olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

О русском народном соборе

Яков Кротов высказывается о «Всемирном русском народном соборе». Злая статья, и отнюдь не со всеми высказываниями я согласен. Но, помню, когда я смотрел по телевизору отрывки из выступлений и интервью с участниками собора, поразился тому, что они говорят совершенно правильные вещи, а у меня от их речей – одно только отвращение. И вспомнилось тогда же из “Свадьбы в Малиновки, когда пан атаман Грициан-Таврический на вопрос о политической платформе отвечает:
- Мы с хлопцами все как один стоим за частную собственность.
А народ делает однозначный вывод:
- Значит, грабить будут.
Вот это в точности про то, что было на соборе. Митрополит Кирилл говорит о справедливости , о борьбе с бедностью, а слышится: “дайте нам побольше денег и не спрашивайте, куда мы их подевали”. Говорит о традиционных ценностях в образовании, а слышится: “дайте нам доступ в школы и не спрашивайте, чему мы будем учить”. Обличает коррупцию и бюрократию, а слышится: “дайте уж и нам порулить”.
Контраст между тем, что произносится и тем, что подразумевается, такой же, как в старые советские времена. И точно та же оторванность от земли и уверенность, что произнесение правильных и умных слов дает право диктовать людям, как им жить, и указывать на то, что хорошо и что плохо. А ведь времена давно уже изменились. Если бы митрополиты не парили где-то там, в воздусях, то они бы знали, что здесь, внизу, больше ценятся дела, а не слова, и что приходской священник завоевывает авторитет не рассказами о том, что православие – это традиционная русская религия, а конкретными делами.
А какими делами славна Московская Патриархия? Я не буду вспоминать про табачные и водочные скандалы 90-х, что уж там прошлое ворошить. Можно ведь взять и недавнее событие – Патриархия постоянно и назойливо добивается передачи ей в собственность имущества, принадлежавшего до революции, и, похоже, наконец-то своего добилась. Спрашивается, за что ей от государства такой подарок? Да все за то же – за мягкую, осторожную критику снизу, за готовность поддерживать то, что делает власть, за правую консервативную идеологию на словах и прагматичность на деле. В общем, между государством и Патриархией есть взаимопонимание и я бы даже сказал, духовное родство. И не надо думать, что людям это непонятно. Очень многие отлично видят фарисейство Патриархии, именно поэтому, а не из-за мифических масонов, православная церковь (вся церковь, в том числе и те, кто к делам власть предержащих никакого отношения не имеет) наталкивается на жесткий общественный отпор.
Тяжело смотреть, как одна из старейших и уважаемых церквей сама же себе копает яму. Как хорошие и нужные слова опровергаются непорядочными делами, как церковь провоцирует своих врагов и как из-за нее порочится имя Божье. Неприятно смотреть, во что превратилась идея «духовной симфонии» в исполнении отечественных иерархов. И ладно бы, государство действительно угнетало церковь, заставляло демонстрировать лояльность, как это было в советские времена, так нет же – сами приходят, сами выступают, сами угодничают. Вот уж воистину сказано:
«...на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф 23:2-3).
Tags: Ссылки
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments