olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Санкт-Петербург, май 2019, часть 3

Продолжение о Санкт-Петербурге
1 часть https://olnigami.livejournal.com/336844.html
2 часть https://olnigami.livejournal.com/336942.html

***
Петропавловская крепость. Побывали тут во время дождя, да ещё и похолодало. Так что хватило нас на получасовую прогулку-пробежку по территории. Я отметил только то, сколько здесь появилось странноватых музеев египетских саркофагов, восковых фигур, пыток, космонавтики… при чём здесь Петропавловская крепость – непонятно. Впрочем, нормальные музеи там то же есть, но только за всё надо платить отдельно, и цены весьма кусачие.

***
Пушкин aka Царское Село. Очень симпатичное место. Сам город, по крайней мере, та часть, которую мы проезжали по дороге к основным достопримечательностям, выглядит чисто, опрятно и уютно. Глаз радуется. Основное туристическое место – Екатерининский парк, в нём одноимённый дворец, тот, где знаменитая Янтарная комната. Во дворец стоит длиннющая очередь, аккуратно вдоль тропинки. Рядом с тропинкой через равномерные промежутки – таблички. «Время ожидания 1 час», «… 2 часа», «…3 часа», «… 4 часа». Производят, надо сказать, деморализующее впечатление. Так и представляешь: встал, значит, в очередь возле 4-часовой таблички и ползёшь вперёд потихонечку.

И хорошо ещё если летом, а зимой, в нормальный такой северный морозец? Но и вариантов-то других нет, помещение там маленькое, всех сразу запустить невозможно, поэтому посетители заходят группами, с вот таким суровым временем ожидания. А мы в очереди стоять не стали, даже при том, что последний в ней стоявший находился где-то на середине одного часа; пошли гулять в парк.

Екатерининский парк – очень красивый. Ухоженный, аккуратный. По большой территории разбросаны в вольном порядке разнообразные павильоны, всё очень цивильно. Любителям делать селфи – раздолье, можно практически на каждом шагу делать обалденное фото. Симметричные аллеи совмещаются с «дикими» уголками, европейская архитектура с восточной и китайской, такое ощущение, что на этом пространстве пытались создать своего рода модель микрокосма (впрочем, я так понимаю, для парков эпохи барокко это вообще характерно? или я что-то путаю?). Мне больше всего понравилась дворцовая пристройка – галерея, заставленная бюстами античных мудрецов, где Екатерина любила гулять в свободное время. Очень хорошая идея: свалить от всех скучных дел и наслаждаться виртуальным общением с великими людьми. Мол, смотри, брат Платон, совсем нет жизни, сплошь скука, придворные – бестолочи, ничего сделать не могут, народ – хамы, глядят на тебя преданно, а чуть слабину дашь, так сразу бунтовать, фавориты… ну, ничего так, радуют… хотя тоже, между нами, говоря, могли бы и получше стараться. А как хочется бросить всё и махнуть в Париж, к Вольтеру, сидеть с ним в кафешке возле Сены, пить кафеёчек и закусывать круассаном, да болтать о высоком, а приходится здесь, в этом холоде, среди дикарей маяться…

Да, а ещё эта галерея с бюстами чем-то слегка напоминает языческие кумирни народов Севера, только вместо родовых предков здесь сонм великих людей прошлого, и связанны они с почитателем не по крови, а по духу. Но всё равно проявляется всё ж таки порой в «культе разума» при всей его просвещённости и прогрессивности нечто удивительно архаическое.
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments