?

Log in

No account? Create an account
Поэт в России больше, чем поэт - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Поэт в России больше, чем поэт [Mar. 10th, 2007|04:59 pm]
olnigami
[Tags|]

Помнится, Дмитрий Быков в своих размышлениях о сущности российской власти выдвинул идею о том, что каждому российскому тирану соответствует крупная культурная фигура Поэта, единственного, значимого, чей талант бесспорен и кто самим фактом своего существования и своей работы под властью тирана придает определенную легитимность этому режиму. Естественно, как и положено интеллигенту, Быков в качестве таковых фигур предлагает людей, известных в основном среди образованной среды. Так, по его мнению, Сталину в советской культуре соответствовал Пастернак. Ну не знаю, как там с образованной публики, но в массовой культуре такой фигурой был скорее Леонид Утесов. Явный любимец народа и тайный любимец властей, официально преследовавших “буржуазную музыку”.
Если смотреть дальше, то во времена Брежнева роль Поэта для образованных играл, по всей видимости, Бродский, ну а в умах народа безальтернативно царил Владимир свет Семенович. В 90-е... даже и не знаю, я вообще современную русскую поэзию знаю очень плохо, практически не знаю, так что предложить на роль Поэта ельцинской эпохи мне некого. Ну а главным общественным, так сказать, культурным персонажем, была безусловно королева Алла.
Про наши же времена и сказать даже толком нечего. На роль Поэта путинской эпохи претендует, кажется, все тот же Дмитрий Быков, но не знаю, насколько это оправданно. Я вообще сомневаюсь, что нынешней эпохе нужен Поэт, скорее наоборот. Но если бы дело дошло до голосования на эту тему, я бы голосовал за Проханова. Потому что Проханов, ни секунды не прозаик и даже не публицист, а самый что ни на есть поэт, ну а потом – он действительно пытается что-то сказать о времени и стране и с каждым разом его слова звучат все более дико.
Про общественного же главного культурного персонажа двух мнений быть не может – Ксюша Собчак, вот героиня нашего времени, нравится нам это или нет.
Итак, подведем итог: Сталин-Утесов, Брежнев-Высоцкий, Ельцин-Пугачева, Путин-Собчак. Деградируем, помаленьку. И чем дальше, тем хуже.

PS подумалось – а ведь концепция Быкова о Тиране и Поэте очень напоминает православную мысль о смифонии политической и духовной власти. В таком разе, получается, что вовсе не Алексий II, а Ксюша Собчак – истинный духовный глава нашей родины. С чем всех и поздравляю.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-26 07:57 am (UTC)
Концепция прямо... Мне подобные рассуждения кажутся очень поверхностными и их убедительность лишь видимая.

http://www.chesterton.ru/essays/17.asp
Жизнь полна совпадений, слишком мелких, чтобы упоминать их, а иногда — и замечать. Именно они сообщают устрашающую убедительность ложным теориям и дурным поверьям. С их помощью можно доказать что угодно. Скажи я по идиотскому наитию, что истину изрекали только рыжие люди, и примеры сбегутся ко мне; но я от них отказываюсь.
(Reply) (Thread)