olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Нон-фикшн 2019

Добрался всё-таки до книжной ярмарки Non/Fiction. В этом году она переехала из ЦДХ в Гостиный двор, в самый-самый центр Москвы. Поэтому организовано пространство ярмарки по-другому, нет разделения по этажам, почти всё собрано в одном гигантском зале, даже гардероб. В чём-то это удобнее, нет закутков, куда запихивали мелкие издательства, оставив основной зал для крупняка, не так выражено разделение на взрослый и детский сегменты. Сейчас все на одной плоскости, без ранжирования. С другой стороны, те, кто пришёл целенаправленно на охоту за книгами мелких издательств или за детской литературой, вынуждены смешиваться с остальными, создавая пробки в узких проходах между стендами. Да, посетителей очень много, впрочем, я был на ярмарке в самый час пик, а вот только-только после открытия, полагаю, пространство должно быть гораздо свободнее.

Новых интересных книг, выпущенных специально к ярмарке, не просто много, а очень много. Перед ярмаркой разные СМИ и отдельные книголюбы выкладывали списки того, что стоит купить, и у всех выходило по 30-40 книг, понятно, все эти списки в значительной части пересекались, но всё равно можно оценить масштаб катастрофы для кошельков читателей. Как-то так интересно сложилось, что в последние годы все издательства стараются именно к Нон-фикшену приурочить все свои самые ударные и удачные новинки, и в целом ярмарка концентрирует столь значительную часть ресурсов как издательских, так и читательских, что действительно становится не просто номером один, а номером один со значительным, непреодолимым отрывом от остальных. Впрочем, в современной российской жизни это происходит сплошь и рядом, когда в отрасли есть абсолютный лидер, на котором фокусируется всё внимание, в которого вкачивают ресурсы, обделяя остальных, так что ни о какой конкуренции не может идти и речи. Как Москва среди городов, как ВШЭ среди высших учебных заведений, например. Похоже, это и есть то, что Шпенглер именовал прафеноменом, базовой закономерностью, проявляющейся в различных сферах культуры.

На ярмарке, понятно, происходит активная движуха в части общения, семинаров, автограф-сессий и всякого такого. Помню, когда я учился в Лите и потом, когда писал для журнала «Контрабнада», во время походов на книжные ярмарки мне тоже встречались какие-то знакомые, то там, то здесь, я ходил на мероприятия, даже потом репортажи писал, знал разных людей из издательств, на стендах здоровался. Сейчас, когда я выпал из литературного процесса, всё это осталось в далёком прошлом, и я прихожу на книжные ярмарки как обычный покупатель. Это немного печально, потому что разные всё-таки вещи - наблюдать за процессом со стороны и находиться внутри него. Но что поделать, на такой уровень активности я уже не способен. Известная проблема старения – разрушаются старые социальные связи, а новых не возникает, да и потребности в общении уже гораздо ниже, и вообще с высших уровней пирамиды Маслоу скатываешься потихоньку всё ниже и ниже, к базовым.

Что касательно книг, я теперь выработал такую стратегию. Не покупаю то, что наверняка можно будет прочесть в Букмейте по подписке: НЛО, Альпину, Фантом-пресс, АСТ. Покупаю те книги, про которые неизвестно, будут ли они изданы в электронном виде, да и вполне возможно, что и в бумажном их будет не достать. Частая проблема нашего книжного рынка: небольшое издательство выпускает книгу, а через несколько лет её нет ни в интернет-магазинах, ни в самом издательстве, а в электронке её разве что на торрентах можно найти в виде скана и то не факт. Поэтому на книжных ярмарках перспективнее охотиться на стендах малых издательств, добыча тут не столь распиаренная, но это может оказаться единственным шансом её добыть.

Из забавного – купил книгу «Метамодернизм: историчность, аффект и глубина после постмодернизма», а потом проходил случайно мимо стенда издательства, а там один из авторов этого сборника раздавал автографы перед презентацией, и я успел у него получить подпись.
А потом я внезапно в программке прочитал, что начинается презентация книги Романа Шмаракова «Книжица наших забав», и двинул туда. На презентации Роман читал отрывки из своей книги – пересказы занимательных историй из латинских авторов XI-XIII веков. А истории там, надо сказать, очень специфичны. Мы вот все любим цитировать всякое крышесносное из японских и китайских книг, но европейские средневековые авторы на самом деле не так уж далеко от них ушли. Почему-то отрывки, прочитанные Романом, в основном касались всякой некромантии, живых мертвецов и прочего хоррора, и он сообщил, что нет, не подбирал для нас специально что пострашнее, просто авторы того периода почему-то очень любили такие темы. Впрочем, в кои-то времена люди не любили пощекотать себе нервишки зомби-трэшем. Ещё меня удивило то, насколько люди того времени были накоротке с дьяволом, призывая его по поводу и без повода. Включая, кстати, и клириков. Хотя, наверное, да, люди, специализирующиеся по духовной части, должны разбираться в ситуации, так сказать, по обе стороны частокола.

А по своей манере исполнения текстов Шмараков мне чем-то неуловимо напомнил пародиста Александра Иванова, ведущего передачи «Вокруг смеха», сейчас его уже мало кто помнит, а ведь замечательный был поэт. После чтения отрывков настало время вопросов, и одна из присутствующих высказалась в том духе, что, дескать, удивительно, как тема средневековья перекликается с нашим сегодняшним днём. На что Роман ответил, что нам на самом деле до средневековья ещё ползти и ползти. И что средневековая литература отличалась изощрённостью, которая есть продукт школы, а у нас сейчас школа… и даже не стал заканчивать фразы, и так все всё поняли.
Далее собравшиеся господа филологи начали свою любимую забаву – перечисли список не переведённых на русский язык авторов, без которых вообще непонятно как мы до сих пор существуем, так что надо всё бросать и немедленно бежать переводить. Отдельные сознательные товарищи даже взяли на себя повышенное социалистическое, то есть, простите, филологическое обязательство перевести те или иные тексты (имена авторов и названияя не запомнил, но верю, что они очень важны и необходимы).

К сожалению, презентуемой книжки мне так и не досталось. Сначала оказалось, что на стенде издательства они уже закончились, но обещают доставить новые специально для презентации, а потом и те, что были на презентации, тоже разошлись, последнюю взяли прямо передо мной. С одной стороны, обидно, с другой, я рад, что книга Романа пользуется таким успехом. Хотя… не хочу показаться пессимистом, но, боюсь, те, кто купил её на ярмарке, составляют процентов 80 читательской аудитории, если не больше. А жаль, потому что книга-то хорошая, как и остальные книги Шмаракова. Его предыдущий роман «Автопортрет с устрицей в кармане» так до сих пор и не издали (почему-то), но текст выходил в журнале «Новый мир», в двух номерах, и его можно прочесть на сайте журнала, что я очень рекомендую сделать.

http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_11/Content/Publication6_6759/Default.aspx
Tags: Ворчание, Выставки, Житейское
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment