olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Итоги года. Международное.

Обычно я в итогах года не пишу о «международном положении», а в этот раз решил зафиксировать для памяти (всё-таки «Живой журнал» – это дневник по своему исходному назначению) тенденцию последних нескольких лет: то и дело разные громкие и значимые события ярко вспыхивают, привлекают общее внимание, а дальше переходят во что-то вялотекущее, бесконечно тянущееся и никак не разрешающееся. Лишь время от времени добавиться какая-нибудь новость, всколыхнётся всё и опять «теряет имя действия». При этом вокруг этой темы продолжают ломаться копья, при каждом новом событии эксперты ведут бесконечные дискуссии, предлагают варианты и проводят круглые столы, проводятся совещания, принимаются какие-то документы. Вроде и бурлит деятельность, но как-то вот посмотришь – год прошёл… ничего не изменилось, другой прошёл – всё то же самое, и так оно идёт и идёт

Вот, например, английский Брекзит, новостями о котором весь мир кормили весь прошлый год перекормили и про который так и непонятно будет он или нет. Или импичмент Трампу, который уже сколько лет длится. Тот на новый президентский срок скоро пойдёт, а вопрос с импичментом никак не разрешится. Или несчастная Венесуэла. С начала прошлого года живёт в состоянии гражданского противостояния, и, похоже, будет так жить ещё неизвестно сколько времени. Впрочем, за Венесуэлой наблюдать интересно из-за необычной истории. Казалось бы, очевидная революционная ситуация – экономика угроблена начисто, инфляция зашкаливает, в магазинах пусто, электроэнергию то и дело отключают, миллионы выходят на митинги протеста, установилось фактическое двоевластие, и что? А ничего. Как сидел Мадуро в президентском кресле, так и сидит, и всё. Хорошая иллюстрация к тому, что большие политические подвижки действительно непредсказуемы. Бывает, что вроде всё нормально, стабильно, а потом одно за другое зацепилось, поехало-поехало, и вот уже страна в огне, полная силовая смена элит и всё отсюда вытекающее. А потом политологи и социологи, конечно, найдут кучу объяснений, и что, дескать, было внутреннее напряжение или там «чёрные лебеди» прям целой стаей налетели. А бывает наоборот – всё уже сложилось для революции, а её нет. И люди продолжают терпеть, терпеть, терпеть, ну либо массово уезжают, как из той же Венесуэлы. И почему в одно случае так, а в другом этак, пойди пойми.

Или же есть такие политические клинчи, в которых не просматривается никакого выхода. Вот, например, конфликт на Донбассе. В ушедшем году все заинтересованные стороны пытались достичь хоть какого-нибудь соглашения, но выяснилось, что компромиссный вариант, способный всех устроить, попросту отсутствует. Смогли договориться только об обмене пленными, что, конечно, само по себе хорошо, но дальше-то двигаться некуда. Конфликт теперь просто переходит в стадию замороженного, неизвестно на сколько.

Тут ещё, наверное, стоило бы упомянуть войну в Сирии (впрочем, в данном случае скорее стоит говорить о большом ближневосточном конфликте, в который тем или иным образом втянуты не только все страны региона, но и крупные державы), она тоже в этом году перешла в разряд чего-то постоянного, фонового, про который вспоминают только во время очередного обострения (и удивляются: «неужели до сих пор ещё воюем?»). Вообще, чем-то этот конфликт отдалённо начинает напоминать Тридцатилетнюю войну. То же самое переплетение религиозных, национальных, идеологических интересов, втягивание в конфликт внешних сил и то же безумное переплетение участников и интересантов, в которой стороннему человеку без поллитры не разобраться. Интересно, смогут ли когда-либо все стороны закончить этот конфликт подобием Вестфальского мира и установить новую систему мирного сосуществования на Ближнем Востоке. Хотелось бы на такую конфигурацию посмотреть, но, подозреваю, если это и случится, то очень и очень нескоро.

Ещё в прошедшем году снова всплыла тема масштабного изменения климата. Всплыла она, правда, несколько гротескным образом, в образе школьницы с горящим взором, произносящей дерзновенные речи. Но только вот как ни крути, а проблема-то действительно есть. И, похоже, именно она-то и станет главной проблемой если не столетия, то ближайших десятилетий точно. И, по идее, разруливать ситуацию нужно скоординировано всем странам Земли, а откуда ж ей взяться. Мелкая грызня, соревнование амбиций, отсутствие стратегического мышления и планирования, растерянность… вот и всё наше современное положение. Обидно, что ООН, на который возлагали когда-то такие надежды, окончательно дискредитирован, и ни на что уже не может повлиять.

С другой стороны, хочется верить, что общая угроза сплотит человечество и заставит отложить привычные дрязги. Опять же, в ближайшие десятилетия с политической арены будут потихоньку уходить люди из двадцатого века, те, кто до сих пор пытаются доиграть или переиграть давние, полузабытые геополитические сражения, и новое поколение будет решать проблемы сегодняшнего дня.
Tags: Ворчание, Житейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments