olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Отпускное. Санаторий.

В этом году отпуск провёл в санатории «Валуево». Интересное место. Сама идея строительства санатория на территории усадьбы (которая, понятно, памятник архитектуры, охраняется и всё такое) кажется поначалу странной. Но когда узнаёшь историю усадьбы, всё становится понятно. Да, после революции реквизировали (не у дворян, они-то особой роли к тому времени уже не играли, а у купеческой семьи) и передали под дом отдыха. Потом уже в середине 60-х рядом с бывшей усадьбой построили современные (на тот момент) жилой и лечебный корпуса. Заодно и привели окружающий усадьбу парк в соответствие с текущими представлениями о прекрасном. А прекрасным тогда считался бетон, очень много бетона в самых разных формах и оттенках серого.

У этих мест богатая история, уходящая вглубь веков аж к эпохе Дмитрия Донского. Но собственно история самой усадьбы начинается с Петра Толстого, да, того самого, и, как вроде бы считается, эти владения были пожалованы ему в числе много прочего за участие в деле царевича Алексея. То есть Валуево – это цена предательства, земля горшечника, говоря библейским языком. Тут ещё хотелось вставить что-то про ледяное озеро Коцит… впрочем, есть в этом нечто фарисейское. В конце концов, кто не предатель? Кто не убийца? Yet each man kills a thing he loves, как говаривал один остроумный зек.

Потом усадьба побывала во владении у Алексея Мусина-Пушкина, да, того самого. Здесь у него гостила литературная тусовка того времени, старшее, понятно, поколение – Жуковский-Державин. Наше всё тоже здесь бывало, но уже позже, при сыне Мусина-Пушкина, Владимире. Тоже, кстати, интересный человек, полудекабрист, в тайном обществе участвовал, но на площадь не выходил, в результате отделался краткосрочным пребыванием в крепости и переводом из гвардии в обычные войска. Можно считать, легко отделался (с другой стороны, не вошёл в «пантеон героев», но тут уж пойди пойми, что лучше).

Потом усадьба от дворян закономерно перешла к купцам. Один из последних владельцев – Дмитрий Лепёшкин – устроил в усадьбе больницу для крестьян, тоже такая черта к портрету, вообще, про род Лепёшкиных в Википедии написано, что они очень много жертвовали на благотворительность. Сам Дмитрий Лепёшкин умер задолго до революции… тоже в каком-то смысле повезло. Вовремя умереть в России – большая жизненная удача. Усадьбу добрые люди отобрали уже у его вдовы.

Во время войны в усадьбе некоторое время размещался госпиталь, от которого осталась братская могила. Там сейчас памятник. И указатель. То есть вот идёт себе отдыхающий по дорожке парка, дышит свежим воздухом, и тут ему раз – «братская могила», чтоб значит не расслаблялся. Впрочем, нам, коптевским, это привычно, у нас в Тимирязевском парке и кладбище маленькое есть, и отдельно стоящие надгробия захороненных в парке лесоведов.

Или вот ещё один, можно сказать, памятник. Когда-то рядом с усадьбой стояла церковь, я так понял, сначала просто обычная деревенская церковь, но потом владельцы усадьбы её перестроили, из деревянной в каменную. Её сначала закрыли в 20-х, потом окончательно разрушили в 60-х, а вот потом, после эпохи исторического материализма, реставрировать не стали, вместо этого переделали под церковь одну из бывших хозпостроек прямо рядом с современным зданием санатория. А на месте бывшей церкви осталась поляна с установленным поклонным крестом, такой памятник отсутствующей церкви, пожалуй, даже более символично и трагично, чем если бы на этом месте восстановили то, прежнее, здание.

А вот дома для притча рядом с церковью сохранились, и там даже кто-то живёт, но кто – непонятно. И, кстати, тоже штришок к историческому портрету. В бывших хозпостройках рядом с усадьбой – конюшне и скотном дворе – теперь общежитие для работников санатория. Всё в дело идёт, ничего не пропадает.

Всю эту территорию очень здорово подлатали во времена золотого десятилетия начала двадцатого первого века, ну а сейчас всё потихоньку приходит обратно в запустение (как и везде в стране, впрочем). Основное здание усадьбы разваливается и вот-вот рухнет, несколько лет назад туда перестали пускать экскурсии и свадьбы. Парадная часть парка выглядит ещё вполне представительно, только чем дальше от входа, тем хуже. Дорожки растрескавшиеся, гроты какие-то помятые, единственный сохранившийся парковый «Охотничий домик» выглядит довольно уныло, да и бетонная заливка 60-х годов тоже не в лучшем состоянии. С другой стороны, всё это придаёт парку меланхоличную прелесть медленного руинирования, да и серый бетон, заросший мхом, выглядит как-то поинтереснее, что ли.

Да, и разрушение, конечно, никак не касается тех мест, где проводят свадьбы и другие массовые мероприятия. Там стоят два больших шатра и крытая веранда на берегу реки, там всё аккуратно, красиво, добротно, сразу видно, что приносит кэш, а что, наоборот, его забирает. И глядя на это, как-то поневоле задумываешься, что старина ноне интересна только как фон для свадеб. Или для съёмок фильмов, но тут Валуево уже вышло из моды. А в советские времена там снималось много всего. «Мой ласковый и нежный зверь» целиком снят на этой территории, «Гусарская баллада» и «Война и мир» отдельными эпизодами, ну и ещё там целый список разных исторических фильмов. Сейчас, впрочем, такого уже почти и не снимают, интереснее период ближнего времени - позднесоветский, 90-е, ранние нулевые, а глубже в историю закапываться некому и незачем.

И наконец собственно сам санаторий – построен в 60-е, несмотря на ремонты и осовременивание, сохраняет дух позднего СССР. Но зато в холле, сразу за входом на стене висит большой экран, по которому нон-стоп крутят центральные каналы телевидения, в основном всякие телешоу. А там, кстати, действительно почти всё время разговоры только по Украине. Такое ощущение как будто современная Россия в какой-то момент времени незаметно для себя стала украинской колонией. И возникает не очень приятное чувство. Вот ходишь ты такой по парку возле старой усадьбы, проникаешься духом истории, а потом возвращаешься в номер - а на входе тебя бац – и окатывают современностью… весьма сомнительного содержания. Тут поневоле задумываешься: вот все эти жертвы, стремления, войны, революции, снесённые и восстановленные храмы – и всё только ради того, чтобы несколько немолодых мужчин ругались из-за кадровых решений Зеленского. Дожили, да. До мышей, как в старом анекдоте.
Tags: Житейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment