olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Итоги года, мировое

По традиции, придя немного в себя после предновогодней суеты, начинаю подводить итоги года. Первым под раздачу пойдут итоги общемировые.

В ушедшем году всю новостную повестку сожрал коронавирус (как тот хомяк из советского анекдота), и тут пока о итогах говорить бессмысленно – кризис ещё только в самом разгаре, а уж о его последствиях и вовсе можно будет рассуждать лет через пять, а то и десять. Поэтому напишу только о том, что очевидно на данный момент.
Пандемия показала, что с системой здравоохранения (именно системой, не отдельными просто хорошими и очень хорошими медцентрами, больницами и врачами) во всём мире дела обстоят довольно скверно. Проблема эта назревала давно, жалобы на медицину – явление общемировое, включая и страны с высоким национальным богатством (особенно в этом смысле удивляют США). К тому же весь мир многие годы отмахивался от предупреждений эпидемиологов о том, что как раз вот такая респираторная зараза, при которой у заболевшего несколько дней не проявляются открытые симптомы, может запросто разлететься по всему миру из-за активных межстрановых авиаперелётов и дикой скученности людей в мегаполисах. Ну вот оно прилетело, а мы оказались к этому не готовы, совсем.

Ещё пандемия показала, что попытка бороться с распространением заразы единственным действенным методом - всеобщим карантином, закрытием транспортного сообщения и приостановкой работы предприятий – приводит к настолько дикому проседанию экономики, что попробовав один раз – в самом начале, весной, все правительства мира тут же начали смягчать карантины всеми возможными способами. Заодно выяснилось, что у огромного числа людей просто нет достаточных резервов, чтобы продержаться в таком режиме хотя бы пару месяцев, что ещё и усугубляется жилищными условиями, никак не рассчитанными на постоянное в них пребывание. Бедность тоже, как и система здравоохранения, давняя проблема, причём, опять же, особенно позорно выглядящая в странах с высоким уровнем национального богатства, а пандемия снова подтвердила старую истину о том, что деньги не спасают от болезней и несчастий, но позволяют переносить их легче.

И тоже самое правило показало свою действенность не только на уровне отдельных людей и отдельных домохозяйств, но и на уровне отдельных государств. Богатым, организованным, обладающим ресурсами и запасами государствам оказалось проще наладить медицинское обслуживание и производство лекарств, да и на прямую поддержку как бизнеса, так и граждан они смогли выделить гораздо больше денег. Впрочем, тут сразу же проявилась с новой, какой-то прям удесятерённой силой тенденция последних лет – привычка развитых государств заливать экономические проблемы увеличением кредита и снижением процентных ставок. Пока что основным видимым результатом такой денежной политики стал рост фондовых рынков, которые всё дальше уходят в отрыв от реальной экономики, и даже говорить, что там вздувается пузырь уже не очень верно, это скорее гроздь пузырей в разных местах, и что будет, когда они грохнутся, не хочется даже и думать (а впрочем, что там – их опять, как в 2008, накачают кредитными деньгами, и так до тех пор либо пока денежные власти не скажут «нет кредитным наркотикам», либо пока не рухнет вся мировая финансовая система). Ну и, естественно, такой перекос в экономике ведёт к тому, что бедные становятся беднее, а богатые богаче, впрочем, это вообще большая тенденция последних лет, и на неё работает всё, даже пандемия.

Ещё прошедший год высветила то обстоятельство, что при всей нашей современной глобализации от международных организаций оказывается на удивление мало толка, а решать возникший кризис приходится всё тем же старым ламповым национальным государствам. Организация объединённых наций сгинула, как будто и не было её вовсе. На Всемирную организацию здравоохранения, которая пыталась было порулить процессом общего противостояния заразе, обрушилась такая волна критики, что ВОЗ уже где-то посередине первой волны ушла с радаров. И опять, как и в предыдущих случаях, кризис международных институтов – явление не новое, вот уже лет двадцать, если не больше наблюдается странный разнобой: экономическая интеграция усиливается, международная торговля растёт, финансовая система всё больше становится общемировой, а политическая интеграция или хотя бы нормальное сотрудничество между странами не то что не усиливается, наоборот, разрушаются даже те немногие институты, что успешно функционировали во второй половине XX века.

Отсюда же проистекает и то обстоятельство, что крупные державы всё менее способны влиять на происходящее в мире, а в политические игры активно втягиваются региональные политические силы, что приводит к усилению конфликтов, вплоть до перехода к прямым военным действиям. В ушедшем году всё так же продолжалась война в Сирии, которая фактически превратилась в полигон для столкновения амбиций и проявления крутости ближневосточных государств, а крупные державы поддерживают ту или другую сторону, причём и сами уже не понимают, зачем туда влезли и как теперь из этой безнадёги выпутаться (мы в России это хорошо видим, у нас Кремль несколько раз объявлял о победе в Сирии, что ровным счётом ничего не меняло). И своеобразным расширением большого ближневосточного конфликта стала война между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, в числе причин которой не последнее место занимает желание турецкого лидера расширить границы своего влияния.

И говоря об ослаблении влияния великих держав – на примере этого конфликта ещё и стало как-то особо заметно, до какой степени Россия за последние годы утратила контроль над пространством бывшего СССР, при том, что большинство стран по-прежнему от неё зависят экономически. В Закавказье теперь Турция становится как минимум столь же сильным игроком. Среднеазиатские режимы всё больше ориентируются либо на Китай, либо на ближневосточные страны; в Киргизии очередная революция происходит без какого-либо участия российской дипломатии, Казахстан проводит транзит власти без оглядки на Кремль, да и в последние годы эта страна заметно так окрепла и экономически (а Казахстан по уровню экономического развития почти сравнялся с Россией, и если российская экономика будет и дальше стагнировать, а казахстанская развиваться, то в какой-то момент и вовсе обгонит), и политически, что уже становится самостоятельным игроком в этом регионе. Про Украину и говорить нечего. И даже в Белоруссии, чья экономика в значительной степени интегрирована с российской, не удалось добиться смены лидера на кого-нибудь более адекватного и расположенного к России. Мало того, во время возникшего там политического кризиса Кремлю приходится, скрепя сердце, поддерживать Лукашенко, окончательно превратившегося в безумного диктатора, как будто сошедшего с экрана боевика 90-х или компьютерной игры.

И да, тут стоит добавить, что события в Белоруссии с их бессмысленной жестокостью, разворачивающимся падением экономики и какой-то безнадёжностью тупиковостью, когда все возможные сценария выхода противостояния выглядят один хуже другого, добавили тягостного впечатления и без того мрачному году.

Ещё одно запомнившееся событие ушедшего года – президентские выборы в США, вернее даже не сами выборы, которые представляли собой какую-то совсем уж стыдную битву железных старцев, а проявившееся в них давнее и усиливающееся политическое противостояние по длиннющему списку вопросов, в которой входят общественное неравенство, гендер с харрасментом, глобализация, экология, мигранты, аборты, полицейская жестокость, расовая дискриминация, медицинские страховки и так далее, и так далее. Причём по всем вопросам позиции расходятся самым радикальным образом, с дегуманизацией противника, с превращением партийных СМИ в рупор пропаганды, манипуляцией фактами, а то и просто их выдумыванием, со столкновениями не только в виртуальном пространстве, но и в реальной жизни, с реальными жертвами. Плюс к тому же попытка свести весь сложный спектр вопросов и проблем к двум противостоящим партиям приводит к формированию странных комбинаций политических требований. Непонятно, почему если выступаешь за снижение регулирование бизнеса, то обязательно должен поддерживать свободную продажу оружия и строительство стены с Мексикой. Или почему в комплекте с системой государственного медицинского страхования непременно должны идти позитивная дискриминация при приёме на работу и отмена ограничений в международной торговле.

И это противостояние отнюдь не просто явление американской внутренней политики, скорее в США все эти темы высвечиваются наиболее ярко и активно, а сталкиваются с ними везде, во всём мире. Урбанизация, глобализация, миграция, уберизация, равно как и экономическое/социальное неравенство, и загрязнение окружающей среды, и всё прочее – это теперь проблемы всеобщие, и конфликты, с ними связанные, касаются всех. Даже в России, где официальные СМИ упорно делают вид, что проблемы шерифа индейцев не касаются, на тех площадках, которые не придавлены госцензурой и где возможен свободный обмен мнениями, в соцсетях и в Телеграмме, бушуют точно такие же страсти и проходят точно такие же линии разломов. И понятно, что когда в Россию вернётся свобода слова (а она приходит и уходит вместе со сменой политического климата, происходящей в России с унылой регулярностью), разнообразные дискуссии выйдут из подполья, увы, с той же поляризацией мнений, радикальными призывами и действиями.
Tags: Заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment