olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Подборка литературы Северо-Запада

Выложил на ю-туб видео о подборке книг русско-польско-литовских писателей, несколько условно обозвав это явление литературой Северо-Запада (беда, конечно, с этими географическими обозначениями сторон света, слишком уж зависят от того, где ты сам находишься)
https://www.youtube.com/watch?v=G70M9R7vpEo

Есть в писателях и поэтах тем мест нечто особенное, что не так-то просто сформулировать. Возможно, это оставшийся культурный след Великого княжества Литовского, некогда существовавшего на этих землях. Политически оно давно исчезло, но в пространстве человеческой мысли, в том, что принято называть ноосферой, ничего не пропадает, в этом пространстве и Древний Рим по сей день живее многих живых.

Сюда же прикладываю заметки, сделанные при подготовке видео, и ещё выложу две рецензии, которые нашёл у себя в архивах, на ту же тему.

Чеслав Милош (1911 – 2004 гг.) «Земля Ульро». Сборник статей и эссе, сведённых автором в одну книгу. Размышления о культуре, истории, религии. Воспоминания о дяде Оскаре Милоше, французском поэте-мистике, в котором Чеслав виде и наставника, и литературный образец для подражания. В каком-то смысле «Земля Ульро» - то, что ныне принято называть оммажем, по отношению к Оскару Милошу. Другая важнейшая для Чеслава Милоша фигура – Уильям Блейк. Собственно, и само название книги взято из мистических прозрений Блейка, в которых «Ульро» - мир материализма, пустоты, тьмы, смерти, короче говоря, нечто вроде ада. В книге Милош обращается к Достоевскому, Беккету, Симоне Вейль, Мицкевичу и другим великим фигурам, но Оскар Милош – основной персонаж, стоящий в центре книги, он – та звезда, вокруг которой остальные вращаются как планеты. Милош подобно астроному перемещает свой мыслительный телескоп, наблюдая то за одной планетой, то за другой, но всегда держит в памяти то, как эти планеты соотносятся с центральным светилом. А Уильям Блейк и его мистическая система мироустройства - тот самый телескоп, через который астроном смотрит на планеты, и обсерватория, и атлас звёздного неба, да и вообще вся та планета, с которой астроном ведёт наблюдения.

«Долина Иссы». Самое известное прозаическое произведение Чеслава Милоша, роман-воспоминание о детстве, завораживающий своей атмосферой. О нём у меня была статья в журнале «Контрабанда», которую я выложу отдельным постингом.

Наталья Евгеньевна Горбаневская (1936 – 2013 гг.) «Мой Милош» - сборник, содержащей переводы стихов, статей, эссе, Нобелевской речи и Нобелевской лекции Чеслава Милоша, а также несколько текстов, посвященных его творчеству. В том числе и собственные статьи Горбаневской, тоже, естественно, о нём же.

То́мас Ве́нцлова (род. 1937) «Пограничье». Сборник статей и эссе разных лет. Автобиографические заметки. Воспоминания об Иосифе Бродском, Чеславе Милоше, Михаиле Лотмане. Но большая часть текстов посвящена ситуации в Литве, прошлому, настоящему и будущему этой страны и населяющего её народа. В статьях времён СССР Венцлова с печалью наблюдает за националистическими проявлениями в диссидентском движении, размышляет о возможном будущем независимой Литвы (хотя и уверен, что независимость настанет ещё не скоро). В текстах, написанных уже после распада Союза, он говорит о взаимоотношениях Литвы с Польшей и Россией, как политических, так и культурных, о возрождении литовского языка, и опять с печалью отмечает националистические тенденции на своей Родине, особенно в том, что касается отношения к истории времён Второй мировой войны и уничтожения евреев на территории Литвы.

Самое, пожалуй, важное в статьях Венцловы – обращение к основной идее советского диссидентского движения, к защите прав человека. Венцлова пишет об очень простой, но несколько подзабытой в последние годы вещи – национальное государство, вообще государство, не самоцель, а средство для создания правового пространства, заточенного под соблюдение прав человека. А когда об этой цели забывают, когда начинается возвеличивание державы, нации, когда кидаются строить Великую Литву, Польшу, Россию (нужное подчеркнуть), то про права человека наглухо забывают, люди становятся просто кирпичами в этом самом строительстве. Да, Венцлова в основном пишет о родной Литве, но его слова относятся ко всем государствам.

«Вильюнс. Город в Европе». Заметки и наблюдения Томаса Венцловы о Вильнюсе, его истории, архитектуре, культуре. О том, как этот город выступал ареной столкновения Московской Руси и Речи Посполитой, как сменяли друг друга русское и польское культурное влияние, как потом, в XX веке, через Вильнюс снова прокатилась война, но теперь уже между двумя тоталитарными режимами. Это такой своеобразный путеводитель, только не по тем местам, где можно хорошенько покушать, а по тем, где можно хорошенько подумать и где можно прочувствовать вот эту сконцентрированную, сгущённую силу истории, во всём её величии и ничтожестве.

Наталья Трауберг (1928 – 2009) «Сама жизнь». Сборник коротких эссе, скорее даже заметок по разным поводам. Есть часть автобиографическая. Есть воспоминания о знакомых писателях, переводчиках, учёных, священниках. Конечно, она пишет и о своих любимых писателях. Я добавил эту книгу в подборку, потому что Трауберг много лет жила в Литве, и Прибалтика была для неё своего рода убежищем от советского официоза. Там она познакомилась с Венцловой и с кругом местной интеллигенции. В книге много говорится о тех временах, и видно, насколько Трауберг ценила Литву и те возможности для общения, которые там ей предоставлялись.

Витольд Гомбрович (1904 – 1969). «Дневник». Собрание коротких эссе, статей и дневниковых записей за 1953 – 1966 годы. Гомбрович – писатель-модернист, литературный экспериментатор. Я читал его прозу, не особо понравилось, хотя я понимаю, почему его так высоко ценят. «Дневники» мне понравились больше, это книга более живая, искренняя, а в прозе у Гомбровича слишком уж заметно желание как-нибудь так выгнуться, как ещё никто до этого не выгибался. Да и как персонаж Гомбрович куда интереснее, чем персонажи его книг. По «Дневнику» виден человек очень яркий и талантливый, при этом очень плохо вписывающийся в какие-либо социальные рамки.

Остаётся добавить, что большая часть книг, представленных в этой подборке, выходила в разные годы в санкт-петербургском «Издательстве Ивана Лимбаха», которому в этом году исполнилось 25 лет. За эти годы они издали очень много хороших книг, ценных для русской культуры, и отечественных авторов, и зарубежных. Это одно из тех издательств, за новинками которых я слежу, и на книжных ярмарках всегда подхожу к их стенду, там всегда находится что-нибудь интересное, «Пограничье» Венцловы я вот как раз на ярмарке и купил. У них сейчас есть магазин на сайте издательства с почтовой доставкой, есть что выбрать.
Tags: Книги
Subscribe

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments