olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

О реформах в сфере права

В продолжение предыдущей темы – вот любопытная видеозапись разговора о реформе судебной и правоохранительной системы.
https://youtu.be/SYEmsafuXdc

Участники много говорят о том, насколько всё плохо в этой сфере и как ситуация продолжает ухудшаться с каждым годом. Предлагают изменения, которые надо внести в законодательство, систему подготовки судей, отмену «палочной» системы в полиции, развитие судов присяжных ну и так далее. Правда, звучит всё это без энтузиазма, потому что сколько ни придумывай реформ, а осуществлять их попросту некому. Нет в российском обществе сил, способных изменить сложившуюся систему, и не предвидится.

Мне тут вспомнилось сразу, что у экономистов ровно та же самая проблема. Они тоже много говорят о проблемах и недостатках текущего состояния, а когда их спрашивают как это можно изменить и что вообще делать, пожимают плечами и отвечают: да, рецепты известны, написаны развёрнутые программы реформ, всё есть, только реализовывать некому. Кстати, во всех программах экономистов первым пунктом обязательно идёт судебная реформа, потому что без полноценного суда нет нормальной экономики, так что уже на этом пункте становится понятна вся бессмысленность написания подобных программ.

Я бы тут сказал, что есть всё же некоторая надежда на то, что после смены первого лица государства высшая бюрократия сможет договориться о некотором смягчении существующей юридической практики, в первую очередь, понятно для самой бюрократии, которую сейчас рубят так, что только щепки летят. Внимание публики привлекают только самые громкие и заметные судебные процессы, а куда более многочисленные дела о коррупции как среди гражданской, так и среди силовой бюрократии остаются в тени. Юристы говорят, что по своему размаху нынешняя волна зачистки бюрократического класса не то чтобы сравнима с волной Большого террора (там дно оказалось пробито настолько, что не догонишь), но уже уверено занимает за ним второе место. И может быть, вслед за послаблением для бюрократии или даже в широком смысле всех завязанных на госслужбу (а это вообще-то бОльшая часть современного российского общества) пройдёт пусть и в меньшей степени послабление и для всех остальных.

Ведь был же в истории СССР такой пример – в середине 50-х после смерти Сталина партийная верхушка договорилась о новых правилах в отношении правоохранительной практики, в том числе на реабилитацию заключённых, смягчение сроков наказания, отмену части статей УК и официальный запрет пыток (одно это уже было огромным шагом вперёд по сравнению со сталинской системой). Понятно, что юридическая система позднего СССР тоже была далеко не идеальна, но всё-таки по части людоедства значительно уступала тому, что творилось до смерти Вождя. Почему бы и в наше время бюрократическому классу не повторить тот же трюк? Вообще-то ситуация у нас действительно чем-то походит (с очень большим допущением, конечно) на послевоенный период СССР, и пензенское дело очевидно напоминает истории молодёжных групп, репрессированных в то время, вроде той, которую Жигулин описал в книге «Чёрные камни» (и это тоже, кстати, была радикально левая группа).

Хотелось бы, конечно, чтобы вместо такого медленного продвижения законности – сначала среди высшей бюрократии, потом постепенно для бюрократии среднего звена, а там, глядишь, и до других что-нибудь доберётся – российская правовая система сразу перешла к независимым судам, повышению роли адвокатуры, полиции на службе общества и всему такому, но, боюсь, тут ровно та же проблема, что и с пресловутым переходом из феодализма в социализм, не получится миновать промежуточных стадий, как ни напрягайся. И ещё, кстати, большой вопрос, сможет ли вообще российская правовая система развиться в что-то более приличное или побарахтается немного и вернётся обратно. Ведь тот правовой беспредел, который у нас сейчас творится, обладает огромным, почти непреодолимым соблазном. Возможность управлять решениями судов, отжимать собственность, расправляться с политическими противниками, да и с просто несогласными – как можно от всего этого добровольно отказаться? Под какими бы лозунгами ни выступал очередной режим – либеральными, националистическими, социалистическими – он будет подвержена соблазну абсолютной власти, возможности реализовать свою волю без помех, без критики, без сопротивления.

У нас ведь есть печальный опыт нулевых годов, когда команда нового президента начала подгребать под себя всё больше полномочий и выстраивать вертикаль власти, включающую в том числе и силовые органы, которые использовались для уничтожения политической конкуренции, зажима СМИ и передела собственности. И я хорошо помню, с каким воодушевлением встретили эти инициативы и часть интеллектуалов, и гражданская бюрократия, и те самые «силовики», которые за прошедшие сто лет стали могучей силой. Все идеи о разделении властей, независимом суде, свободе слова, общественном контроле за армией и спецслужбой развеялись во мгновение ока, все взяли под козырёк и пошли служить. И я не вижу никакой причины, почему это не может произойти в следующий раз, при новом укреплении государевой власти. Но всё равно хочется надеяться на лучшее, и на то, что мы при нашей жизни увидим всё же какие-то изменения в этой сфере.
Tags: Житейское, Заметки
Subscribe

  • Дитя погоды

    В праздничный понедельник 4 ноября ходили в кино на новый мультфильм Макото Синкая (кстати, мне кажется, хорошая традиция – отмечать день единства и…

  • Аниме-сериалы

    Пара слов о просмотренных в прошлом году аниме. Подборка бессистемная, потому что я в последние несколько лет аниме смотрю мало, стараюсь смотреть…

  • О цельности натуры

    Любопытно, как меняется отношение в культуре к такому человеческому качеству, как цельность. Вот, например, division___bell пишет о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments