olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Итоги года, личное

Вслед за мировыми и страновыми итогами напишу и о себе. Впечатления от прошедшего года крутятся в основном вокруг всё той же пандемии. Локдаун и карантин на мне сказались не особо, я и без того в основном работал дома, с минимальными вылазками в окружающий мир. Но даже и при таком образе жизни я не мог не проникнуться общей атмосферой тревожности. Весной, во время первой волны эпидемии, очень сильное впечатление начавшейся катастрофы производили пустые улицы, затянутые лентами детские площадки, закрытый парк по соседству (а там ведь даже и ограды нет, вместо неё поставили длинную цепочку переносных металлических барьеров). Во время второй волны осенью ограничения были не такими серьёзными, зато постоянно сыпались о новости об очередных заболевших ковидом среди знакомых, причём с какой-то прям жутковатой частотой.

Ещё сильное впечатление произвело введение масочного режима. Первые пару недель это казалось каким-то карнавалом с медицинским уклоном, а к концу года воспринимается уже вполне буднично, даже скорее наоборот – человек без маски в публичном месте выглядит непривычно. Кстати, если бы вместо тряпичных масок мы поголовно начали носить что-нибудь вроде средневековых античумных «клювов», выглядело бы всё ещё круче и сюрреалистичнее. Впрочем, за это время я видел на людях и противогазы, и респираторы, и дизайнерские маски затейливых раскрасок… как будто на лицах вдруг проступило что-то такое, что раньше скрывалось внутри (вообще, маски в культуре – тема неисчерпаемая, и как же вовремя в этом году вышел сериал «Хранители», где она раскрыта во всей красе).

Как и многим другим, мне наивно казалось, что уединение на самоизоляции подхлестнёт творческие возможности и даст время и возможность реализовать все те замыслы, на которые вечно не хватало времени раньше. Ха. Ха. Ха. Удалось сделать за этот год чуть больше чем ничего. Я пытался снова возродить свой видеоблог про книги – увы. Начал на Яндекс.Дзене цикл статей про фантастические циклы – энтузиазма хватило на несколько статей. Задумал записать подкасты о христианских книгах – и тоже дело не пошло. И проблема-то не в нехватке времени, а в том, что вот есть у меня замысел – интересный, хороший, а вот я сажусь его записывать – и ничего не выходит. И мысли получаются всё какие-то банальные, истёртые, и слова в предложения не связываются, и хватает меня на пару абзацев, в лучшем случае на страницу текста, и всё – отползаю на диван и забываюсь в полдрёме. А там ко мне приходят всё те же замыслы, и я обдумываю их уже безо всякого творческого порыва, лишь с усталой тоской.

Впрочем, один проект всё-таки удалось довести до конца – лекции по истории Церкви. Правда, на половине пришлось уйти в онлайн, но оказалось, что и в онлайне вполне себе можно разговаривать, пусть и не столь эффективно. Так что да, один позитивный итог года всё-таки есть!

Ещё старался в прошедшем году поменьше думать и переживать о политике. Потому что изменить всё равно ничего не изменишь, только зря расстроишься. Настолько всё, связанное с этой сферой, стало похабным и омерзительным, что лучше в неё вообще не вникать. А только вот как от неё отстранишься, это надо отключиться от всех потоков информации, ну либо уйти с головой в какое-нибудь хобби, перестать обращать внимание на всё остальное, и тогда все эти самые потоки информации сами отвалятся. А у меня так не получается.

Надеюсь, всё-таки дальше как-то собраться с силами и снова взяться за те проекты, которые лежат позаброшены. 2020 год, помимо много прочего, ещё раз показал, можно даже сказать носом ткнул в то, насколько хрупка и скоротечна жизнь, и что стоит использовать каждое её мгновение с умом. Чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы…. Хотя мне уже мучительно больно за них, и регулярно накатывает ощущение того, что вот жизнь уже прожита, сорок три года – глубокая старость, и нечего тут ерепениться и пытаться чего-то добиться, и такой настрой активности тоже отнюдь не способствует…
Tags: Житейское, Заметки
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments