olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Статья в "Эсперте"

Все забываю кинуть ссылку вот на эту статью про российский хай-тек их прошлонедельного номера «Эксперта». Я там в комментах свое мнение выложил, но на всякий случай продублирую и здесь.

Как человек, связанный с отраслью высоких технологий, свидетельствую, все изложенное в статье относительно состояния предприятий полностью соответствует действительности. Есть у меня лишь одно замечание. Автор хорошо описывает текущее состояние, но не описывает крайне драматичный процесс естественного отбора (именно естественного, потому что государство в него почти не вмешивалось) научных организаций в РФ. По итогам последних пятнадцати лет сложилась примерно такая ситуация. В ближайшие 5-10 лет последние нежизнеспособные предприятия советской эпохи вымрут как динозавры; предотвратить это невозможно, с этим остается только смирится. Выживут немногие фирмы, но это будут уже закаленные, крепкие бойцы, способные на многое. Именно они будут определять стратегию развития российского хай-тека (опять же, при минимальном вмешательстве государства), и они станут основой для развития этой отрасли в будущем. Для этих фирм уже сейчас характерно следующее:
а) они организовывают тщательный подбор и подготовку кадров (в статье приводится пример КБ «Сухого», но это среди выживших практически поголовная практика);
б) они привлекают молодежь на все должности, в том числе и руководящие, осуществляют регулярную и жесткую ротацию кадров;
в) ориентируются в первую очередь на гражданскую продукцию (военная сохраняется по соображениям скорее вторичного порядка, например, для того, чтобы обеспечить освобождение от армии молодым сотрудникам)
г) по возможности интегрируются в мировую научно-техническую систему; Россия в отличие от СССР не может разрабатывать и производить все – от микросхем до танков, ей приходится опираться на международную кооперацию и дальше будет то же самое, как бы этому не противилось Министерство обороны;
д) крупные корпорации (как тот же «Сухой») будут формировать холдинги и максимально контролировать соисполнителей. Это тоже неизбежно. Ситуация, когда РКК «Энергия» откладывает запуск спутника на год потому, что четверть (а то и больше) соисполнителей не смогла вовремя изготовить и испытать отдельные блоки, для нового хай-тека будет совершенно недопустима.
Далее, следует четко понимать, что Россия в ближайшие 10 лет потеряет (да, можно считать, уже потеряла) значительную часть научно-технического потенциала, доставшегося ей в наследство от СССР. Особенно это касается ВПК. О новых разработках в военной сфере надо забыть, это еще будет хорошо, если удастся сохранить имеющийся потенциал в сфере обычных вооружений. Это справедливая плата за то, что государство бросило отрасль на произвол судьбы и законов эволюции.
О тех же широкомасштабных проектах, о которых упомянуто в начале статьи, говорить по-моему рано. Все это дела далекой перспективы, когда новая систем заработает на полную мощность, когда она переформатирует под себя высшее техническое образование и рабочее образование, и начнет расти постоянными темпами. Те предложения по реформированию отрасли, которые предлагают уважаемые комментаторы, теоритически верны, но на практике государство ничего этого предпринимать не будет, а значит нам остается только смотреть на происходящее и надеяться, что кривая опять вывезет.
Tags: Заметки, Ссылки
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments