?

Log in

No account? Create an account
Санкт-Петербург, май 2019, часть 2 - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Санкт-Петербург, май 2019, часть 2 [May. 20th, 2019|01:38 am]
olnigami
[Tags|, ]

Продолжение о Санкт-Петербурге
1 часть https://olnigami.livejournal.com/336844.html

***
Новый Эрмитаж в здании Главного Штаба, напротив Зимнего Дворца. Уж не знаю как, но Эрмитажу удалось выжать из одного крыла Главного Штаба военных и теперь музейщики с энтузиазмом осваивают открывшиеся им просторы. А просторы там действительно – размахнись рука, раззудись плечо. Покамест из старого здания перенесли значительную часть живописи XIX и XX века, сделали длиннющую анфиладу комнат, увешанную натюрмортами, пейзажами и портретами. И при этом, как мне кажется, не освоили ещё и трети помещений. Зато теперь есть отдельные залы для Пикассо и Матисса, для импрессионистов и постимпрессионистов. Есть отдельно музей Гвардии с мундирами и парадным оружием. Залы памяти Фаберже. Музей Министерства финансов с замечательной коллекцией фальшивых монет и банкнот царских времён. Зал книжной иллюстрации. И это далеко не всё.

Полагаю, даже по этому перечню видно, что экспозиция отличается некоторой эклектичностью… да что уж там, полной эклектичностью, но, с другой стороны, а как иначе разместить все те богатства, что накоплены Эрмитажем за годы коллекционирования. Да и такой подход гораздо лучше соответствует нынешнему подходу к искусству, с отказом от идеи поступательного исторического развития и замене её на идею разнообразия и равноправия стилей, жанров, эпох и культур.

Впрочем, самое главное в Главном Штабе другое – в это здание стремится гораздо меньше посетителей, чем в основную экспозицию Зимнего Дворца! Когда мы там были, то очереди в кассу не было вообще. И в залах не то чтобы пусто, но нет никакой толкотни. Можно спокойно подойти к заинтересовавшей картине, посмотреть, посидеть на скамейке, есть ощущение свободного пространства, опять же, в отличие от основного здания.

А на первом этаже ещё есть книжный магазин, там в основном книги по искусству, альбомы, опять же, издания «Гаража» и «Стрелки», которые просто везде (впрочем, что уж там, они неплохие вещи издают). Я там купил грустный комикс Тома Голда «Голиаф», рассматривал его потом, меланхолически вздыхал. Тут, наверное, должно быть что-то про ассоциацию с героем комикса, ну в общем да, есть такое дело. Ещё я хотел купить того же Тома Голда «Вы просто завидуете моему реактивному ранцу», но пожалел денег.

***
«Новая Голландия». Побывали мы и здесь. Хотелось посмотреть, что там вышло после реконструкции… Ну что сказать, реконструкция ещё идёт вовсю, открыта только часть острова. Функционируют два здания, в одном ресторан, а в другом, бывшей военной тюрьме, куча небольших фаст-фудовых едален разной степени экзотичности. Интересно, как они вообще выживают, неужели там столько голодных посетителей? В тот день, когда мы там были, в каждом сидело по одному человеку от силы. Ещё в том же здании всякие бутики, книжный магазин – по образцу «Гаража» (у меня такое ощущение, что «Гараж» ныне растёкся привольно по всей стране, в Нижнем Новгороде, в Кремле, кстати, точно такой же магазин, впрочем, может, московский «Гараж» - это как город Амбер у Желязны, единственный подлинный, а остальные его Отражения). Зато там же обнаружился магазин комиксов, где мы с удовольствием зависли. Я купил сборник забавных комиксов о супергероях на приёме у психолога и ещё хотел купить «1602» Нила Геймана, но пожалел денег.

В целом же «Новая Голландия» производит впечатление радикально хипстерского места (или, если угодно, гетто), там, наверное, интересно позависать в неформальной обстановке с собратьями по образу мышления и образу поведения, но обычному туристу там делать совершенно нечего. Не знаю, может, летом, особенно вечерами, там жизнь бурлит более активно, концерты какие-нибудь проходят, лекции и всё такое. Тем более что там имеется сцена и площадки, на которых явно что-то можно устраивать. А днём в будни как-то скучновато. Но в любом случае приятно, что есть и такое местечко, узкоспециальное для тех, кто «духовные люди – особые люди//их сервируют в отдельной посуде».
linkReply