olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Праздничное, рабочее…

Тем временем новогодние праздники прошли и начались рабочие будни. На праздники никуда не ходил, сидел дома, читал. Испытывал ощущение зависшего времени, как в кино при ускоренной перемотке: свет за окном меняется с чёрного на тускло-серый и обратно, на экране телефона увеличиваются даты, в планшете появляются новые тексты, в зеркале видишь, как отрастает щетина… а в остальном ничего не меняется. Напоминает школьные летние каникулы, только книжки тогда были бумажные, а не электронные… и щетины не было, да.

В какой-то из дней позвонил одноклассник, с которым давно не общались, и мы с ним радостно протрепались часа полтора. Только вот впечатление от разговора несколько подпортило то, что под конец он вспомнил, что, оказывается, летом умер наш одноклассник. Не от ковида, от рака.

Перед Новым годом хотел позвонить на бывшее место работы, тоже поздравить. А потом подумал, что надо ведь будет спросить «как у вас дела?», а в ответ я неизбежно получу список умерших за этот проклятый год. Тем более что с полгода или больше тому назад мне звонил один человек оттуда и на такой же вопрос сказал о смерти одной женщины, с которой мы работали в одном отделе и даже сидели в одной комнате. Так что я по малодушию решил не портить себе и без того не лучшее настроение. Может, соберусь с силами и в канун дня Космонавтики позвоню, поздравлю. А может, если к тому времени утихнет всё вот это, что творится уже почти год и чему я уже даже и слова подходящего не найду, и съезжу к ним.
На первой же рабочей неделе сразу свалилось столько всего… как, впрочем, и всегда в это время года. Прям как в старом анекдоте: «Работа пожарным отличная, форму дают, кормят, но как пожар начнётся – так хоть увольняйся». Да тут ещё в Москву пришли Крещенские морозы, подозреваю, впрочем, что как и прошлые годы, постоят они пару недель от силы, а дальше опять погода перейдёт в режим околонуля с катком под ногами. Зато, как надеются некоторые москвичи, морозы наверняка убьют жутких оранжевых слизней, что заполонили парки и огороды прошедшим летом (как в «Роковых яйцах», ага, вся наша надежда на мороз да на авось).

Я, впрочем, думаю, что никакие морозы слизней не истребят, и вообще это только предзнаменование грядущих перемен климата, даже ещё не казнь египетская, а так, приглашение на казнь. Дальше будет только хуже… это я тут почитал «Необитаемая земля» Уоллес-Уэллса, бросил, правда, на половине, да там, впрочем, и после первых 10 страниц всё понятно, а ещё «Костяные часы» Митчелла. Неплохая, кстати, книга… была примерно до третьей четверти, когда автор ответил на все вопросы и разгадал все загадки, после чего читать её стало очень скучно, но вот описание будущего цивилизации у него вполне себе достоверное и пугает гораздо больше, чем всякие оккультные ритуалы, демонические создания и прочее. Люди, оказывающиеся в стеснённых обстоятельствах, пострашнее демонов бывают.

Короче, я сижу дома, чем очень доволен. Пусть мой жизненный кругозор сократился до пространства между диваном, компьютерным столом и телевизором («так замыкается круг», как пелось в старой песни моего детства), но зато ничто не мешает отправляться в путешествие по вымышленным мирам, а также по садам памяти с их расходящимися тропками. Даже, скорее, наоборот, отсутствие реальных впечатлений придаёт больше силы внутренним переживаниям и размышлениям. Позволяет сосредоточиться и сконцентрироваться. Начинаю понимать, почему особо продвинутые люди уходили в пещеры, в затвор или залезали на столбы – чем меньше внешнего пространства вокруг, тем плотнее становится пространство внутри (да, именно не больше, а плотнее, вязче, сгущённей).
Tags: Житейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments