olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Ярославские диковины, ч. 1

Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи, проснулся, а уже майские, только майские отметил, а уже начало августа и день рождения, а там снова новый год не за горами) я встретил в городе Ярославле, и там… странновато немного. Как в фильме «город Зеро» – вроде обычная реальность провинциального городка, только слегка сдвинутая, с налётом абсурдности. Рядом с отелем, где мы жили, разбит «культурный парк по-над речкою», в нём у каждого дерева табличка с указанием, кто дерево посадил и по какому случаю. Больше всего семейных деревьев, от молодожёнов и отмечающих юбилей свадьбы, но есть и от компаний, и от госорганов, например, от местной налоговой. Или здоровый камень в честь 20-летия ярославской таможни. Но больше всего меня поразила аллея, высаженная «военными банкирами». Какие, однако, романтические профессии есть в нашей отчизне, так и представляются люди в камуфляже в одной руке автомат, в другой чемоданчик с долларами.

А рядом с парком арка с надписью «Вишнёвый сад». Просто арка и всё. За ней ровный газон с редкими кустиками. Сад то ли ещё не насадили, то ли уже вырубили, то ли это просто такой артефакт современного искусства, обозначающее без обозначаемого, пресловутый симулякр.

В сам день рождения мы посетили так называемый «Ярославский Кремль». На самом деле это бывший Спасо-Преображенский монастырь, но его называют "кремлём", потому что ну раз такой значимый и солидный город, то как же, должен же в нём быть свой Кремль. Но на самом деле, никто не может сказать толком, а был ли здесь кремль и если был, то где именно, то есть вот реально нет никаких следов, хотя должны быть. Вот и произошло перенесение значения на другой объект - монастырь, действительно похожий на старую крепость, но это, конечно, очень по ярославски.

Так вот, в этом самом объекте обнаружилась выставка моего любимого художника Васи Ложкина. Прям вот в бывшем монастыре. В одном помещении с выставкой «История Ярославля». То есть тут вот за одной стеной всё торжественно – археологические находки, реконструированные доспехи, портреты купцов, изразцы, шитьё, иконы, а за другой стеной бац – Вася Ложкин. Смотрится так, как будто прямо посреди «Андрея Рублёва» вклеили отрывок из молодёжного сериала ТНТ. Ну и лезут в голову всякие такие мысли про руины великой культуры, на которых расцветает нечто ярко-пёстрое, наглядно-доходчивое и предельно китчевое (как песня «Мама, мама» в исполнении героев фильма «Кин-дза-дза», имевшая бешеный успех у публики). При том что, повторюсь, творчество Васи Ложкина мне глубоко симпатично, но тут такое ощущение, что его нарочно выставили в таком контексте, что оно невольно вызывает мысли о культурном крахе.

А до этого мы ходили в местный музей зарубежного искусства, и там проходила временная выставка Дюрера, причём отдельно от основной экспозиции, за отдельную плату. Я, конечно, радостно туда побежал, ну как же – в кои-то веке посмотреть на оригинальные работы Дюрера, их и в Пушкинском-то, небось, не увидишь. Оказалось, что выставлен там один рисунок. Один, совсем один. Посреди комнаты, в обрамлении двух пространных надписей, где объясняется, как это редкость, как ярославцам и гостям города повезло, что проездом в столицу, только на несколько дней им выпало такое счастье… Мне это чем-то напомнило затеи Короля и Герцога из «Гекльберри Финна», в их духе проделка, ну разве что тут всё-таки хочется надеяться, публике предъявлен оригинал. Но опять же, очень в духе Ярославля, от этого города можно ожидать всего, чего угодно.
Tags: Житейское
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • В память о Петре Мамонове

    Несколько дней назад френд лента что в ЖЖ, что в Фейсбуке наполнилась переживаниями из-за смерти Петра Мамонова. Впрочем, вскоре некрологи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments