olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Текущее, карантинное

В понедельник весь день пытался отправить на сервис mos.ru список сотрудников, отправленных на удалёнку. Но сервис как с утра отрубился, так до вечера и лежал (в народе это, кажется, называется «ушёл в отказ»). Заодно читал на форумах, что пишут по этому поводу неравнодушные люди. Оказалось, что по мнению юристов вся эта затея со списками, тем более с указаниями номеров телефона, не особо-то законна, хотя кто сейчас о таких мелочах думает, а зачем мэрии нужны эти данные толком никто не знает. Подозреваю, что и сама мэрия-то затруднится с ответом на такой вопрос, впрочем, брать штрафы с тех, кто списки не подаёт, они наверняка будут. Со штрафами у нас теперь полный порядок, и порой кажется, это единственное, с чем у нас порядок.

Вообще, есть такое чувство, что с осенней волной эпидемии власти справляются гораздо хуже, чем с весенней, и я, кажется, понимаю почему. Весной все решения властей были проникнуты одной стратегической идеей – предотвратить распространение заразы. Да, решения предпринимались порой не самые удачные, порой откровенно бестолковые, но они ложились в одну последовательность. А сейчас власти пытаются решить одновременно три задачи: остановить вирус, не допустить падения экономики и слупить побольше штрафов. Как не сложно заметить, эти задачи плохо друг с другом стыкуются, вот и наша бюрократическая система, не отличающаяся ни гибкостью, ни управленческими способностью мечется между трёх точек тяготения, генерируя в процессе беспомощные указы и требования.

Ещё заметно, что в отличие от весеннего карантина, сейчас нет даже намёка на поддержку бизнеса, наоборот, налоговая собирается участить проверки и выдаивать всё, что только можно и что нельзя. Про помощь людям, хотя бы в виде разового платежа семьям с детьми, тоже не слышно. Впрочем, понятно, что денег нет, вернее, доходов у бюджета нет, а резервный фонд ломится от запасов, но их, похоже, собираются тратить только в самом крайнем случае… хотя хочется спросить: если уж нынешний случай не считается крайним, наступления чего они ждут? Подозреваю, тут просто, что называется, жаба душит, ведь столько лет копили, как же их теперь просто так разбрасывать.

И что несколько удивляет в происходящем – летом на все лады твердили, что осенью неизбежно накатится вторая волна пандемии, так почему же, судя по нынешним действиям что московских, что федеральных властей, не было подготовлено никаких планов, никаких вариантов действия в зависимости от скорости распространения вируса. Видно, что решения принимаются импровизировано и нет никакой продуманной стратегии. То ли по-настоящему не верили во вторую волну, то ли расслабились за лето и махнули рукой на планы.
Tags: Житейское
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments