olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Итоги года. Внутриполитическое.

Итак, год закончился, праздники тоже закончились. Надо бы по традиции подвести итоги, хотя и не особо хочется, да особо-то и подводить нечего. В России год за годом царит всё та же серая скука, ничего интересного. В экономике стагнация, уже который год, и затянется она, похоже, ещё надолго. В политике – всё те же громкие споры между условными либералами и столь же условными консерваторами, служащие прикрытием внутриэлитным разборкам, посадкам и отжиманию собственности. Единственное разве что в этом году стало особо заметно, так это своего рода кристаллизация режима, выявление его сущностных черт.

Например, стало заметнее, насколько огромную роль в нынешней системе власти играют силовые службы, и даже не столько в их практическом влиянии, сколько в самом образе мышления и поведения. Проблемы теперь чаще всего решаются путём спецопераций: тайные договорённости, подкуп, желание контролировать всё и вся, управляемые волны пропаганды, преследование через суды, наконец, просто банальный разгром мирных демонстраций закованными в броню «космонавтами». Не сказать, чтобы всё это было прямо каким-то никогда не виданным нововведением, просто в этом году оно стало как-то особенно наглядно.

Опять же, если в предыдущие годы шли дискуссии о том, есть ли у нас уже политические репрессии или нет, кого можно считать политзаключённым, а кого нет, то после «московского процесса» и дела «Нового величия» вопрос отпал сам по себе. Да, теперь у нас есть чисто политические дела, есть очевидные политзаключённые, мало того, есть фактическая легализация применения пыток в политических процессах. Всё как у нормальной такой, классической диктатуры.

Или, допустим, вот тоже спорили насчёт свободы совести в России и преследований по религиозным мотивам. Опять же, не то чтобы раньше этого не было. Вот, например, отец Яков Кротов напоминает, что первыми-то в своё время прижали католиков, потом «неформатных» православных, а мусульман и вовсе давят постоянно уже много лет, но это воспринималось то как перегибы на местах, то как конфликты из-за имущества, ну а уж про отношение к мусульманам в России и говорить нечего, их тут и за людей-то не особо считают. Но после показательной жестокой расправы со «Свидетелями Иеговы» вопрос, опять же, отпал сам по себе.

Ну и так далее. И про свободу слова можно вспомнить, и про свободу собраний, да и про свободные выборы. Там, где раньше ещё были какие-то попытки играть в демократию, теперь всё делается грубо, напрямую. Режим перестал стесняться своей авторитарности и даже начинает ею отчасти гордиться, что не идёт ему на пользу, самоупоение и самоуверенность оглупляют.

В этом же году стала заметнее и другая особенность нашего режима – он считает своими противниками некоммерческие организации и политических активистов, и бьётся с ними, прибегая к любым, даже откровенно неправовым средствам. Но проблема-то не в активистах, а в медленно нарастающем раздражении «широких народных масс», у которых накопился длинный список претензий к нынешнему режиму. Произвол силовых органов, отсутствие правосудия, отмирание социального обеспечения, имущественное неравенство, чиновничье хамство, ну и проблемы экологии, которые как-то неожиданно выдвинулись на первое место. И главным событием года в России стало великое противостояние на Шиесе, которое длится уже несколько месяцев и непонятно чем и когда закончится. Ни одной из вышеуказанных проблем режим решить не в состоянии, наоборот, он их только ухудшает. Поэтому нарастают и будут нарастать стихийные выступления, митинги, протесты во всевозможных формах, они теперь станут частью нашей повседневной жизни. Там бастуют, здесь выходят на одиночные пикеты, ну и так далее, и если в последние два года такие события вызывали интерес, казались чем-то новым, то в дальнейшем они станут привычным фоном, ну как тот же Шиес, например.

Понятно, что такие выступления не приведут к какой-то там «революционной ситуации» или «вооружённому сопротивлению», для этого у России нет ни сил, ни желания, скорее просто подогреет взаимную неприязнь в обществе (как будто её без этого мало), вызовет волну тихой, мрачной ненависти к правящему классу. Но для российской культуры такая вечная фронда – дело обычная, и перерастает она в нечто большее только при условии раздрая внутри элиты, резкого экономического спада, затяжной войны, а ничего подобного у нас нет и вроде не предвидится. Пожалуй, стоит только заметить, что короткий приступ энтузиазма и ощущения единства в обществе, вызванный событиями 2014 года, уже окончательно отошёл в историю, Россия опять погрузилась в своё привычное дремотное состояние, в котором также привычно сонно брюзжит о зажравшихся чиновниках, мусорных свалках и тому подобном, разве что брюзжание стало более тоскливым из-за того, что с годами стало ещё очевиднее, что исправить здесь ничего нельзя.
Tags: Ворчание, Житейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments