olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

О добро пожаловать назад

Ещё из отпускных впечатлений. В санатории Валуево в стоимость путёвки входит плавание. Но бассейн расположен по соседству в детском лагере. Прямо напротив входа в лагерь, на главном здании растянут транспарант с надписью белым по красному «Добро пожаловать назад в СССР», а в самом здании висит плакат «Пионер – всему пример» (замечательная формулировка, в которой «пионер» предстаёт в роли то ли всеобщего эквивалента, то ли первообраза, но в любом случае чего-то абстрактного). Полагаю, в других местах лагеря также развешана схожая наглядная агитация, но я-то был только в бассейне, поэтому не смог насладиться фантазией местных реконструкторов в полной мере.

Плакаты очень мило дополняли доносящиеся из динамиков песни советской поры, правда, в современной обработке, с назойливым битом, который принято совать куда ни попадя, и хоть я не большой любитель советской эстрады, но даже на меня это произвело ощущение глумления, всё же тогда музыку и слова писали профессионалы своего дела, а исполнители действительно умели петь, нынешние же могут только бит наложить, а уж про вокальные данные и энергетику лучше скорбно промолчать.

Но забавнее было то, что среди всего этого бегали совершенно обычные современные дети, в современной одежде, с мобильными и ноутбуками. Дети, в сознании которых СССР, пионеры и «Мой адрес не дом и не улица» находятся где-то рядом с империей Чингизхана и пещерами неандертальцев. Мало того, даже их вожатые выглядят слишком молодыми, чтобы испытывать ностальгию по советскому времени. Впрочем, понятно, что весь этот Некрономикон предназначен не для детей и не для вожатых, это лагерное начальство пытается вернуться в свою счастливую молодость, снова испытать пусть не те же самые чувства, пусть хоть иллюзию их. По-человечески это понятно, не очень только понятно зачем детей сюда впутывать. Типа раз уж они всё равно возразить не могут, а мы здесь власть, то будет так как мы хотим. И опять же – пусть привыкают жить в атмосфере нравственного насилия, все ведь так живут и ничего.

Впрочем, несколько утешает то, что эта волна ностальгии неизбежно станет последней просто в силу физической смены поколений. Хотя какие-то реконструкции, надо полагать, всё равно останутся. У нас ведь есть интересный пример того, как в СССР 40-х годов неожиданно начали возрождаться приметы, нравы и обычаи имперской эпохи, и этот процесс затянулся аж до 1953 года. Но к этому времени реконструкция уже успела всех немного достать, судя по тому, как быстро после смерти главного генератора ностальгии рассосалась большая часть тех самых примет. Хотя что-то ведь и осталось – офицерские погоны, например, или государственный антисемитизм. Вот и сейчас интересно, что из нынешних реконструкций исчезнет, а что сохранится.
Tags: Житейское
Subscribe

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment