olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Ю-туб канал

А я тем временем в очередной раз пытаюсь оживить свой ю-туб канал. Выложил на него видео о комиксах, которые читал в последнее время https://www.youtube.com/watch?v=CqbPUH580lg&t=9s.

В том числе о «Провиденс» Алана Мура, о котором не так давно написал отдельный постинг. https://clck.ru/N4Nov

Кроме того, я сейчас выкладываю к себе на ю-туб записи онлайн-семинаров по истории церкви, которые я веду через Zoom.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLXHG8MabupuB3KkY-TxnfjtsEp9adFLzS

До эпидемии я их вёл в оффлайне, и тоже есть записи, но только аудио, на Яндекс-диск, и там же выложены презентации к семинарам, если кому интересно, могу прислать ссылку.

Во время подготовки оценил, насколько всё же горек преподавательский хлеб. Во-первых, преизобилие материала. Теряешься в том, что рассказать более-менее развёрнуто, что кратко, а что и вовсе пропустить. Понятно, что необходима некая концепция, общее представление, методика, если угодно. Я исхожу из того, что пытаюсь сначала описать контекст эпохи – социальный, политический, культурный, - а потом рассказать, что происходило с церковью в этом самом контексте. Ну или скорее дать очень общий набросок, потому что каждая такая эпоха заслуживает отдельного курса. Ещё начал лучше понимать, почему сейчас нет историков вообще, а есть узкая специализация на отдельном времени-месте, потому что просто физически невозможно сколь-нибудь полноценно изучить такое количество материала и запомнить его.

Да, насчёт запомнить тоже проблема – если не занимаешься каким-либо предметом постоянно, он начинает потихоньку растворяться. Путаются имена, даты, события, порой даже века путаются.

Во-вторых, формат живого выступления, когда у тебя под руками только текст с набросками и нет возможности быстренько погуглить дату или имя, то ещё испытания. Начинаю понимать лекторов, которые читают строго по когда-то написанному и выученному наизусть конспекту, и ни шага в сторону.

Кстати, начал по-новому ценить известные рассуждения Лиотара о том, что в любом тексте (в широком смысле этого слова) должна быть нарративность, повестовательность, даже в нон-фикшене. Особенно это заметно, когда читаешь, например, длинные статьи в Википедии, которые зачастую скомпилированы из разных источников, и порой возникает ощущение, что это не энциклопедическая статья, а модернистская бессюжетная проза.

И что касается онлайн-формата… Он отличается от живой лекции, в чём-то комфортнее, в чём-то сложнее. С одной стороны, нет такого контакта с аудиторией, не чувствуешь реакции. С другой стороны, не отвлекаешься на эту самую аудиторию и не теряешь нить повествования. Но вот с обсуждением в Zoom получается не очень хорошо, тут нужно, по всей видимости, грамотное модерирование. Давать слово одному человеку, потом отвечать, потом следующему. Впрочем, и на офлайн-встречах есть ведущий, который передаёт микрофон и следит за регламентом.

Вообще, техническая инфраструктура – это отдельная тема, когда всё приходится делать самому – настраивать софт, записывать видео и звук, обрабатывать видео, понятно, что это и время отнимает, и качество хромает, потому что нельзя же быть специалистом во всём. Я тут кое-как освоился с Movavi Video, ну как освоился – научился резать-клеить видео и добавлять титры. Заодно понял, что видеомонтажёра из меня точно не выйдет, мне плохо даётся работа с визуальной информацией, мне гораздо проще с текстовой. Ещё в очередной раз понял: одна из причин того, что я ничего не смог добиться в жизни и не смогу добиться в дальнейшем – неспособность работать в коллективе с распределёнными обязанностями. Один человек действительно ничего не может, как справедливо подметил персонаж Хемингуэя.
Tags: Житейское
Subscribe

  • Дитя погоды

    В праздничный понедельник 4 ноября ходили в кино на новый мультфильм Макото Синкая (кстати, мне кажется, хорошая традиция – отмечать день единства и…

  • Аниме-сериалы

    Пара слов о просмотренных в прошлом году аниме. Подборка бессистемная, потому что я в последние несколько лет аниме смотрю мало, стараюсь смотреть…

  • О цельности натуры

    Любопытно, как меняется отношение в культуре к такому человеческому качеству, как цельность. Вот, например, division___bell пишет о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments