olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца

Сходил на “Пираты Карибского моря: сундук мертвеца”, и как-то оно мне не очень понравилось. Маловато динамики, повествование в первой половине фильма то и дело провисает, что неудивительно: вести одновременно три линии повествования с тремя главными героями довольно сложно и для режиссера, и для зрителей. Так что в конце, когда все линии сошлись, стало гораздо веселее и бодрее.
Еще в фильме не понравилось обилие треша. Вороны, выклевывающие глаза, человеческое сердце в сундуке, гигантский кракен, топящий корабли, полулюди-полурыбы из команды “Летучего Голландца” - для развлекательного приключенческого фильма это все как-то чересчур. Вместо синих морских далей, песчаных пляжей под жарким южным солнцем и томных красавиц на экране все время какая-то слизь, полипы и грязные рожи с гнилыми зубами. Чувствуешь себя как человек, который пришел на концерт в стиле регги, а там на сцену вдруг ни с того ни с сего вылезла группа Lordi.
По сравнению с первой частью стало меньше юмора, да еще, похоже, наши переводчики поработали над текстом в направлении большей серьезности. Про дубляж говорить даже не хочется, все как всегда.
Зато чего в фильме хватает с избытком, так это спецэффектов, причем весьма грамотно использованных. По-моему, фильм бы смотрелся гораздо лучше, если бы из него выкинули скучные диалоги, призванные раскрыть сложный внутренний мир персонажей, оставив только сцены со сражениями и погонями. А то, что при этом окончательно потеряется нить повествования – это не так уж и важно, для такого рода фильмов главное не сюжет и не психология героев, а динамика, юмор и спецэффекты. Да и, честно говоря, нить повествования в данном фильме такая, что ее потери никто бы и не заметил.
Что до актерской работы, то Депп, как всегда, очарователен, Орландо Блум, как всегда, делает проникновенное лицо и со страшной силой изображает героизм, навевая на зрителей дикую тоску (похоже, правильно снимать Орландо умеет только Джексон, остальным это, увы, не под силу), Кира Найтли играет то изнеженную губернаторскую дочку, то лихую амазонку, то беспринципную авантюристку, то опять изнеженную барышню, в общем, меняет обличья на зависть любому оборотню и вовсю демонстрирует женскую непредсказуемость. Основная беда актеров – это длинные диалоги. Если бы они поменьше говорили, побольше бегали, фехтовали и шутили как можно короче, было бы куда лучше. Но это от актеров, увы, не зависит.
Надеюсь, третьий фильм будет пободрее, чем второй. Все-таки ближе к финалу “Сундук мертвеца” набрал и скорость, и должную лихость, так что, может, третий фильм по инерции полетит на всех парах.
Tags: Кино
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments