olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

День голосования

По итогам единого дня голосования в Москве. У нас в округе соревновались солидного вида коммунист и яблочница на электросамокате. Яблочница победила, в основном, подозреваю, за счёт районов Сокола и Аэропорта, у нас-то в Коптево у неё, понятно, не было ни шанса. Кстати, вот вопрос – а почему округа в Москве так странно нарезаны? Сокол и Аэропорт – это одно, Войковский и Коптево – совсем другое, логичнее было бы соединить Коптево с Головино, мы с ними куда более схожи. А ещё более логично было бы выбирать по одному кандидату от района, всё же 45 человек депутатов на Москву – курам на смех.

Так вот, я тоже голосовал за яблочницу, и да, так же как у нескольких человек, отметивших данный феномен удивлёнными записями в своих фейсбуках, я тоже первый раз сталкиваюсь с тем, что победил кандидат, за которого я голосовал. Поразительно, я думал, такого никогда не будет. И, как я понял, нашему округу ещё очень крупно повезло в плане альтернатив, другим приходилось выбирать между коммунистами, справедливороссами или вовсе спойлерами. Очень милая история, кстати, как в одном округе проголосовали за спойлера – однофамильца оппозиционного кандидата, а потом не могли этого спойлера найти, и вроде нашли, а вроде нет (хотел тут схохмить про «кандидата Шредингера», но, подозреваю, эту шутку и без меня уже пошутили).

Вообще, удивительно, как на таких, казалось бы, высушенных, пресных выборах, с которых убрали всех неугодных, удалось прокатить почти половину провластных кандидатов. И ещё интересно то, что и в прошлом году, на муниципальных выборах, и в этом раз за разом появляются новые политические фигуры, причём не спущенные сверху, а выплывающие из придонной мути, всех этих вязких скучных конфликтов вокруг ЖКХ, мусорных свалок, скверов, ренновации и прочей суеты. Хотя, с другой стороны, именно здесь-то ведь и течёт городская жизнь, здесь творится политика в исходном значении слова, то, что связано с деятельностью города, полиса.

И получается тоже странный парадокс – а ведь именно то чрезмерное, судорожное силовое воздействие, на которое пошли московские и федеральные власти в минувшем августе, в значительной степени породило интерес и к самим этим выборам, и к участвующим в них кандидатам. Пытались погасить политический огонь, а вместо этого его только разожгли. Ну и ещё позлили народ в очередной раз, как будто мало этой злости накопилось.

Меня ещё впечатлило, какого накала достигли предвыборные страсти в нашей районной группе, там, где обычно обсуждают бытовые вопросы и постят фотки местных достопримечательностей в разное время суток. А тут прям понеслось… особенно много было про яблочницу с самокатом, всё ей припомнили – и урбанистику, и предвыборную программу (я её тоже читал, впечатление действительно двойственное… мягко говоря), и манеру одеваться, и (внезапно!) цвет волос, и даже начались какие-то пошлые намёки на сексуальную ориентацию. Понятно, что рыжих не любят, но тут уж как-то прям чересчур. При этом, что характерно, про кандидата от КПРФ вообще ничего не говорили, ни положительного, ни негативного, так что, подозреваю, отрицательный пиар тоже пошёл на пользу яблочнице.

Впрочем, мне не очень понятно, почему при таком интересе к выборам итоговая явка осталась такой же скромной, как и на прошлых выборах. Я считал, что она будет под 30%, исходя из того, что видел и слышал… похоже, опять подводит эффект субъективной выборки. Если читаешь тех, кто увлекается политикой, кажется, что все ею увлекаются. Но всё равно – идёт какая-то сдвижка политических пластов, начиная от самых глубоких, медленно идёт, противоречиво. Вот в Москве вышло вот так, а в регионах вот этак. Похоже, кремлевские политтехнологи усвоили прошлогодний урок и провели губернаторские выборы так, что остаётся только воскликнуть как в Мортал Комбат: «flawless victory!». Ни одного второго тура! Да и с остальными выборами у провластных сил всё не так уж и плохо. Хотя кое-где выходит довольно постыдно, как в Петербурге с тем трэшем, что творился и продолжает твориться вокруг муниципальных выборов, но тут уже «стыд не дым – глаза не ест». Да и все знают, что Петербург совершенно гнилое место в политическом плане даже по нашим местным меркам.

Теперь интересно, как с учётом новых обстоятельств наша политическая система будет готовиться к выборам в Госдуму. То ли будут пытаться усилить псевдопартию «Единая Россия», несмотря на повсеместную к ней неприязнь, то ли усовершенствовать систему фильтрации кандидатов, чтобы теперь уж точно ни один сомнительный тип не просочился (хотя как показал опыт московских выборов, люди могут голосовать и за откровенных спойлеров, лишь бы продемонстрировать своё недовольство), либо тупо и нагло фальсифицировать результаты, точнее даже не фальсифицировать, а рисовать то, что нужно. Впрочем, вполне возможно, что в ход пойдут все три метода. Только вот технологии технологиями, но мрачное бурление в глубинах общества ими не остановить, снижение популярности даже не просто «Единой России» самой по себе, а Власти вообще как некоего абстрактного понятия, включая даже и высшего носителя этой самой Власти, не отменить, самоорганизации общества вокруг острых проблем не убрать. И опять же, что из этого противостояния выйдет, пока не очень-то понятно.
Tags: Житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments