olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Новости литературы

Текущие события текущего литературного процесса:
Первое – наконец-то открылся обновлённый сайт «Журнального зала»,https://magazines.gorky.media/ ресурса, куда выкладываются все новинки отечественных литературных журналов. И что очень важно, на новый ресурс сумели перенести весь архив со старого сайта, огромный массив материалов, крайне важных для понимания литературной жизни. В читательской среде принято судить о литературе по романам и в меньшей степени по сборникам стихотворений, их замечают, обсуждают, о них пишут блогеры и снимают видео ютуб-обозреватели. Но в литературном процессе не менее важна и скрытая, потаённая сторона, которой интересуются, увы, немногие. Рецензии, статьи, эссе, рассказы, подборки стихов – неотъемлемая часть экологии литературной среды обитания с её беспрерывным круговоротом идей, образов и художественных приёмов. И «Журнальный зал» позволяет за этим движением наблюдать, как за текущим его состоянием, так и за прошлым.

Второе – с 1 июля начато народное голосование за лучшую книгу из короткого списка премии «Большая книга», а значит, как и в прошлые годы, все книги из списка выложены для чтения в открытый доступ на сайте Литрес.ру.

Во время отпуска я прочёл несколько книг из короткого списка. Впечатления, честно говоря, как-то так себе… вроде и не сказать, чтобы плохо, но как-то средненько. Постараюсь написать краткие впечатления о тех книгах, что прочёл, может, кому и пригодиться.

«Дни Савелия» Григория Служителя - роман, написанный от лица (эээ… морды?) московского кота, того самого Савелия. Вышла своего рода попытка отображения столичной жизни в разных её аспектах – обычный дворик в центре, общага гастарбайтеров, котокафе, музей, причём, так сказать, из позиции снизу (с высоты кошачьего роста) и немного отстранённо – действительно, коту трудновато порой понять стремления и страсти двуногих лысых великанов.

Жанрово «Дни Савелия» представляет собой смесь романа взросления с романом-путешествием; кот Савелий меняет хозяев (хотя или в случае с котом правильнее, наверное, сказать «кормильцев» и «места обитания»), становится свидетелем разных событий – трагичных и комичных, переживает Великую Любовь, едва не становится королём дикой кошачьей стаи. Написано очень мило, няшненько, местами, правда, чересчур уж слезодавительно, впрочем, в жанре «про животных» традиционно допустима чрезмерная эмоциональность, которая в «реалистичном» жанре выглядела бы как сентиментализм и сюсюканье.

«Все способные дышать дыхание» Линор Горалик. По странному совпадению, тут речь идёт опять о животных. Только тут всё сложнее – произошла некая катастрофа, после которой все животные внезапно обрели разум и способность говорить. И вот теперь люди и звери пытаются понять, что ж им теперь делать и как дальше жить. Единого сюжета в романе нет, вместо него хаотичное переплетение и столкновение отдельных судеб, характеров, ситуаций. Повествование (если тут применимо это слово) прыгает с одного персонажа на другого, дробясь на крохотные главки по три-четыре страницы. С художественной точки зрения это очень удачный ход – действительно, точно передано состояние растерянности, недоумения… попросту говоря, какого-то жуткого бардака, возникшего в такой ситуацию. Но для читателя продираться сквозь такой текст – сущее мучение; по хорошему читателю надо бы составить схему действующих лиц (как людей, так и животных), событий, да и карту, пожалуй, не помешало бы нарисовать.

Что стоит сказать в пользу этого текста – Линор Горалик поднимает и развивает важную тему отношения с Другим. С тем, кто всегда считался безгласным, да, собственно и был таковым, а потом получил возможность высказаться и понеслось… Понятно, что за этим рассуждением о животных проступает реальность времени модерна, когда «улица безъязыкая», безгласные вечные жертвы получила возможность выступить… рабы, обитатели городских низов, жители колоний, женщины… и открылся портал в неведомое, и наполнились сердца слушателей тоской и отчаянием, Действительно ведь в каком-то смысле катастрофа, «переворот в мозгах из края в край», и значение этой перемены мы только начинаем осознавать. Многие сейчас хотели бы вычеркнуть это открытое, заткнуть рты, вернуться к былому положению вещей, но только вот как-то не получается. Приходится как-то приспосабливаться к миру, где вечнонемые заговорили, и у Горалик хорошо показано, насколько это тяжёлый процесс, причём как для тех, кто раньше находился в положении превосходства, так и для внезапно обретших дар речи.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments