olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

In memoriam

Увидел в фейсбуке печальную новость: умер Илья Морозов elijah_morozoff, поэт, философ и мистик. Я с ним был знаком по редакции журнала «Контрабанда», где он выступал могучим генератором идей. Помню как на собраниях, особенно когда дело доходило до написания «прогонов», сюрреалистичных статей, сочинявшихся коллективным разумом, он выдавал фантастические, феерические концепты, причём на любые темы. Без подготовки, на чистом вдохновении, в экстатическом состоянии. Я никогда до этого не встречал человека, в котором так ярко и чисто проявлялось то, что Ницше называл дионисическим началом в творчестве.

Илья всем своим характером, манерой речи и образом жизни напоминал бродячего философа мистика античной эпохи, как будто перенёсся в наше время откуда-нибудь из Афин первого века до нашей эры и так толком и не смог привыкнуть к этому миру. В последний год, судя по его фейсбучным записям, Илья пытался остепениться. Осесть на одном месте, найти постоянную работу… кажется, не особо удачно. Впрочем, поэтам с дионисическим даром редко удаётся войти в обыденную жизнь, как будто сама структура такой жизни отвергает их. Чаще всего они сгорают в таком раннем возрасте, что даже и до попыток «стать как все» дело не доходит. Илья прожил 37 лет. Да, в точности как у Высоцкого: «с меня на цифре 37 в момент слетает хмель». Действительно, роковой возраст для поэта-мистика.
Subscribe

  • Дитя погоды

    В праздничный понедельник 4 ноября ходили в кино на новый мультфильм Макото Синкая (кстати, мне кажется, хорошая традиция – отмечать день единства и…

  • Аниме-сериалы

    Пара слов о просмотренных в прошлом году аниме. Подборка бессистемная, потому что я в последние несколько лет аниме смотрю мало, стараюсь смотреть…

  • О цельности натуры

    Любопытно, как меняется отношение в культуре к такому человеческому качеству, как цельность. Вот, например, division___bell пишет о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments