olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Про дело «Сети»

В прошлый понедельник 15 книжных магазинов России закрылись на день в знак протеста против процесса по делу «Сети». Всё это несетевые, небольшие магазины, и понятно, что такой демарш окажется малозамеченным, но на моей памяти это первый раз, когда какая-либо профессиональная ассоциация, пусть и в таком сокращённом составе, не просто высказала своё мнение в форме совместного письма или петиции, а произвела реальное действие. Письма тоже были, и на change.org появилось обращение о расследовании сообщений о пытках в этом деле… тут, конечно, можно опять вспомнить, что в петициях на change.org есть нечто имитационное, но это лучше, чем ничего, для тех, кто хочет выразить своё несогласие, но не готов идти на одиночные пикеты. Вот как я, например, подпись поставил, но на одиночный пакет не пойду.

Вообще суд над участниками «Сети» с самого начала не предвещал ничего хорошего. Дело организовало ФСБ, статья – терроризм, причём группой лиц, плюс отягчающие обстоятельства – суд идёт в провинции, подсудимые – никому неизвестные обычные люди, за которых некому вступиться. Финал немного предсказуем, хотя приговор всё равно выглядит чересчур жестоким… впрочем, в последние годы суды запросто раздают огромные срока направо и налево, руководствуясь какой-то своей логикой.

Дело «Сети» несколько выделяется из общего судебного потока тем, что из-за некоторой расслабленности организаторов (вызванной, по всей видимости, тем, что дело шилось в провинции, в тишине, по общей договорённости, и никто не ожидал, что оно привлечёт столь широкое внимание) в нём обнажились те следственные механизмы, которые обычно оказываются скрыты: фальсификации, провокации, незаконных методы, пытки. Причём факта пыток следствие даже особо и не скрывало, скорее, наоборот, считало это рядовым мероприятием. У публики история о пытках вызвала шок (в очередной раз), хотя о методах дознания ФСБ и о пыточных тюрьмах много говорилось и писалось, но всем казалось, что это распространяется только на Других – мусульман, украинцев, крымских татар, жителей Северного Кавказа, мигрантов из Средней Азии. А тут вдруг оказалось, что ничего подобного. Любого человека могут арестовать, выбить из него нужные показания и отправить в тюрьму на полтора десятка лет.

Причём ещё оказалось, что государственной репрессивной машине всё равно кого давить, у неё нет идеологических предпочтений, под замес с одинаковой легкостью попадают люди любых политических взглядов, в том числе и вполне лояльные режиму. Если встаёт задача – организовать дело, то оно будет организовано, так устроена система, все её участники просто делают своё дело: кто-то засылает провокаторов, кто-то взламывает переписку, кто-то пытает, ну а прокурор составляет обвинительное заключение, а судья подписывает приговор. Дело «Сети» - и урок той самой банальности зла, о которой писала Ханна Арендт, когда человекомучительством занимаются не какие-то комиксовые злодеи-мегаломаньяки, а обычные скучные чиновники, занимающиеся рутинной работой, и каждый отвечает за свой небольшой участок. Просто так сложилось, что чей-то участок включает пытки, провокации, безумные тюремные сроки, но что поделать - надо писать отчёты, угождать начальству, строить карьеру, служить Системе, а сломанные людские судьбы – лишь топливо для этой самой Системы .
Tags: Житейское
Subscribe

  • Дитя погоды

    В праздничный понедельник 4 ноября ходили в кино на новый мультфильм Макото Синкая (кстати, мне кажется, хорошая традиция – отмечать день единства и…

  • Аниме-сериалы

    Пара слов о просмотренных в прошлом году аниме. Подборка бессистемная, потому что я в последние несколько лет аниме смотрю мало, стараюсь смотреть…

  • О цельности натуры

    Любопытно, как меняется отношение в культуре к такому человеческому качеству, как цельность. Вот, например, division___bell пишет о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments