?

Log in

No account? Create an account
В обстановке нарастающего абсурда - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

В обстановке нарастающего абсурда [Mar. 10th, 2019|02:04 pm]
olnigami
[Tags|]

Супруга рассказывает. У неё на работе в Доме Творчества готовится отчётный концерт. Программу концерта приносят директору на утверждение. Та вычёркивает два номера. Один – танцевальный «Нью-Йорк, Нью-Йорк», потому что «у нас же холодная война». Другой – музыкальный, песня Scorpions “Wind of changes”, без объяснения причины, но и так понятно. Тут ещё стоит добавить, что тот же самый директор за несколько дней до этого события купила себе новую машину, не «Ладу-Калину», естественно.

Вообще, как я понял, с директором ситуация довольно интересная. Она из комсомольского актива (а комсомольцы, как известно, бывшими не бывают), работала в структурах московской мэрии, а Дом Творчества её отправили, можно сказать, в почётную отставку. Ну и, как я цинично предположил, собрать себе средств на достойную жизнь на пенсии. А заодно она же, как водится, подтянула свою «команду», назначив их своими заместителями, и, кстати, все они тоже уже успели обзавестись новыми машинами. Естественно, произошло резкое усиление всяких бюрократических затей при ослаблении реального управления и стратегического планирования (зачем им планирование, если они всё равно отсюда уйдут на пенсию) и возрождённое советское увлечение «радостны бесплатным трудом на общее благо» - сотрудников привлекают ко всевозможным мероприятиям и сверхурочной работе, каждый год сокращают отпуска, и всё это, понятно, никак не оплачивается.

Удивительно, как легко в наше время сочетаются советские формы эксплуатации трудящихся с неофеодальной структурой управления, с разделением на «податные» сословия и новое «дворянство». Причём те плюшки, которые как-то позволяли мириться с эксплуатацией в те времена – бесплатное жильё, медицина, образование – всё больше растворяются в воздухе и получается такое дивное сочетание дикого социализма с не менее диким капитализмом.

Я ещё проявил некоторое беспокойство за детей, каково им в этом потоке нарастающего абсурда, но супруга меня успокоила; сказала, что современные дети живут в своём мире, формируемом ю-тубом, инстаграммом, мобильными играми, аниме, а вот эти все выверты сознания комсомольского актива они просто внимания не обращают, для них это так, досадные мелочи псевдожизни. А вот новые тренды ю-туба – это да. Это серьёзно, это по-настоящему. Тут, наверное, стоило бы огорчиться, что дети подменяют реальность вирутальностью, но реальность у нас такая, что действительно, уж лучше ю-туб, игры и аниме, там хотя бы нет всего этого тягостного бреда.
linkReply

Comments:
From: karajel
2019-03-10 12:42 pm (UTC)
Тоже ломают. РКН блочит облачные сервисы и с ними под раздачу попадают игры и сайты что ими пользуются. Адресов у сервисов полно так что это сейчас выглядит как мелкие неисправности, но весна и по традиции РКН устроит какую-нибудь позорную херню. Игроки уже закупаются впн не только для игр, но впн тоже будут банить. Жопа везде, просто местами задерживается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2019-03-10 04:11 pm (UTC)
полагаю, да.
это их реальность
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alek_morse
2019-03-10 09:20 pm (UTC)
// Причём те плюшки, которые как-то позволяли мириться с эксплуатацией в те времена – бесплатное жильё, медицина, образование – всё больше растворяются в воздухе и получается такое дивное сочетание дикого социализма с не менее диким капитализмом. //

Ничего удивительного нет, если принять за отправную точку главных бенефициаров социальной (а точнее капиталистической) революции, свершившейся в конце 1980-х - начале 1990-х. Причём, существующее положение могло бы компенсироваться теми или иными механизмами социального государства (остатки которого ещё наличествуют), но если вспомнить самых громких политических оппозиционеров, - например, живой Навальный или икона Бориса Немцова, - то мы не увидим сколько-нибудь последовательной защиты ими (или их сторонниками) концепции социального государства. В лучшем случае это тактические удары по "плохим" коррупционерам (но бывают и хорошие в их картине мира). Хотя по правде это борьба оппозиционеров с коррупционерами больше напоминает конкретные разборки между элитными группами. А что бывает, когда во главу угла кладут борьбу с коррупцией мы видим на примере Украины.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dzhin_dzhit
2019-03-12 01:44 pm (UTC)
Как говорили на моей последней российской работе - у нас работают энтузиасты.
А потом те кто уволился уже после меня, рассказывают примерно такое:



(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lipkalapka
2019-03-12 01:58 pm (UTC)
Как говаривала моя мама — «что ты все в интернетах своих, нашел бы себе нормальную работу, а то пенсии не будет». Где та мама, и где та пенсия, ага. Мне кажется, что разделение «реальность-виртуальность», не обращая внимания на всю его условность, заранее включает в себя аксиому, что есть что-то основное, базовое, фундаментальное, а есть какие-то надстройки, рюшечки, пришей с боку бантик. Какая-то сплошная карла марла, в общем, получается.
С одной стороны, вроде бы идея этого основания имеет основание — убери нижний ряд из пресловутой пирамиды маслоу, и все вышележащее или посыпется вниз, или просто испарится. Вот только если посмотреть на это основание со стороны экономики ли, науки, инноваций и прочее, то можно увидеть, что этот уровень полностью заполнен. Криво, косо, неоднородно и неравномерно, кто-то до сих пор страдает от недостатка пресной воды, а кто-то пьет шампанское по 20 килоевро (это кстати, следующие уровни, к системе поддержки жизни мало относится), но в целом заполнен.
Я не говорю о моменте «где деньги, зин» — вроде бы уже всем хорошо видно, что денежная масса «виртуальной» экономики много больше, чем «реальный» сектор, и не о том, что «виртуальность» в значительной степени поддерживает и обеспечивает работоспособность «реальности» — думаю, сейчас уже даже производство удобрений завязано на наличие широкополосного интернета, я скорее о системе взглядов, подходов, понятий, с которыми весь этот бардак имеет смысл рассматривать.
То есть, если дружно согласиться с тем, что любая цивилизация обречена на изобретение туалетной бумаги, и тем, что человечество эту точку прошло, вынести это все за скобки, то в скобках вместо четкой дихотомии «реально-виртуально» мы увидим сборную солянку из самых разных реальностей, каждая из которых по своему серьезна. Ну право дело, почему я должен считать какого-то депутата с его дебильным законопроектом частью реальности, а известного видеоблоггера — частью виртуальности? Если депутата и законопроект в глаза видели от силы сто человек, а блоггера уже посмотрели миллионы — кто из них оказывает большее влияние на «реальность»? Почему я должен серьезно воспринимать какого-то промышленника, который с помощью бедных китайских детей роет вольфрамовые руды в горах тянь шаня, или мудрого ученого, который бьет позитронием по нейтронию в церне, но не тинейджера, который лучше всех в мире играет в кол-оф-дьюти?
Да, благодаря тому, что вся эта «цифрота» мобильна и малоинерционна, громадные пузыри надуваются и схлопываются мгновенно, хотя, как показывает история с нефтяными танкерами и китайские «пустые» города, «реальный» сектор тоже вполне способен на такие кульбиты. Да, статегическое планирование в таких условиях изменяется — вместо расчета сценариев «хорошо-плохо-средне» приходится думать в парадигме «завтра все будет по другому, а как — неизвестно».
Важно (как мне кажется), что виртуальность эта никуда уже не денется, и для понимания и описания ее процессов нужен новый «язык».
(Reply) (Thread)