olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Передача "Эпиграф" о Кристофере Толкине

Вчера мы с Игорем Поповым (esdra) на радио Теос провели передачу «Эпиграф», в несколько необычном формате, можно сказать, мемориальном – значительная часть передачи была посвящена недавно умершему Кристоферу Толкину. Говорили мы, естественно, о его работе над архивом Джона Толкина, о издании «Сильмариллиона» (по поводу которого фэны до сих пор спорят, сколько там сохранилось от отца, а сколько был привнесено сыном) и 12-томной «Истории Средиземья», в которой есть и черновики, и комментарии, и более подробное изложение некоторых событий, предшествовавших «Властелину Колец», и подробная хронология работы Джона Толкина над его текстами. Причём полностью «История Средиземья» на русском так до сих пор и не издана, хотя в сети есть любительские переводы отдельных отрывков и целых книг, что-то издавалось малыми тиражами в самиздате.

И отдельная тема – сборник писем Джона Толкина, в составлении которого участвовал в том числе и Кристофер. Это вовсе не скучное академичное издание всех-всех писем писателя, даже тех, которые ни в коей мере не предназначались для обнародования или тех, которые связаны с бытовыми вопросами. Для «Писем» Толкина были отобраны самые интересные для широкого круга читателей письма, связанные с работой над книгами и с их изданием, а также самое главное - комментарии к текстам, которые Толкин писал в ответ на приходившие к нему вопросы. Так что, если хочется узнать, а как сам-то писатель понимал свои произведения, можно взять «Письма» и посмотреть. В сборник включены и личные письма жене и детям, в том числе тому же Кристоферу, но только те, в которых упоминаются произведения Толкина или говорится о работе над ними.

Самое, наверное, частоцитируемое из писем – ответ Толкина на просьбу германского издательства в 1939 году подтвердить его «арийское происхождение»: «…если оскорбительное и неуместное наведение справок такого рода станет нормой в вопросах литературы, так недалеки те времена, когда немецкая фамилия перестанет восприниматься как повод для гордости».

И ещё формулировка политического кредо:

«Мои политические убеждения все больше и больше склоняются к Анархии (в философском смысле — разумея отмену контроля, а не усатых заговорщиков с бомбами) или к «неконституционной» Монархии… Человеку должно изучать что угодно, кроме Человека; а уж самое неподобающее занятие для любого и даже святых (они-то, по крайней мере, соглашались на него с крайней неохотой) — это распоряжаться Другими людьми. На миллион человек не найдется ни одного, кто бы подходил для такой роли, а уж менее всего — те, что к ней стремятся».

Некоторые письма, конечно, стоит читать целиком, как письмо Майклу Толкину «на тему брака и взаимоотношений между полами». Или письмо в ответ на просьбу дочери издателя Толкина написать о смысле жизни, и Толкин там действительно пытается изложить своё представление о смысле жизни… насколько это вообще возможно.

Впрочем, моё любимое место в письмах, это то, где Толкин приводит своему сыну Кристоферу цитату из Эксетерской книги: «Менее тоска тревожит того, кто знает множество песен или умеет руками прикасаться к арфе: удел его — дар «радости» (=музыки и/или поэзии), коим наделил его Господь». Точнее и не скажешь.

Ещё мы на передаче немного поговорили про серию книг Анджея Сапковского «Ведьмак», а заодно о недавнем сериале. Игорю сериал понравился, ну а я своё мнение не так давно высказал, добавить нечего. В процессе беседы мы заодно вышли на тему христианских смыслов в фэнтези, что особенно наглядно выглядит как раз на примере Толкина и Сапковского. Если «Властелин Колец» до краёв наполнен библейскими сюжетами, аллюзиями и трансцендентными чудесами, то мир Ведьмака – это последовательно сциентистский мир, в котором религия выступает как некая часть культуры, божеств воспринимают в качестве символов, а магия, алхимия и травничество представляют собой рациональную, вполне научную систему в духе скорее 19-го или даже 20-го века, чем исторического средневековья. Но любопытно, что у Сапковского, так же, кстати, как и у Станислава Лема, на которого Сапковский во многом ориентируется, атеиста из атеистов, религиозные темы возникают сами собой, там, где писатели вовсе этого не хотели. Просто потому, что невозможно всерьёз, по-настоящему, без дураков говорить об этике, моральном выборе, судьбе и назначении, не погружаясь в метафизику, в то, что лежит за пределами человеческой рациональности.

Причём у Сапковского метафизика ещё и хорошенько сдобрена иронией, опять же, как у Лема, и как оно очень часто бывает и в жизни. Есть что-то очень ироничное и в то же время очень трогательное в том, как Геральт отрицает Предназначение, демонстрирует рационализм, доходящий до цинизма, а потом это самое Предназначение в лице сначала Йеннифер, а потом и Цири сваливается ему на голову, придаёт его жизни цель и смысла, делает его частью великой истории противостояния северных королевств и Нильфгаарда, меняет в каком-то смысле судьбу всего мира. Точно так же, кстати, у Толкина Предназначение сводит Берена и Лютиен, Предназначение создаёт невозможную любовь между человеком и эльфийкой, и перед силой Предназначения бессильны законы Арды и даже сама смерть. Правда, у Толкина всё это изложено высоким штилем, в жанре эпоса, а Сапковский использует то, что в энциклопедии тропов называют «мазохистское танго».

PS А ещё насчёт переводов Толкина на русский - я тут полез на фантлаб посмотреть выходные данные самиздатовских переводов первых двух томов «Истории Средиземья» и внезапно обнаружил, что они официально переизданы АСТ в 2018 году. Нормальным тиражом. Можно найти в книжных магазинах, причём по вполне вменяемым ценам. И даже пишут, что АСТ обещает издать и остальные тома, но что-то их пока не видно.
Tags: Книги, Цитаты
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments