olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Поэт в России больше, чем поэт

Помнится, Дмитрий Быков в своих размышлениях о сущности российской власти выдвинул идею о том, что каждому российскому тирану соответствует крупная культурная фигура Поэта, единственного, значимого, чей талант бесспорен и кто самим фактом своего существования и своей работы под властью тирана придает определенную легитимность этому режиму. Естественно, как и положено интеллигенту, Быков в качестве таковых фигур предлагает людей, известных в основном среди образованной среды. Так, по его мнению, Сталину в советской культуре соответствовал Пастернак. Ну не знаю, как там с образованной публики, но в массовой культуре такой фигурой был скорее Леонид Утесов. Явный любимец народа и тайный любимец властей, официально преследовавших “буржуазную музыку”.
Если смотреть дальше, то во времена Брежнева роль Поэта для образованных играл, по всей видимости, Бродский, ну а в умах народа безальтернативно царил Владимир свет Семенович. В 90-е... даже и не знаю, я вообще современную русскую поэзию знаю очень плохо, практически не знаю, так что предложить на роль Поэта ельцинской эпохи мне некого. Ну а главным общественным, так сказать, культурным персонажем, была безусловно королева Алла.
Про наши же времена и сказать даже толком нечего. На роль Поэта путинской эпохи претендует, кажется, все тот же Дмитрий Быков, но не знаю, насколько это оправданно. Я вообще сомневаюсь, что нынешней эпохе нужен Поэт, скорее наоборот. Но если бы дело дошло до голосования на эту тему, я бы голосовал за Проханова. Потому что Проханов, ни секунды не прозаик и даже не публицист, а самый что ни на есть поэт, ну а потом – он действительно пытается что-то сказать о времени и стране и с каждым разом его слова звучат все более дико.
Про общественного же главного культурного персонажа двух мнений быть не может – Ксюша Собчак, вот героиня нашего времени, нравится нам это или нет.
Итак, подведем итог: Сталин-Утесов, Брежнев-Высоцкий, Ельцин-Пугачева, Путин-Собчак. Деградируем, помаленьку. И чем дальше, тем хуже.

PS подумалось – а ведь концепция Быкова о Тиране и Поэте очень напоминает православную мысль о смифонии политической и духовной власти. В таком разе, получается, что вовсе не Алексий II, а Ксюша Собчак – истинный духовный глава нашей родины. С чем всех и поздравляю.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment