olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Сериал Авеню 5 и правда жизни

Смотрел тут какой-то прям невероятно жизненный сериал «Авеню 5» с таким примерно сюжетом. По Солнечной системе курсирует роскошный и сверхнадёжный круизный космолайнер с бравым капитаном и идеальной командой. Но в один непрекрасный день случается авария. Корабль сбивается с курса, а заодно оказывается, что и капитан – актёр, нанятый компанией-владельцем исключительно за фотогеничность, и команда – тоже актёры, а настоящий капитан погиб во время аварии. Хорошо ещё есть хотя бы техники, которые пытаются хоть как-то разрулить ситуацию, но их нельзя показывать пассажирам, потому что выглядят они слишком уж непрезентабельно. Вот и приходится лжекапитану вертеться ужом, изображая сурового, уверенного в себе «космического волка» перед пассажирами, и в то же время пытаясь выполнить хоть что-нибудь из тех инструкций, которые ему дают технари.

Я смотрел сериал с глубоким сочувствием, потому что и сам однажды имел глупость оказаться в точно такой же ситуации, когда мы в наших домах пытались восстановить ЖСК, велевший долго жить много лет тому назад. Точно так же собралась компания людей, мало что понимающих в тот деле, за которые взялись, но вынужденные им заниматься, чтобы избежать катастрофы (нам коммунальщики прямо пригрозили, что если мы не восстановим ЖСК, то они перестанут вывозить мусор). В сериале есть технарша, которая разбирается в устройстве корабля и даёт советы, а у нас была бывшая участница правления того старого ЖСК, и она хотя бы подсказывала, что делать, хотя уже мало чем могла помочь в силу возраста. В сериале пассажиры постоянно возмущаются и больше мешают деятельности несчастного капитана, чем помогают, вот и у нас часть жильцов поддержала попытку восстановления ЖСК, часть сразу заняла позицию агрессивного неприятия всего, что им предлагали, ну а большая часть просто вели себя абсолютно пофигистично (что, пожалуй, даже хуже сопротивления; с теми, кто против, можно хоть как-то договориться, с теми же кому пофигу и разговаривать не о чем).

И у нас точно так же, как в сериале, была одна очень громкая и активная дама, возмущавшаяся по любому поводу, и она тоже всё время таскала с собой мужа, которым вертела как хотела и натравливала на правление. По странному совпадению, в финальном «вотэтоповороте» сериала их активистка оказалась в дураках, а у нашей дамы через пару лет после того, как вся наша бессмысленная затея окончательно выдохлась, умер муж, и тут внезапно материализовалась его первая жена, подала в суд и отобрала у нашей дамы квартиру и выкинула тем самым её из нашего несчастного ЖСК, которому та причинила столько несчастий. Такие дела. Замечу в сторону, за время участия во всех этих процессах я навидался и наслышался столько всего, связанного с имущественными спорами, что понял: квартирный вопрос как испортил москвичей сто лет тому назад, так и продолжает портить.

Или вот ещё одна ситуация: у них там, в сериале, прорвало канализацию, находившуюся снаружи корпуса, в результате чего вокруг корабля образовалось такое, гм, коричневое облако, что стало источником для множества несмешных глупых шуток. И у нас в ЖСК был точно такой же случай: наш архив лежал в двух сейфах в подвале одного из домов, где регулярно прорывало канализацию, в результате чего архив приобрёл характер, мягко говоря, запущенный, и мы по этому поводу тоже много шутили, причём так же глупо и несмешно, как в сериале. Я, кстати, тогда осознал, что вот есть такая особая разновидность юмора – унылая, это когда смеешься не от хорошего настроения, не от радости, а от ощущения нелепости происходящего вокруг, от смущения, от ощущения собственной криворукости, и да, этот юмор очень часто построен на шутках ниже пояса, и да, он какой-то подростково-примитивный, инфантильный. Наверное, потому что когда оказываешься в такой ситуации, более сложные психологические механизмы отказывают и остаётся только вот такое тупое гыгыканье. И я стал гораздо более терпим к т. н. «казарменному» юмору, который строится примерно в том же ключе, когда ты постоянно сталкиваешься с абсурдной и человеконенавистнической армейской средой, и юмор становится соответствующим, по старой народной мудрости: «кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». А я бы добавил: «кто в сфере коммунального хозяйства работал, тот в цирке и вовсе плачет».

Не знаю, стоит ли советовать этот сериал к просмотру. Я-то сам его смотрел как сугубо реалистичную историю, хотя и с некоторыми художественными преувеличениями. В жизни такая ситуация выглядит куда более убого и отвратно, да и у них хотя бы в роли капитана Хью Лори, который вполне достоверно отыгрывает то, как человек, абсолютно ничего не смыслящий в том, чем ему выпало руководить, за счёт харизмы и социальных навыков выкручивается из разных проблем. Если бы у нас во главе ЖСК стоял Хью Лори, ну или хотя бы похожий на него человек, у нас всё, конечно, было бы по-другому. Но понятно, что такой человек ни за какие коврижки не займётся подобной работой, вот и приходится в неё влезать людям вроде меня, не предназначенным для неё вообще ни с какого бока. Тому же, кто не переживал подобного опыта, боюсь, сериал будет не очень интересен, ну разве что из-за Хью Лори стоит посмотреть, он прекрасен как всегда.

И ещё пара наблюдений, всплывших в моей памяти во время просмотра сериала. В той истории с ЖКХ я убедился на практике, что у социальных организмов есть свой срок жизни, и если уж организм помер, то возродить его не получится, как ты ни бейся. Можно в лучшем случае имитировать жизнь на какое-то время. Мы тогда смогли изобразить некую деятельность, но потом поняли, что ничего не выйдет и рухнули в ноги нашей управляющей компании с криком «Приди и володей нами», и ещё, кстати, повезло, что в нашей московской системе есть вот эти самые управляющие компании, которые могут взять на свой баланс дома и закрыть глаза на отсутствие в них самоорганизации, нормально функционирующего Правления и тому подобного. В другой системе наши дома при таких раскладах быстро бы превратились в трущобные, с залежами мусора, отключениями воды, неработающими лифтами и так далее.

И второе – вот есть такая часто обсуждая тема о возможности и допустимости самоуправления, и мне как-то всегда казалось, что взрослые люди как-то могут договориться друг с другом и с окружающими, могут создать при необходимости функционирующий социальный организм. А вот тут я воочию увидел, что это отнюдь не общее правило, не всегда люди способны к самоуправлению, даже когда есть для этого возможность и даже необходимость, что они отказываются от самостоятельности и переходят в подчинённое состояние просто потому что да, чисто физически не способны к самоорганизации. Понятно, что один случай не показателен, в конце концов, у нас в районе десятки домов, и, полагаю, в подавляющем большинстве из них жильцы способны управлять своими делами с большим или меньшим успехом. Хотя интересно было бы узнать, какова доля таких же, сдавшихся на милость управляющих компаний домов в нашем районе или даже по Москве. Мне кажется, это такая показательная информация, дающее представление о состоянии социальной жизни и о перспективах гражданского общества.
Tags: Житейское, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments