olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Текущее

Тем временем украинские выборы наконец-то закончились, и хочется надеяться, что медиа-поток, связанный с данным событием, побурлит ещё несколько дней и схлынет. Что не может не радовать, потому что уже достало. Из каждого утюга – биографии кандидатов, прогнозы, тайные механизмы местной власти, а в итоге – у всех признание того очевидного факта, что при любом президенте Украины отношения между нашими двумя странами останутся ровно теми же самыми. И спрашивается, к чему все эти разговоры, что нам украинские дела, что украинцам наши дела. Хотя, с другой стороны, понятно, так уж сложилось исторически, что наши две страны крепко повязаны, в том числе и общей пролитой кровью, которая соединяет лучше любого суперклея, и что никуда друг от друга мы теперь не денемся. И постоянно будем следить, что там у соседей, кто со злорадством, кто с завистью…. в любом случае с нездоровым интересом, кажется, сейчас аналогичные взаимоотношения между людьми принято именовать «токсичными», а у нас такие между двумя странами.

Лично мне в этой истории с выборами были относительно интересны два момента. Во-первых, сам сюжет о том, как актёр, сыгравший в сериале президента «от сохи», внезапно для всех (кажется, и для него самого) выдвигается на выборы и становится реальным президентом. Помимо того, что в этом есть моё любимое: «в жизни случается такое, чему бы никто не поверил, если об этом было написано в книге», тут есть ещё и некое вселенское воздаяние: «вот ты так ярко и красочно шутил про президента, власть, реформы, а теперь покажи-ка на деле». Хорошо бы, чтобы через подобное испытание проходили все, кто любит указывать начальствующим, что делать и как делать, ни разу в жизни ни чем не руководив, но, увы, на всех президентских кресел не напасёшься.

Во-вторых, украинские выборы показали ещё раз очевидный факт того, насколько далеко разошлись политические системы в странах, образовавшихся на руинах СССР. Так что уже и не уверен, насколько вообще применимо принятое для всех них скопом обозначение «постсоветское пространство», слишком уж разнородным это самое пространство стало. К тому же медленно, но верно происходит процесс смены поколений, к власти приходят люди, для которых СССР, общее прошлое и всё тому подобное – исторический факт, не более того, а мыслят и действуют они исходя из сегодняшних реалий, в которых у бывших советских республик осталось не так уж много общего. Просто отдельные страны, в том числе и Россия несколько задержались в процессе осознания реальности по причине того, что у нас основные политические акторы принадлежат к старшему поколению, и всё так же мыслят в категориях 80-90-х годов прошлого века. И как бы там ни было, рано или поздно всё равно придётся признать себе, что соседи России не являются ни взбунтовавшимися колониями, ни протекторатом, а это самостоятельные политические субъекты, с которыми надо договариваться как с равными. Может, кстати, после такого осознания наконец-то пойдёт на лад экономическое сотрудничество, и единый таможенный союз разовьётся во что-то более серьёзное.

***
Но, конечно, в прошедшее воскресенье самой главной новостью стали не выборы, а серия терактов в Шри-Ланке. Жуткое совершенно событие, просто нет слов… И удивляющее не только крайней жестокостью, но и удивительной продуманностью и организованностью. А ещё тем, что с самого начала было непонятно, кто организовал теракт и с какой целью. Даже местное правительство, похоже, впало в удивлённый ступор, и ничего не могли сказать. И это понятно. О тамильских сепаратистах давно уже ничего не слышно. Организованного исламского джихадисткого подполья там вроде не было. Для каких-нибудь залётных гастролёров из международных террористических организаций слишком уж тщательно всё организованно. А уж про цели и вовсе ничего не понятно, сначала даже никто ответственность на себя не взял. Сейчас вроде всё тот же ИГИЛ, запрещённый в России и берущий на себя ответственность за всё подряд.

Странно всё это очень. И, повторюсь, очень и очень жутко.
Tags: Житейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments