?

Log in

No account? Create an account
Сериал «Страйк», ББС - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Сериал «Страйк», ББС [May. 3rd, 2019|01:41 am]
olnigami
[Tags|, ]

После прочтения цикла детективов о Корморане Страйке узнал, что есть ещё и снятый по ним сериал (оперативно нынче телевизионщики работают, утром в газете, вечером на экране). Сериал оставил двойственное впечатление. Из хорошего. Во-первых, это всё-таки BBC, так что уровень съёмок, актёрская игра – всё на высоте. Во-вторых, как и в цикле романов, в сериале тщательно показывается атмосфера Лондона, много видов, причём не банальных туристических объектов, а обычных улиц, домов, кафешек и всего такого.

Из плохого. Семь серий по одному часу для трёх романов (четвёртый пока не экранизировали) – катастрофически мало. Из сериала оказались убраны почти все побочные сюжетные линии и значительная часть второстепенных персонажей. В первых сериях полностью убрали сюжет о рутинной работе детективного агентства, а это очень важная часть книги. Потом, правда, опомнились и добавили немного и об этом, но всё равно как-то вскользь. Также в процессе сокращения потерялось ощущение медленной отработки версий, сбора данных, разговоров, которые чаще всего не дают никакой информации, тут Страйк просто ходит туда-сюда и жалуется на боль от протеза, Робин что-то там ищет в интернете и ведёт мутные беседы со своим женихом. А потом бац – озарение! Все улики сошлись, преступник обнаружен и изобличён, всё, финита. Ну и вдобавок из-за сокращения сюжета многие вещи остаются непонятными и не проговорёнными, так что зрителю, не знакомому с оригиналом, будет трудно разобраться в происходящем.

Впрочем, с таким упрощением книги можно было бы смириться, если бы не самая главная проблема сериала – актёр, играющий Страйка, вообще никак не похож на свой книжный протип, вот ни просто ни в чём. По книге Страйк – высокий, ширококостный, с лишним весом, но не толстый, а такой, какими становятся спортсмены, когда перестают постоянно тренироваться (имя Корморан позаимствовано из корнуэльского фольклора, тот самый гигант, которого убил Джек из сказки). Постоянно подчёркивается его непривлекательная, не гламурная внешность, суровость, и одновременно мощная мужская харизма, привлекающая женщин и раздражающая мужчин. Актёр Том Бёрк, играющий его в сериале… ну, он симпатичненький, улыбчивый, но он не такой уж и высокий (1,83 м., если верить IMDB) и по телосложению никак не тянет на великана. Замечу в сторону, что Корморан Страйк и по внешности, и по характеру очень похож на Аластора Грюма из «Гарри Поттера», и если бы его также как Грюма сыграл Брендан Глисон – вопросов бы не было никаких, отличная вышла бы роль.

Забавно, что в сериале Страйк произносит несколько фраз, намекающих на его крупные габариты и лишний вес, что в устах подтянутого Тома Бёрка звучит ну очень странно. Такое ощущение, что сценарий изначально писался под актёра с другой внешностью, потом актёра сменили, а текст остался. Прям как в «Гамлете», где тучного и одышливого (судя по тексту пьесы) заглавного героя всегда играют худощавые актёры (нет ли здесь хронического фэтшейминга, хочется спросить). Или же стоит вспомнить, что книжный Страйк явно списан с главного Чудовища английского литературы – мистера Рочестера, которого (внезапно!) во всех экранизациях играют сплошь одни красавчики. Так что и этот сериал тоже оказывается в рамках традиции игнорирования текста в угоду привлекательной картинки.

Резюмируя: в качестве иллюстрации к тексту романов сериал смотрится неубедительно из-за неудачного подбора актёра на главную роль, а для самостоятельного произведения он слишком запутанный и непонятный.
linkReply