olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Текущее, по следам дискуссий о монументах

По моему скромному мнению, лучшим вариантом памятника на Лубянской площади был бы памятник жертвам Гражданской войны. Всем. Независимо от политической, социальной, религиозной и национальной принадлежности. Только вот я не очень хорошо представляю, как такой памятник мог бы выглядеть. В голову приходят банальные варианты – высокая классическая колонна наподобие Александрийского столба, но только покрытая следами от пуль и выщерблинами от сабельных ударов. Или фигура крестьянина, в отчаянии обхватившего голову руками, а на постаменте надпись: «Белые придут – грабят… Красные придут – грабят» (пожалуй, наиболее краткое и точное описание того исторического периода), хотя, боюсь, выглядеть это будет несколько карикатурно. Но с другой стороны – насколько я понимаю, нет ведь в России ни одного памятника крестьянству, главной жертве кровавого XX века, а так хоть один будет. А с третьей стороны – не только ведь крестьяне пострадали, так что лучше уж было бы изобразить что-нибудь символично-абстрактное. Да, и Соловецкий камень можно оставить и даже вписать в композицию, учитывая, что эпоха террора была закономерным и логичным продолжением Гражданской войны, а в каком-то смысле, может, это и была всё та же гражданская война, только уже не между двумя политическими фракциями, а между государством и обществом.

Хотя понятно, что подобный памятник в России появится ещё не скоро, а спор вокруг Лубянской площади в итоге вылился в чистый абсурд, выбор между Дзержинским и Александром Невским. Единственное, что в этом видится хорошего, – тут во всей красе обрисовался столь любимый российской Системой мошеннический приём: сначала предлагаем людям бессмысленный выбор, затем, когда они из брезгливости отказываются в этом выборе участвовать, официальные лица заявляют довольно «вот, общество в очередной раз показало свою незрелость и неспособность к принятию рациональных решений», а потому спокойно оформляют решение, принятое неизвестно кем и неизвестно из каких соображений. Замечу лишь, что с годами этот приём становится всё более явным и грубым, и что нынешняя Система неуклонно избавляется от последних остатков стыдливости и всё больше упивается возможностью свободно играть краплёными картами.

Понятно, что история с памятником возникла для того, чтобы отвлечь внимание от последних политических событий, а заодно внести раскол в ряды критиков Системы, заставить их вспомнить о многочисленных разногласиях вместо того, чтобы единым фронтом выступить против того беззакония, которое стало уже привычным для российской политики. И тем, кто использует эти манипуляции, одинаково безразличны и Дзержинский, и Невский, это всего лишь удобные фигуры в политтехнологической игре. Что действительно обидно – важнейший разговор о прошлом и о символических фигурах российской истории превращается в унылый фарс и очередное жульничество.

PS А впрочем, некоторая польза от баттла Железный versus Невский всё же была – проявилось то, что среди патриотов (они же консерваторы, они же традиционалисты) есть жёсткое разделение на патриотов советских и патриотов русских. И хотя на самом деле они вполне едины и в своих взглядах на политику и экономику, и в ненависти к Западу, и в отношении общественных ценностей, но у них два разных взгляда на историю, у них два разных набора символических фигур, два, можно сказать, разных пантеона богов и героев, и свести эти пантеоны воедино невозможно. А как показывает история, зачастую противостояние в мире идей и символов перевешивает согласие относительно практических вещей в нашей земной реальности. И, кстати, вполне возможно, что в истории вокруг памятника открылась одна из новых тенденций российской политики: противостояние двух патриотизмов, что было бы логично – теперь, когда присутствие сторонников либерального и западнического пути развития в политическом пространстве сведено к минимуму, стоит ожидать внутреннего конфликта в стане победителей за контроль над этим самым пространством. Так, опять же, бывает в истории – сокрушительная победа одной стороны приводит к новому витку противостояния, только уже внутри победителей.
Tags: Житейское
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments