olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Петиция

На change.org выложили петицию за возвращение к оригинальным лекарствам для детей, больных муковисцидозом.

При этом ситуация с муковисцидозом часть большой кампании по замене иностранных лекарственных препаратов дженериками, что ведёт к очень неприятным последствиям. Вот на такиедела статья об этом процессе (к сожалению, при написании заголовка стремление хайпануть пересилило здравый смысл, всё же аккуратнее надо со словами):


Поможет ли петиция изменить ситуацию? Вряд ли. Но надо же что-то делать. А учитывая, что возможностей повлиять на принятие решений в госуправлении осталось с гулькин нос, петиции да одиночные пикеты, приходится пользоваться тем, что есть.

Тем более что ситуация тут не такая уж и прямолинейная, в ней имеется некоторое столкновение интересов. С одной стороны, есть стратегическое желание выстроить полностью автономную фармацевтическую промышленность. Тут возникает вопрос, а насколько вообще реально в современном мире создавать все лекарства в одной отдельно взятой стране, но вопрос подвисает в пустоте, потому что наше правительство сейчас в своих решениях руководствуется революционным принципом: «нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики», и столь же революционным безразличием к тому, сколько людей придётся уложить в землю при штурмах. Да и поставить этот вопрос в публичном поле некому, да и публичного поля в общем-то тоже нету.

С другой стороны, понятно, что после окончательного перехода на дженерики статистика по смертности поползёт вверх, а наше руководство пока ещё немного нервничает от таких цифр. Впрочем, в последнее время нарастает отрыв руководства от реальности, безразличие к тому, что происходит на «земле» и упоение собственным прожектёрством, так что и этот аргумент теряет свою значимость. Ещё не стоит забывать о том, что за развитие отечественной фармацевтической промышленности отвечают одни люди, а за демографическую статистику другие, и они никак не могут согласовать свои действия, потому что единого центра принятия решений сейчас в российском руководстве нет, каждое ведомство действует самостоятельно. Ну и опять же пространства для обсуждений тоже нет, как уже говорилось.

Ко всему этому ещё стоит добавить, что те люди, которые принимают решения, точно уверены в том, что на них самих, их родственников и близких ситуация с лекарствами не коснётся, они-то себе смогут добыть зарубежные препараты, а в случае необходимости лечиться будут не в России.
Так что да, шансов изменить решение о замене оригинальных лекарств дженериками не так много. Но, опять же, надо же как-то реагировать. Заявить не то что протест (для этого сейчас у общества нет ни сил, ни возможностей), но хотя бы несогласие с происходящим. Хотя бы в такой имитационной форме как подписание петиции.
Tags: Ворчание
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments