?

Log in

No account? Create an account
Текущее - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Текущее [Apr. 25th, 2019|01:08 am]
olnigami
[Tags|]

Тем временем украинские выборы наконец-то закончились, и хочется надеяться, что медиа-поток, связанный с данным событием, побурлит ещё несколько дней и схлынет. Что не может не радовать, потому что уже достало. Из каждого утюга – биографии кандидатов, прогнозы, тайные механизмы местной власти, а в итоге – у всех признание того очевидного факта, что при любом президенте Украины отношения между нашими двумя странами останутся ровно теми же самыми. И спрашивается, к чему все эти разговоры, что нам украинские дела, что украинцам наши дела. Хотя, с другой стороны, понятно, так уж сложилось исторически, что наши две страны крепко повязаны, в том числе и общей пролитой кровью, которая соединяет лучше любого суперклея, и что никуда друг от друга мы теперь не денемся. И постоянно будем следить, что там у соседей, кто со злорадством, кто с завистью…. в любом случае с нездоровым интересом, кажется, сейчас аналогичные взаимоотношения между людьми принято именовать «токсичными», а у нас такие между двумя странами.

Лично мне в этой истории с выборами были относительно интересны два момента. Во-первых, сам сюжет о том, как актёр, сыгравший в сериале президента «от сохи», внезапно для всех (кажется, и для него самого) выдвигается на выборы и становится реальным президентом. Помимо того, что в этом есть моё любимое: «в жизни случается такое, чему бы никто не поверил, если об этом было написано в книге», тут есть ещё и некое вселенское воздаяние: «вот ты так ярко и красочно шутил про президента, власть, реформы, а теперь покажи-ка на деле». Хорошо бы, чтобы через подобное испытание проходили все, кто любит указывать начальствующим, что делать и как делать, ни разу в жизни ни чем не руководив, но, увы, на всех президентских кресел не напасёшься.

Во-вторых, украинские выборы показали ещё раз очевидный факт того, насколько далеко разошлись политические системы в странах, образовавшихся на руинах СССР. Так что уже и не уверен, насколько вообще применимо принятое для всех них скопом обозначение «постсоветское пространство», слишком уж разнородным это самое пространство стало. К тому же медленно, но верно происходит процесс смены поколений, к власти приходят люди, для которых СССР, общее прошлое и всё тому подобное – исторический факт, не более того, а мыслят и действуют они исходя из сегодняшних реалий, в которых у бывших советских республик осталось не так уж много общего. Просто отдельные страны, в том числе и Россия несколько задержались в процессе осознания реальности по причине того, что у нас основные политические акторы принадлежат к старшему поколению, и всё так же мыслят в категориях 80-90-х годов прошлого века. И как бы там ни было, рано или поздно всё равно придётся признать себе, что соседи России не являются ни взбунтовавшимися колониями, ни протекторатом, а это самостоятельные политические субъекты, с которыми надо договариваться как с равными. Может, кстати, после такого осознания наконец-то пойдёт на лад экономическое сотрудничество, и единый таможенный союз разовьётся во что-то более серьёзное.

***
Но, конечно, в прошедшее воскресенье самой главной новостью стали не выборы, а серия терактов в Шри-Ланке. Жуткое совершенно событие, просто нет слов… И удивляющее не только крайней жестокостью, но и удивительной продуманностью и организованностью. А ещё тем, что с самого начала было непонятно, кто организовал теракт и с какой целью. Даже местное правительство, похоже, впало в удивлённый ступор, и ничего не могли сказать. И это понятно. О тамильских сепаратистах давно уже ничего не слышно. Организованного исламского джихадисткого подполья там вроде не было. Для каких-нибудь залётных гастролёров из международных террористических организаций слишком уж тщательно всё организованно. А уж про цели и вовсе ничего не понятно, сначала даже никто ответственность на себя не взял. Сейчас вроде всё тот же ИГИЛ, запрещённый в России и берущий на себя ответственность за всё подряд.

Странно всё это очень. И, повторюсь, очень и очень жутко.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: andrey_zorin
2019-04-25 06:10 am (UTC)
== самостоятельные политические субъекты

Ага, конечно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2019-04-25 09:00 am (UTC)
Политические системы не разошлись, а как раз сошлись. И там, и там рулит крупный капитал через своих ставленников. И, увы, нам теперь жить в этом вечно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alek_morse
2019-04-25 05:45 pm (UTC)
// происходит процесс смены поколений, к власти приходят люди, для которых СССР, общее прошлое и всё тому подобное – исторический факт, не более того, а мыслят и действуют они исходя из сегодняшних реалий, в которых у бывших советских республик осталось не так уж много общего. //

Вообще-то Порошенко старше Зеленского. Родился и вырос в СССР. Но именно он активно работал и ещё работает в теме агрессивного национализма. Зеленский в этом вопросе выглядит помягче. Впрочем, посмотрим, ибо по делам его судите о нём.

Кстати, воссоединение Крыма с Россией и сопротивление на Донбассе как раз показывает, что объединяющего ещё очень много. Другой вопрос, что Украина в смысле идентичности довольно раздробленная страна, это в который раз показала география распределения голосов на выборах.
(Reply) (Thread)