olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Текущее политическое

События в последнее время пролетают с такой скоростью, что на них не то что реагировать, их и отслеживать-то не успеваешь, просто тупо сидишь с отвисшей челюстью и листаешь ленту новостей и обновления в телеграмме. Но замечу всё же по поводу громкого политического происшествия минувшей недели в стиле Италии периода Ренессанса – происшедшее с Навальным не вызывает никакого удивления, учитывая, скольким серьёзным людям он так или иначе переходил дорогу с неподобающей дерзостью. Скорее непонятно, как ему удавалось столь долго и столь эффектно издеваться над высокопоставленными и весьма обидчивыми людьми, не встречая по-настоящему серьёзной реакции.

У меня по данному поводу давно сложилось такое представление, что какие центры принятия решений внутри российской властной системы специально сохраняли Навального как единого лидера протеста, чтобы в некий момент, когда возникнет необходимо, вывести его из игры и тем самым обезглавить оппозицию, спровоцировать внутри неё схватку за лидерство, да и попросту напугать, показав свою готовность идти на крайнее насилие, проще говоря, отмороженность. Как не помню кому предписываемой мечтательной фразе: «О, если бы у народа была одна шея», Навальный, мне кажется, и принимался там, наверху за ту самую шею.

Тут, понятно возникает хороший вопрос: а почему решение об устранении столь серьезного козыря в борьбе с протестом принято именно сейчас, в условиях пока ещё достаточно спокойных, если не считать приближающегося единого дня голосования, но это не настолько серьёзное событие, чтобы ради него идти на столь серьёзный шаг. Честно скажу: не знаю. Возможно, я ошибаюсь, и никаких далеко идущих планов, связанных с Навальным, никогда ни у кого не было, а ему просто везло. А может, после голосования за поправки в Конституцию какой-то неизвестный человек решил, что теперь-то уж точно есть индульгенция на любые поступки «для блага государства» и осуществил давно лелеемую месть. Как оно было на самом деле мы никогда не узнаем, а можем лишь вглядываться в тёмный лес российской политике и пытаться выводить какие-то гипотезы смутным движениям тех существ, что там обитают… дело бесперспективное, а если пытаться углубиться в этот самый лес, то ещё и опасное.

Хотел было написать, что история с Навальным показывает, насколько высокой в России стала плата за участие в реальной политической деятельности… но вспомнил, что на самом деле уровень этот был задан убийством Немцова. Просто последние годы власть предержащие расправлялись с неугодными относительно цивилизованными способами – посредством административных дел, штрафов, изъятия оргтехники под видом обысков, объявления «инагентами», запугивания, шельмования посредством машины пропаганды, но до уголовных дел и прямого насилия доходило не так уж часто. Причём прилетало не только прямо причастным к протестной деятельности, под раздачу попадали и люди посторонние, как во время прошлогодних московских митингов, когда полиция «паковала» в автозаки случайных прохожих, а суды потом щедро раздавали им административные взыскания. Достаётся и людям вполне лояльным – посмотреть хоть на то, как сейчас прессуют Грудинина за его участие в выборах 2018 года, при том, что и выдвижение его было очевидно согласовано с администрацией, и сам он изо всех сил старался не набрать лишних голосов… не помогло.

А теперь, как мы видим, наша политическая система отказывается от сложных схем и снова прибегает к старому проверенному методу прямой силовой расправы. Непонятно, насколько теперь такой метод решения проблем станет общепринятым или останется разовым эксцессом. Ч, правда, боюсь, что уровень насилия в нашей политике будет нарастать. Экономический кризис, надвигающийся транзит власти, конфликты внутри элиты – всё это не способствует гражданскому миру. Впрочем, поглядим, как оно будет, время выдалось бурное. Кажется, действительно, как я раньше писал, пандемия подхлестнула исторический процесс, и мы разом перескочили через несколько лет унылого застоя и угодили в новую эпоху перемен.
Tags: Житейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments