olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Хроники текущего момента

Запишу себе для памяти, чтобы перечитывать потом в мирное время, если оно когда-нибудь настанет. В Москве всё также длится и длится режим «самоизоляции» и «нерабочих дней», ставлю кавычки, потому что ни про то, ни про другое не очень-то толком понятно. Из дома вроде выходить нельзя, но если хочется, то можно, за нарушение грозят штрафами, хотя не очень-то понятно на основе каких нормативных актов штрафы выписываются. Причём здесь приставка «само» не очень понятно; если штрафы, то это вроде как принуждение, но это неточно. С работой тоже путаница: кто-то то работает в офлайне также, как и раньше (причём вроде как достаточно цифрового пропуска или справки о необходимости присутствия на рабочем месте, я себе тоже такую сделал), кто-то работает онлайн, ну а у кого-то, понятно, работы уже нет или не будет в ближайшее время. Хотя высокое начальство требует выплачивать за эти «нерабочие» дни зарплату и сохранять работников любыми способами, понятно, что это пустые разговоры: если фирма закрылась или у неё нет денег на выплаты, то их нет и взять их неоткуда. Хотя вроде (опять это постоянное «вроде») банки планируют выдавать беспроцентные кредиты на выплату зарплаты, но это ещё когда будет, да и для кого-то просто нет смысла брать такие кредиты, когда неизвестно, что будет дальше, проще закрыть бизнес.

Школьников отправили учиться в онлайн, что в первые же дни вызвало сбои систем дистанционного обучения, возмущение учителей и не меньшее возмущение родителей. Оказалось, что для такого перехода толком ничего не готово – нет ни инфраструктуры, ни методик обучения, ни системы контроля. Так что онлайн-обучение тоже надо писать в кавычках, как и всё прочее. Да и что там выйдет с учебным годом и экзаменами толком никто не знает, одни только тревожные слухи бродят в народе.

Я давеча слушал онлайн-семинар 1С о свежих «вирусных» изменениях в законодательстве, там тоже толком ничего не понятно. Единственное, что 1С-овские программисты придумали – добавили в производственный календарь пункт «нерабочие» дни, которые можно будет оплачивать, а можно будет не оплачивать или частично оплачивать. В чате семинара бушевали страсти, бухгалтера засыпали докладчиков вопросами, а те читали нормы из законов или отвечали «это будет разъяснено позже» или предлагали позвонить в свою налоговую/пенсионный и уточнить там. Да, и как всегда в таких ситуациях выяснилось, что даже в одном городе в разных отделениях налоговой и пенсионного действуют разные правила (впрочем, я с таким и раньше сталкивался), что уж говорить про разные города.

Судя по действиям высокого руководства, они и сами не очень-то понимают, что делать в сложившейся ситуации, вот и тыркаются то туда, то сюда. И всеми силами избегают объявления чрезвычайного положения (хотя если то, что сейчас творится, не ЧП, то что тогда вообще такое ЧП?), что, впрочем, понятно – при ЧП наступает форс-мажор, приостанавливается действие договоров, нужно платить компенсации, а оно им надо? Вот и лепят «на коленке» новые нормы и создают ситуацию правовой неопределённости, но нам не привыкать, похоже, ситуация правовой неопределённости становится нашей новой нормой. В конце концов, мы ведь даже и не понимаем при какой Конституции живём – уже при путинской или ещё при ельцинской.

В сложившихся условиях федеральное руководство внезапно обнаружило, что в России вообще-то много регионов, и ситуация у всех своя, не похожая на других, и разрешило губернаторам самим устанавливать условия самоизоляции, поддержки людей и бизнесов. Правда, средств им на это центр выделять не торопится, полномочий тоже особо не передаёт, но всячески даёт понять, что в случае провала последуют карательные меры. И в подтверждение этих слов сняли нескольких губернаторов, то ли трёх, то ли четырёх, я сбился со счёта, да и какая разница, губернатор в России фигура техническая, никто даже их фамилий не запоминает. А теперь этим техническим фигурам придётся заниматься реальным делом, да ещё и в столь неприятной обстановке. Плохо в путинской России быть губернатором. Да и федеральным министром тоже плохо быть. И особенно плохо быть мэром. Вообще, в путинской «вертикали власти» хорошо быть только Путиным, ну, может, ещё Сечиным, но это неточно.

Много говорится о поддержке людей и бизнеса, но пока что всё как-то по большей части только к разговорам и сводится. Прибавили денег пенсионерам и детям. Москва повысила пособия по безработице, но их получение обставлено такими условиями, что мало кто может их оформить, хотя недавно объявили, что процедура будет упрощена, посмотрим, что из этого выйдет и какими будут данные, особенно с учётом того, что со статистикой безработицы у нас и раньше были проблемы. Среди экономистов вспыхнула короткая и бурная дискуссия о том, стоит ли сделать разовый платёж всем гражданам по примеру других стран. Как мне кажется, тут бы стоило скорее задаться вопросом о технической исполнимости такой раздачи, учитывая, что в России есть лишь одна более-менее полноценная база данных, содержащая сведения о работниках, это база Пенсионного фонда, да и то в этой базе не зарегистрированы примерно 17 миллионов человек трудоспособного возраста, которые по идее должны были там числится. И что с этими 17 миллионами, где и как они работают – неизвестно, и как им отправлять деньги в случае принятия решения о разовой выплате, непонятно.

В общем, как это часто бывает в кризисной ситуации, вылезают хронические проблемы нашей экономической системы: недостоверность статистики, искусственное занижение безработицы, огромный «серый» сектор, про который ничего толком неизвестно. Похоже, в данных условиях действительно лучше раздавать деньги тем людям, которые числятся в базах данных органов социальной помощи, тем более что они страдают от кризиса в первую очередь, или действительно ввести частичную компенсацию за услуги ЖКХ, которую компенсировать управляющим компаниям за счёт бюджета, тут по крайней мере нет таких технических сложностей. И поддерживать граждан прямыми денежными вливаниями всё равно придётся, как бы власти ни отмахивались и как бы ни пытались экономить. Но похоже, делать это будет постепенно, нехотя, с брезгливой миной по типу «ну нате, нате вам денежку, только перестаньте ныть».

С поддержкой бизнеса тоже пока всё выглядит неутешительно. На работодателей возложили обязанность платить зарплату даже в «нерабочие» дни и пытаются запретить увольнять работников, откуда брать деньги на зарплаты так и остаётся непонятным. Судя по тем слухам, что до меня доходили в эти дни, увольнения уже идут вовсю, только не в режиме массовых сокращений, а в индивидуальном. А бюджетные организации начинают сокращать зарплаты за счёт того, что у них в оплате труда часть идёт по окладам, часть надбавками. Так что ситуация ухудшается, и так же как в случае с гражданами, поддерживать всё равно придётся рано или поздно.

Кроме того, для малого и среднего бизнеса снижен страховой взнос в два раза, правда, только с суммы, превышающей МРОТ, но и это уже неплохо, и пока это, похоже, единственная полновесная мера поддержки. Ещё микропредприятиям из особо пострадавших отраслей даётся отсрочка по уплате взносов и налога на прибыль, но только платить то их всё равно придётся, и скорее всего в тот момент, когда кризис будет ещё в самом разгаре, так что идея не самая лучшая. Да и как я читал, отсрочка эта отнюдь не автоматическая, её надо обосновывать в налоговой, с риском нарваться на проверку, а кому оно надо…

Понятно, что имеющиеся резервы государство будет направлять на поддержку бюджетных и системообразующих предприятий, а также банков, и в целом на поддержку макроэкономической стабильности, особенно в части валютного курса. На мелкие фирмы денег может просто не хватить или останутся какие-то совсем уж крохи. Есть некоторая надежда, что увидев, насколько плохо идут дела в экономике, государство сможет что-то выделить и на них, хотя бы, опять же, в отраслях, особо сильно страдающих от карантинных мер. Подождём, посмотрим. Думаю, что когда придёт экономическая статистика за апрель и станет понятно, насколько велико падение, власти встрепенутся и начнут что-то делать.
Вообще, что касается властей, кризис показал, мягко говоря, невысокие управленческие качества нынешней властной элиты, но не сказать, чтобы это стало таким уж открытием. Свою некомпетентность они уже показали и в 2018 году во время т. н. «пенсионной реформы», и в начале этого года с клоунадой вокруг поправок в конституцию. Тут, как всегда, надежда скорее на управленцев среднего звена, где есть понимание того, что происходит «на земле», сохранился навык разрабатывать правила и инструкции и потом их придерживаться, а также способность быстро и адекватно реагировать на события, организовывать работу даже в условиях нехватки ресурсов.

Ещё есть надежда на характерную для нашей культуры привычку напрягать все силы в авральном режиме в мощном героическом порыве, но тут тоже надо понимать, что героизм героизмом, а если нет коек в больницах, лекарств, медицинских масок то их нет, и никакой героизм в советском стиле «У меня кончились патроны – Но вы же коммунист! – Пулемёт застучал вновь» их отсутствие не компенсирует. Впрочем… простые люди, гибнущие из-за бестолковости и некомпетентности руководства, это ведь тоже наша старая добрая традиция, никуда от неё не денешься.
Tags: Ворчание, Житейское
Subscribe

  • Сериал «Топи»: Дмитрий Глуховский в своём репертуаре

    Посмотрел сериал «Топи» по сценарию Дмитрия Глуховского. Что могу сказать: Глуховский умеет очень хорошо нагнетать напряжение, завязывать…

  • Wolfwalkers

    На Новый год смотрели ирландский мультфильм «Легенда о волках» (Wolfwalkers), от той же команды, что делал очень мне в своё время понравившуюся…

  • Сериал Авеню 5 и правда жизни

    Смотрел тут какой-то прям невероятно жизненный сериал «Авеню 5» с таким примерно сюжетом. По Солнечной системе курсирует роскошный и сверхнадёжный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments