olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Дневник за 17 марта 2020 года

Вышел из дома. По дороге в поликлинику видел, как на детской площадке, возле разноцветной горки пара жилистых бородачей в боксёрских перчатках отрабатывает друг на дружке удары по корпусу. Могучие хлопки звенели в прозрачном весеннем воздухе, заглушая пение птиц.

В поликлинике на входе убрали рамку металлоискателя, а вместо неё поставили двух медсестёр с дистанционным термометром. Коронавирус в списке угроз сместил терроризм с пьедестала, по крайней мере, на какое-то время. Впрочем, вполне могу себе представить, что в какой-то момент и рамки восстановят, и медсестёр с термометром оставят, и вход в поликлинику превратится в полосу препятствий: бахилы-рамка-термометр, а, может, и ещё что-нибудь добавится.

На обратном пути видел, как один из жилистых бородачей подпрыгивает вокруг всё той же детской горки с гирей в руках. Потом он поставил гирю на покрытие, и стало видно, какая она потёртая, заслуженная, должно быть, ещё из советских времён. Подумал о том, что от советской Атлантиды, что с каждым годом всё дальше и дальше погружается в океан забвения, остаются самые крепкие, не знающие сносу артефакты. Но есть всё же нечто обидное в том, что именно чугунная гиря переживёт всех. Ещё подумал о том, что бородачи похожи на эту гирю тем, что у них тоже заметно больше шансов пережить всех в случае краха цивилизации.

Вернувшись домой и посмотрев новости, обнаружил, что коронавирус и в новостях тоже победил всех и полностью захватил информационное пространство… Ровно до вечера, когда пришло сообщение о смерти Эдуарда Лимонова, которое на какое-то время вытеснило даже его смертоносное величество. Пожалуй, победа над вирусом стала последним подвигом Лимонова, хотя, жаль только, что победил он только в информационном мире, и продлилась победа лишь пару дней, но тем не менее, кому ещё такое удалось?

Лимонов действительно фигура героическая во всех смыслах - человек, выламывающийся за рамки обыденности, тот, на кого не распространяются обычные человеческие законы. И в советской литературе, где он первым начал писать так, как до него никто не решался писать (уже потом, в постсоветские времена, стиль «под Лимонова» стал шаблоном, и сам Лимонов порой выглядел как подражатель самому же себе в молодости). И в политике, где он вёл себя как живое воплощение революционного невроза, смешивая сентиментальность и брутальность в адский коктейль, и многие потом пили этот коктейль.

И остаётся вечный вопрос о том, какова доля вины самого Лимонова в том, что происходило с теми людьми, которые поверили ему, а вернее поверили в него. Революционный вождь всегда немножко идол, а чаще всего и не немножко, и Лимонов целенаправленно создавал из себя идола. Но и на том, кто пошёл за вождём тоже ведь есть ответственность… впрочем, лимоновские бойцы были в основном из подростков и молодёжи, от которых трудно ждать рассудительности и предусмотрительности. И, кстати, на социальной среде есть своя доля ответственности; в ту эпоху социальная среда как будто нарочно выдавливала активную молодёжь в радикальную политику.

Но самое интересный этап в жизни Лимонова начался, когда российский режим по каким-то своим как всегда малопонятным причинам тоже впал в состояние революционного невроза, и прирождённый нонконформист Лимонов и его последователи неожиданно оказались в союзе со столь ими ненавидимыми властями. Обе стороны, правда, относились друг к другу с известной долей брезгливости, но тем не менее сотрудничали. Результаты такого союза вышли, скажем так, противоречивые. И одним из этих результатов стала гибель многих из «лимоновцев» на донбасской войне, но тут стоит вспомнить, что изначально девизом НБП был и остаётся «Да, смерть!», так что – к чему стремились, то и получили. Ну а государство избавилось от самых активных и готовых к насилию политических радикалов, все, получается, в выигрыше, правда, некоторые посмертно.

PS И вот прошла неделя… про Лимонова высказались все желающие, в самом широком диапазоне от обожания до ненависти. Даже в федеральных СМИ что-то такое смутно проскочило, хотя до национального траура, как на то рассчитывал сам Лимонов, так дело и не дошло. Из власть предержащих вроде никто не высказывался (или я пропустил?), вот и старайся для них после этого… впрочем, там, наверху, всегда понимали, что Лимонов для них не более чем попутчик, из тех, кого используют, пока есть необходимость, а потом выбрасывают. Не свой, короче, не свой. Коронавирус всё так же остаётся в центре новостей, а всё остальное оттеснено на край, а то и за край общественного внимания, что логично.

А в итоге… Был человек – сложный, противоречивый, с перекрученной биографией… и вот не стало его. Такие дела.
Tags: Житейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments