olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Книжные скидки

Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно успеть.
http://books.standrews.ru/category/jubilejnaja-akcija?fbclid=IwAR0Yf8zcHLiuJ6pdaVTTH61Bcgyoqdbf3r9dhJxV_7YjLiK05cg_gU_Sbmc

Я вот заказал у них две новых книги Рене Жерара, который мне чем больше я его читаю, тем больше нравится. У меня такое ощущение, что в XXI веке он внезапно оказался едва ли не самым важным и актуальным из философов века XX с его пониманием отношений между жертвой и обществом, изживания массовой травмы, влияния сакрального на культуру. Всё это темы, вышедшие сейчас на первый план, вызывающие горячие споры с резкой радикализацией позиции, и я всё чаще замечаю, что выстраиваются эти споры ровно по тем самым схемам, о которых писал Рене Жерар.

Ещё немаловажно, что Жерар в своих антропологических и социологических размышлениях всегда оставался христианским мыслителем. Он ориентировался на евангельские принципы, он видел в Христе главную, самую великую жертвенную фигуру в истории человечества, показывал, как в свете евангелия можно воспринимать, анализировать и разрешать общественные противостояния. И это тоже важно сейчас, когда церковь пытается участвовать в дискуссиях, но, увы, чаще всего в стиле: «А давайте вернёмся в XIX век, там было так здорово!». Жерар, напротив, демонстрирует, как можно с учётом уроков прошлого, отталкиваясь от него, простираться вперёд и оставаться в самом центре общественных дискуссий и тем самым оказывать влияние на разрешение конфликтов и преодоление проблем, снижение насилия и упрочение общего мира.

Короче говоря, я в очередной раз агитирую за чтение Рене Жирара. Хотя лучше у него, конечно, начинать с «Насилие и священное», где он теоретически обосновывает свою концепцию, но и «Я вижу Сатану, падающего как молния» тоже очень хорошая вещь. А вот «Завершить Клаузевица» читается тяжеловато, это не цельный выстроенный текст, а записи его бесед с Бенуа Шантром, там много перескакивания с темы на тему, отступлений, и, как это часто бывает в беседах, высказывание коротких тезисов-набросков, без обоснования и логических цепочек. Но зато эта книга из всех, что я читал, наименее теоретична и ближе всего к текущей политической и социальной ситуации, на которую Жерар, кстати, смотрел с большой тревожностью. И он обращает внимание на значимые моменты и тенденции, которые теряются в потоке новостей, а именно за ними стоило бы следить.
Tags: Книги, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments