким бременем на всё на тех же простых людей, а им и так уже хватает бремени… более чем.

Так что, скорее всего, и в наступившем году, и в ближайшие годы ситуация останется такой же – стагнация в экономике, плавное снижение уровня жизни, нарастание неприязни к властям, которое будет проявляться в отдельных эксцессах, наподобие протестного голосования на выборах, но не перейдёт в острую фазу. Но если говорить о более далёких временах, у меня есть такое нехорошее предчувствие, что в какой-то момент Россию может накрыть идеальным штормом, при котором отдельные проблемы и противоречия (экономические, политические и социальные) в один отнюдь не прекрасный момент сойдутся, усилят друг друга и вызовут серьёзный полноценный кризис. А следствием кризиса может стать большая общественная трансформация, причём сейчас невозможно предсказать в каком направлении эта трансформация двинется. Хотелось бы верить, конечно, что произойдёт переосмысление целей и задач общественного развития, появится желание изменяться и российское общество начнёт выбираться из того болота, в котором завязло в последние годы….

Но, во-первых, не факт, что будет именно так, Россия уже упустила исторический шанс, открывшийся для неё в первые годы двадцать первого века, да и вся история предыдущего века для России – сплошь история упущенных шансов, и непонятно, почему вдруг произойдёт по-другому. Во-вторых, даже если в обществе будет мощное желание перемен (а оно уже и сейчас достаточно сильно) и даже если будет консенсус, в какую сторону двигаться, не факт, что удастся действительно двинуться в нужном направлении, вполне может просто не оказаться для этого ресурсов. Всё-таки не стоит забывать, что российское общество – пожилое, уставшее и травмированное, не факт, что оно вообще способно на мощный рывок и на последовательное развитие. В-третьих, даже если и начнётся какое-то развитие, то процесс этот будет долгим и тяжёлым, и требующим очень многих жертв, и мало кто из моего поколения доживёт до прекрасной России будущего. Впрочем, может, это и к лучшему, хотя бы не придётся потом разочаровываться. Как в старом советском анекдоте: «мы-то до коммунизма уже не доживём, а вот детей жалко».
linkReply

Comments:
[User Picture]From: inojj
2019-01-31 04:34 am (UTC)
Никогда бы не забрел сюда если бы выдержки из этого текста не попали в дайджест Иванова- Петрова. Во все времена в любом обществе существовали меланхоличные мизантропы и их страдания отражены в литературе. Будучи по природе интровертом в юности даже симпатизировал страданиям молодого Вертера. По большей части они отражают не объективную реальность, а внутренний дисбаланс организма, проблемы роста, "несварение желудка", как некогда отметил Ницше, и чаще всего проходят без последствий как острые респираторные... С этим общество вполне может жить если бы не одно обстоятельство ... С некоторых пор эта болезненная мизантропия буквально навязывается, стремится занять место нормы. Не хочется здесь развивать конспирологию про злой умысел, но мизантропия объективно становится агрессивной что легко проследить на страницах ЖЖ, загляните в ТОП. Будучи по своей природе совершено неспособной внести в общественное сознание что либо конструктивное, мизантропия становится своего рода идеологией разрушения, иногда неосознанного, но от этого не менее вредоносного. И вы соучастник этого преступления против здравого смысла. Конечно в личном дневнике человек вправе предаться поэтической меланхолии, но выходя в публичное пространство все таки не стоит призывать " идеальный шторм" как это делал Блок в своей поэме "12", не имея представления о последствиях, в том числе и для себя самого...

Edited at 2019-01-31 04:37 am (UTC)
(Reply) (Thread)