olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Религиозные гонения

Тем временем в потоке разнообразных и по большей части неприятных новостей как-то теряется история о продолжающихся гонениях на «Свидетелей Иеговы». А там всё плохо, людей всё так же сажают, грабят, прессуют. Поднять свой голос в их защиту практически некому. Иеговисты в основном люди простые, обычные работяги или пенсионеры. Да и обществу сейчас не до них, внимание в основном приковано к большим политическим процессам – «московскому делу» и «делу Нового величия». Правозащитники, конечно, пытаются как-то привлечь внимание, размещают новости на своих сайтах, даже, помню, собирали конференцию после пыток иеговистов в Сургуте, но это остаётся не особо заметным. Да и правозащитников сейчас и самих гонят, хоть и не так жестоко, как «Свидетелей». И в их защиту тоже некому подать голос, что, конечно, обидно. Сколько лет они защищали гонимых, а когда за ними пришли, то все сделали вид, что так и надо.

Преследование людей за их религиозные взгляды – это, конечно, позорище и демонстрация деградации правовой системы и правового сознания в России. Впрочем, глядя на то, что у нас творится в этой сфере в последние годы – с послушно штампующими приговоры судами, с фактической легализацией пытки как части следственной процедуры, с использованием провокаторов – тут уж скорее стоит спросить: «а где у нас не позорище?». И отдельная тема – ощущение безнадёжности, того, что ничего теперь с этим не поделать, так будет всегда. Можно сколько угодно возмущаться, подписывать петиции на change.org (единственная оставшаяся возможность для проявления несогласия, из-за своей бесполезности больше похожая на издевательство), но всё теперь будет так.
Tags: Житейское
Subscribe

  • В память о Петре Мамонове

    Несколько дней назад френд лента что в ЖЖ, что в Фейсбуке наполнилась переживаниями из-за смерти Петра Мамонова. Впрочем, вскоре некрологи,…

  • Девятомайское

    Супруга рассказывает: в прошедшую пятницу перед праздниками она предложила детям слепить что-нибудь подходящее к дате. Дети заныли, что им ещё по…

  • Текущее, по следам дискуссий о монументах

    По моему скромному мнению, лучшим вариантом памятника на Лубянской площади был бы памятник жертвам Гражданской войны. Всем. Независимо от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments