?

Log in

No account? Create an account
Децл RIP - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Децл RIP [Feb. 5th, 2019|01:42 am]
olnigami
[Tags|]

Увидел вчера новость о смерти Децла (сложно было не увидеть, многие об этом написали). Вспомнил, что в своё время он считался своего рода антигероем русского хип-хопа. Было как-то принято над ним посмеиваться – над возрастом (школота, читающая рэп про школоту для школоты), внешностью (пресловутые дреды), папой-продюсером, подражанием западным звёздам (хотя кому ещё подражать было?). Потом Децл как-то исчез из медиа-пространства. А вернулся он несколько лет назад, повзрослевший, бородатый, с ещё более длинными дредами, всё так же увлечённый хип-хопом. С новыми композициями… я не разбираюсь в этом стиле, но, по-моему, смотрелись и звучали они вполне достойно. Ещё, я помню, Децл давал интервью, из которых складывался образ человека умного, ироничного и действительно посвятившего хип-хопу свою жизнь.

Опять же, слабо представляю себе историю развития русского хип-хопа, но насколько я понимаю, Децл стал одним из первых участников движения хип-хопа от экзотической, тусовочной развлекухи, которая вся про «секс и наркотики», к средству самовыражения молодого поколения, с обращением к социальным тематикам и с выражением протеста. По крайней мере, после того, как летом прошлого года прошла волна запретов на концерты рэп-исполнителей параллельно с попыткой как-то их «заофицалить» (хотел сначала написать «зашкварить», но поменял на более мягкую формулировку), хип-хоп стал явлением уже не просто музыкальным, произошло, можно сказать, официальное признание его в качестве угрозы Системе. И Децл тогда тоже попал под зачистку, он об этом говорил в своём интервью «Собеседнику», взятом в прошлом месяце:

https://sobesednik.ru/shou-biznes/20190111-decl-chinovniki-otzhimayut-ostatki-deneg-u-naseleniya

Вот такая судьба, да. У артистов, ставших знаменитостями в детском или подростковом возрасте, во взрослом возрасте обычно начинаются серьёзные проблемы, и мало кому удаётся сохранить известность, либо они просто повторяют свои старые шедевры, чисто для любителей ностальгии. А Децл смог вернуться с хорошим музыкальным материалом и обновлённым имиджем, хотя и не смог достичь былого уровня славы, но своё место в российском шоу-бизнесе занял. И в этот раз без помощи папы-продюсера - они рассорились ещё за несколько лет до того. А теперь вот такая ранняя смерть… обидно.
linkReply