olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Политическое

В последнее время стараюсь писать о политике как можно реже, обычно в новогодние каникулы, подводя итоги года (довольно бестолковое занятие, знаю, но как-то вот привык… каждый год под Новый год, ну и так далее). А сейчас, за последние где-то полгода столько всего насмотрелся, что решил записать для себя, для памяти (надеюсь, посмотрю на эту запись десять лет спустя и подумаю: «вот так вот оно начиналось»). Так вот, как-то в этом году одно за другим валятся события примерно по одной и той же схеме – происходит некое рядовое событие, подобное которому ранее не вызывало никакой общественной реакции (строительство храма в сквере, подбрасывание наркотиков, выборы), и вдруг ни с того, ни с сего вокруг него образуется скандал, хайп, медиа, митинги и всё такое. Власти разного уровня поначалу реагируют не адекватно, потом спохватываются и как-то разрешают ситуацию.

Причём поначалу руководство ещё как-то шло на уступки, очень неохотно и только в виде исключения. Как в деле Голунова, когда некоторым оптимистам показалось было, что эта история станет поводом для изменения антинаркотического законодательства, которое позволяет процветать наркоторговле и заполняет тюрьмы обычными потребителями, а заодно даёт возможность посадить кого угодно, но власть сразу дала понять, что освобождение Голунова – это милость, чудесное избавление, и довольно с вас того. В случае же с московскими выборами в городскую думу даже до небольшого компромисса дело не дошло, власть упёрлась рогом, а потом и вовсе перешла к карательным действиям, причём явно неадекватным по уровню насилия. Впрочем, понять можно, всё-таки «управляемость» (а проще говоря, подлог и фальсификация) выборов – это один из устоев системы, часть её, можно сказать, фундамента. Тут, правда, замечу в сторону, про такой фундамент, построенный на лжи, сразу вспоминается притча из одной старой книги, про человека, который построил свой дом на песке, а потом пошёл дождь, разлилась вода… ну и да, конец немного предсказуем. И вот, кажется, сейчас мы и видим, насколько же неустойчивой оказывается такая система при первом же порыве возмущения обманутых людей.

В том, что происходило в последнее время, очень уж бросается в глаза нарастающая некомпетентность государственных и окологосударственных органов (хотя у нас тут уже теперь и не поймёшь, кто государственный, а кто нет, как в старые добрые времена, когда Демидов говорил Анне Иоанновне: «все мы твои, государыня, и всё, что наше, всё твоё»). Видны растерянность, суетливость, непонимание происходящего (и нежелание понимать), отсутствие согласованности (пресловутая вертикаль власти ещё стоит, но явно проржавела). Собственно, весь московский кризис сначала сами же создали, потом развили, а когда поняли, что обычными своими методами не справляются, бросили вперёд Росгвардию, следственный комитет и прочие силовые органы (у нас их теперь так много, что всех уж и не упомнишь).

В результате вышла какая-то совсем уж странная ситуация. У нас теперь главные консерваторы – это протестующие, они выступают за соблюдение законных процедур, Конституцию и порядок. А властные структуры ведёт себя как завзятые радикалы, руководствующиеся исключительно революционным сознанием: вольно и даже с каким-то вызовам, демонстративно нарушают законы, применяют насилие по отношению к мирным митингам, организуют бешеную травлю через подконтрольные СМИ и соцсети. Про суды, которые стоило бы скорее назвать судилищами, и вовсе говорить не приходится. Как-то так получилось, сейчас единственным справедливым судом в России оказывается Европейский суд по правам человека. Дожили. Это ещё и к слову о том самом пресловутом «суверенитет», вот и чего стоит этот суверенитет, когда за справедливостью приходится обращаться к иностранному суду.

Не удивительно, что в таких условиях единственным способом как-то достучаться до властей становится уличный протест, просто ничего другого не остаётся. А это в свою очередь провоцирует власть на неоправданное насилие, потому что государство у нас до крайности фрустрированное, всё, что связано с «несогласованными митингами» вызывает там приступ истеричного страха, своего рода массовую паническую атаку (как это обычно и бывает при панических атаках, мало коррелирующую с реальным уровнем опасности). И когда в соцсетях люди недоумевают, зачем такая жестокость, зачем ломать ноги, бить в живот, сажать в клетку непричастных, то надо понимать, что там, наверху, при виде уличных выступлений теряют адекватность, никакого рационального расчёта за этим не стоит, одна только паника.

И ещё очень похоже на то, что вся эта ситуация приводит стороны к взаимному проигрышу. Власть продемонстрировала свою некомпетентность, уронила свой авторитет и настроила против себя множество людей, особенно из числа молодёжи. Протестующие (в широком смысле слова, потому что на митинги выходили разные люди, а ещё ведь многие поддерживают их, но на улицу выходит боятся, что вполне объяснимо) одержали моральную победу, поставив государство в позицию школьного хулигана, удовлетворяющего свои комплексы за счёт избиения тех, кто намного слабее его. Только вот на одном моральном превосходстве далеко не уедешь. Протест остаётся точно так же раздробленным, у него нет ни единой программы, ни плана действий, а репрессивное давление усиливается, и понятно, что в ближайшее время будут разгромлены даже те немногие организованные структуры, которые есть у протеста. Да, остаются пока ещё правозащитные сообщества, ОВД-инфо, медиазона, и это действительно большое достижение российского гражданского общества, что ему удалось выстроить систему оповещения о нарушении прав и защиты обвиняемых. Жаль только, что это едва ли не единственное достижение гражданского общества, в остальном оно только теряет.

Если же говорить о том, как ситуация будет развиваться дальше… очень похоже на то, что мы вошли в новый этап политической жизни, в котором постоянно будут происходить вспышки гражданского сопротивления то там, то здесь, с разными целями, под разными лозунгами. В разных формах – протестного голосования, митингов, забастовок. Будут по всей видимости какие-то единые лозунги вроде борьбы с коррупцией или восстановления справедливость (которую, как известно, каждый трактует по-своему), будут свои местные проблемы – те же самые свалки, вокруг которых постоянно происходит что-то нехорошие, другие экологические вопросы, ссоры из-за использования общественных пространств, подобному тому как это было в Екатеринбурге, произвол силовиков, а может ещё что-то такое, что мы пока не представляем.

При этом скорее всего властная система и дальше будет реагировать жёстко и неадекватно, собственно, уже и выбора другого не остаётся. Раз воспользовавшись машиной террора, неизбежно будешь прибегать к ней и впредь, такова логика репрессий. «Я так уже увяз в кровавой тине, что легче мне вперёд шагать, чем по трясине возвращаться вспять». И одновременно будет всё заметнее внутренний кризис нынешней политической системы. Нарастающее противостояние между силовыми органами, ссоры между кланами, конфликт уровней управления (как это мы видим в московских выборах, когда в какой-то момент федералы отодвинули в сторону московские власти и перехватили управления, превратив центр города на две субботы в зону чрезвычайного положения, со стороны очень напоминающую оккупационный режим). Непонятно, кстати, и что дальше будет с партийной системой. То, что мы сейчас имеем, – правящая партия, лишённая какой-либо идеологии, и существующая лишь для того, чтобы регулировать противоречия между игроками как на федеральном, так и на местном уровне, плюс несколько имитационных партий, - явно не способно ответить на вызовы времени.

Ну и не стоит забывать, что у нас и дальше будет продолжаться как минимум экономическая стагнация, а в худшем варианте развития событий может разразиться и вполне серьёзный кризис, вызванный одновременно продолжающейся структурной деградацией российской экономики и снижением цен на ресурсы из-за снижения цен на нефть и прочее сырьё. А это, понятно, никак не будет способствовать популярности власти. Впрочем, даже если экономика останется во всё том же состоянии вялого бултыхания в пределах 1,5-процентного роста, а реальные доходы будут медленно, но верно снижаться, и этого хватит для нарастания протестного настроения. А если добавить к этому административное давление, хамство чиновников, постоянный ералаш с законодательством, всевозможные идиотские инициативы, на которые столь щедры в последнее время госорганы… будет хуже и ещё хуже.

Понятно, что переход гражданского конфликта в горячую фазу вряд ли произойдёт, нет для этого сил в обществе, но будет внутреннее напряжение и постоянное ощущение нездоровья. Как это бывает при хронических заболеваниях, когда болит слегка, но постоянно, всё время какая-то вялость, раздражение и на самого себя, и на окружающих за то, что уже не так бодр, как раньше, да ещё вдобавок временами неожиданно накатывают обострения…. Да, и ещё злое бессилие от понимания того, что от этого невозможно избавиться, можно только купировать симптомы, как-то приспособиться, приноровиться. Очень гнетущее состояние.

И вот что сейчас непонятно, так это куда же потом, после нынешнего этапа, двинется российское общество. Да, нынешняя элита прилагает максимум усилий для того, чтобы законсервировать текущую ситуацию, жертвуя для этого экономическим ростом, ввязываясь в войны, как на ближних территориях, так и на дальних, нагнетая псевдопатриотическую истерию… Только вот колеса истории можно замедлить, но нельзя остановить, мы это видим сейчас, когда искусственная стабильность идёт трещинами. Понятно, что у неё ещё очень большой запас прочности, но рано или поздно она перерастёт в нечто другое. И это будет тяжёлый процесс, потому что возможности для плавной трансформации уже исчерпаны, будет очередная кардинальная ломка, и очень, конечно, хочется надеяться, что обойдётся без тех жертв, какими обернулась подобная ситуация конца 80-х-начала 90-х.

Только ведь тогда тоже надеялись, что вот исчезнут партия, КГБ, единственно верное учение и все прочие отжившие своё приметы советской эпохи, и мы радостно устремимся к новому прекрасному миру, а вышло в точности по предсказанию Оруэлла: «…животные вновь и вновь переводили глаза со свиней на людей и с людей на свиней и снова со свиней на людей, но не могли сказать определенно, где – люди, а где – свиньи».
Tags: Заметки
Subscribe

  • Подборка майских фото

    На майские праздники с трудом, но всё же удалось собраться с силами и вылезти из дома. В поселок художников на Соколе и ещё в одно малопопулярное (и…

  • Прогулка в парке

    Несколько фотографий с сентябрьской прогулки в Тимирязевском парке. Не помню точную дату, помню, что в тот день Кольта.ру устраивала фестиваль в…

  • Поездка в Питер. Фотографии.

    И в завершении отчёта о Санкт-Петербурге несколько фоток. 1. Ворота Новой Голландии. Классно же, да? А за ними, увы, мерзость запустения, и только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments