?

Log in

No account? Create an account
О русском народном соборе - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О русском народном соборе [Mar. 17th, 2007|10:50 pm]
olnigami
[Tags|]

Яков Кротов высказывается о «Всемирном русском народном соборе». Злая статья, и отнюдь не со всеми высказываниями я согласен. Но, помню, когда я смотрел по телевизору отрывки из выступлений и интервью с участниками собора, поразился тому, что они говорят совершенно правильные вещи, а у меня от их речей – одно только отвращение. И вспомнилось тогда же из “Свадьбы в Малиновки, когда пан атаман Грициан-Таврический на вопрос о политической платформе отвечает:
- Мы с хлопцами все как один стоим за частную собственность.
А народ делает однозначный вывод:
- Значит, грабить будут.
Вот это в точности про то, что было на соборе. Митрополит Кирилл говорит о справедливости , о борьбе с бедностью, а слышится: “дайте нам побольше денег и не спрашивайте, куда мы их подевали”. Говорит о традиционных ценностях в образовании, а слышится: “дайте нам доступ в школы и не спрашивайте, чему мы будем учить”. Обличает коррупцию и бюрократию, а слышится: “дайте уж и нам порулить”.
Контраст между тем, что произносится и тем, что подразумевается, такой же, как в старые советские времена. И точно та же оторванность от земли и уверенность, что произнесение правильных и умных слов дает право диктовать людям, как им жить, и указывать на то, что хорошо и что плохо. А ведь времена давно уже изменились. Если бы митрополиты не парили где-то там, в воздусях, то они бы знали, что здесь, внизу, больше ценятся дела, а не слова, и что приходской священник завоевывает авторитет не рассказами о том, что православие – это традиционная русская религия, а конкретными делами.
А какими делами славна Московская Патриархия? Я не буду вспоминать про табачные и водочные скандалы 90-х, что уж там прошлое ворошить. Можно ведь взять и недавнее событие – Патриархия постоянно и назойливо добивается передачи ей в собственность имущества, принадлежавшего до революции, и, похоже, наконец-то своего добилась. Спрашивается, за что ей от государства такой подарок? Да все за то же – за мягкую, осторожную критику снизу, за готовность поддерживать то, что делает власть, за правую консервативную идеологию на словах и прагматичность на деле. В общем, между государством и Патриархией есть взаимопонимание и я бы даже сказал, духовное родство. И не надо думать, что людям это непонятно. Очень многие отлично видят фарисейство Патриархии, именно поэтому, а не из-за мифических масонов, православная церковь (вся церковь, в том числе и те, кто к делам власть предержащих никакого отношения не имеет) наталкивается на жесткий общественный отпор.
Тяжело смотреть, как одна из старейших и уважаемых церквей сама же себе копает яму. Как хорошие и нужные слова опровергаются непорядочными делами, как церковь провоцирует своих врагов и как из-за нее порочится имя Божье. Неприятно смотреть, во что превратилась идея «духовной симфонии» в исполнении отечественных иерархов. И ладно бы, государство действительно угнетало церковь, заставляло демонстрировать лояльность, как это было в советские времена, так нет же – сами приходят, сами выступают, сами угодничают. Вот уж воистину сказано:
«...на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф 23:2-3).
linkReply