olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Санкт-Петербург, май 2019, часть 2

Продолжение о Санкт-Петербурге
1 часть https://olnigami.livejournal.com/336844.html

***
Новый Эрмитаж в здании Главного Штаба, напротив Зимнего Дворца. Уж не знаю как, но Эрмитажу удалось выжать из одного крыла Главного Штаба военных и теперь музейщики с энтузиазмом осваивают открывшиеся им просторы. А просторы там действительно – размахнись рука, раззудись плечо. Покамест из старого здания перенесли значительную часть живописи XIX и XX века, сделали длиннющую анфиладу комнат, увешанную натюрмортами, пейзажами и портретами. И при этом, как мне кажется, не освоили ещё и трети помещений. Зато теперь есть отдельные залы для Пикассо и Матисса, для импрессионистов и постимпрессионистов. Есть отдельно музей Гвардии с мундирами и парадным оружием. Залы памяти Фаберже. Музей Министерства финансов с замечательной коллекцией фальшивых монет и банкнот царских времён. Зал книжной иллюстрации. И это далеко не всё.

Полагаю, даже по этому перечню видно, что экспозиция отличается некоторой эклектичностью… да что уж там, полной эклектичностью, но, с другой стороны, а как иначе разместить все те богатства, что накоплены Эрмитажем за годы коллекционирования. Да и такой подход гораздо лучше соответствует нынешнему подходу к искусству, с отказом от идеи поступательного исторического развития и замене её на идею разнообразия и равноправия стилей, жанров, эпох и культур.

Впрочем, самое главное в Главном Штабе другое – в это здание стремится гораздо меньше посетителей, чем в основную экспозицию Зимнего Дворца! Когда мы там были, то очереди в кассу не было вообще. И в залах не то чтобы пусто, но нет никакой толкотни. Можно спокойно подойти к заинтересовавшей картине, посмотреть, посидеть на скамейке, есть ощущение свободного пространства, опять же, в отличие от основного здания.

А на первом этаже ещё есть книжный магазин, там в основном книги по искусству, альбомы, опять же, издания «Гаража» и «Стрелки», которые просто везде (впрочем, что уж там, они неплохие вещи издают). Я там купил грустный комикс Тома Голда «Голиаф», рассматривал его потом, меланхолически вздыхал. Тут, наверное, должно быть что-то про ассоциацию с героем комикса, ну в общем да, есть такое дело. Ещё я хотел купить того же Тома Голда «Вы просто завидуете моему реактивному ранцу», но пожалел денег.

***
«Новая Голландия». Побывали мы и здесь. Хотелось посмотреть, что там вышло после реконструкции… Ну что сказать, реконструкция ещё идёт вовсю, открыта только часть острова. Функционируют два здания, в одном ресторан, а в другом, бывшей военной тюрьме, куча небольших фаст-фудовых едален разной степени экзотичности. Интересно, как они вообще выживают, неужели там столько голодных посетителей? В тот день, когда мы там были, в каждом сидело по одному человеку от силы. Ещё в том же здании всякие бутики, книжный магазин – по образцу «Гаража» (у меня такое ощущение, что «Гараж» ныне растёкся привольно по всей стране, в Нижнем Новгороде, в Кремле, кстати, точно такой же магазин, впрочем, может, московский «Гараж» - это как город Амбер у Желязны, единственный подлинный, а остальные его Отражения). Зато там же обнаружился магазин комиксов, где мы с удовольствием зависли. Я купил сборник забавных комиксов о супергероях на приёме у психолога и ещё хотел купить «1602» Нила Геймана, но пожалел денег.

В целом же «Новая Голландия» производит впечатление радикально хипстерского места (или, если угодно, гетто), там, наверное, интересно позависать в неформальной обстановке с собратьями по образу мышления и образу поведения, но обычному туристу там делать совершенно нечего. Не знаю, может, летом, особенно вечерами, там жизнь бурлит более активно, концерты какие-нибудь проходят, лекции и всё такое. Тем более что там имеется сцена и площадки, на которых явно что-то можно устраивать. А днём в будни как-то скучновато. Но в любом случае приятно, что есть и такое местечко, узкоспециальное для тех, кто «духовные люди – особые люди//их сервируют в отдельной посуде».
Tags: Выставки, Путешествия
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments