olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

В обстановке нарастающего абсурда

Супруга рассказывает. У неё на работе в Доме Творчества готовится отчётный концерт. Программу концерта приносят директору на утверждение. Та вычёркивает два номера. Один – танцевальный «Нью-Йорк, Нью-Йорк», потому что «у нас же холодная война». Другой – музыкальный, песня Scorpions “Wind of changes”, без объяснения причины, но и так понятно. Тут ещё стоит добавить, что тот же самый директор за несколько дней до этого события купила себе новую машину, не «Ладу-Калину», естественно.

Вообще, как я понял, с директором ситуация довольно интересная. Она из комсомольского актива (а комсомольцы, как известно, бывшими не бывают), работала в структурах московской мэрии, а Дом Творчества её отправили, можно сказать, в почётную отставку. Ну и, как я цинично предположил, собрать себе средств на достойную жизнь на пенсии. А заодно она же, как водится, подтянула свою «команду», назначив их своими заместителями, и, кстати, все они тоже уже успели обзавестись новыми машинами. Естественно, произошло резкое усиление всяких бюрократических затей при ослаблении реального управления и стратегического планирования (зачем им планирование, если они всё равно отсюда уйдут на пенсию) и возрождённое советское увлечение «радостны бесплатным трудом на общее благо» - сотрудников привлекают ко всевозможным мероприятиям и сверхурочной работе, каждый год сокращают отпуска, и всё это, понятно, никак не оплачивается.

Удивительно, как легко в наше время сочетаются советские формы эксплуатации трудящихся с неофеодальной структурой управления, с разделением на «податные» сословия и новое «дворянство». Причём те плюшки, которые как-то позволяли мириться с эксплуатацией в те времена – бесплатное жильё, медицина, образование – всё больше растворяются в воздухе и получается такое дивное сочетание дикого социализма с не менее диким капитализмом.

Я ещё проявил некоторое беспокойство за детей, каково им в этом потоке нарастающего абсурда, но супруга меня успокоила; сказала, что современные дети живут в своём мире, формируемом ю-тубом, инстаграммом, мобильными играми, аниме, а вот эти все выверты сознания комсомольского актива они просто внимания не обращают, для них это так, досадные мелочи псевдожизни. А вот новые тренды ю-туба – это да. Это серьёзно, это по-настоящему. Тут, наверное, стоило бы огорчиться, что дети подменяют реальность вирутальностью, но реальность у нас такая, что действительно, уж лучше ю-туб, игры и аниме, там хотя бы нет всего этого тягостного бреда.
Tags: Житейское
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments