?

Log in

No account? Create an account
"Ренессанс" - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

"Ренессанс" [Mar. 29th, 2007|11:12 pm]
olnigami
[Tags|]

В прошлую субботу все-таки преодолел природную лень и съездил в киноцентр «35 мм» на англо-французский мультфильм «Ренессанс». Понравилось. Очень. К сюжету, конечно, можно предъявить немало претензий, но в этом фильме самое главное не сюжет, а настроение, обстановка и стиль: завораживающие черно-белые кадры, смесь компьютерной графики и рисованной анимации.
История разворачивается в 2046 году в футуристическом Париже, где правят бал высокие технологии, которые должны сделать человеческую жизнь счастливее. Но, точно так же как и в наши времена, в мире будущего счастливы лишь актрисы на рекламных плакатах. А в остальном – все та же грязь, то же стремление к деньгам и власти, предательства и убийства, трущобы, которые и в мире хай-тека остаются трущобами, мрак души, который не могут рассеять и тысячи неоновых ламп,
Персонажи вполне соответствуют миру черно-белого будущего. Главный герой, конечно, крутой коп, живущий по собственным принципам. Естественно, у него тяжелое прошлое, нелады с начальством и никакой семьи. Главная героиня – клубная тусовщица (осовремененный вариант певички из кабаре:)) - несколько вульгарная, притворяющаяся циничной, но в душе очень нежная. Исключительно злодейские «негодяи в кабинетах из кожи» (хотя какая там кожа, у главного злодея кабинет такой, что это надо видеть!!), уличные подонки, бандиты. И много печали, много отчаянной, надрывной романтики, одиночества и тоски, безнадежной любви, у которой нет будущего.
Невероятно стильный и красивый фильм, снятый по канонам сразу двух жанров - «нуара» и киберпанка, построенный на игре света и тени (порой даже кажется, что в мире «Ренессанса» света нет вообще – одна лишь тень), настроений и чувств. За красоту и настроение ему можно простить многое – и накладки с сюжетом, и невнятную общую идею, и «русскую тематику» (главную героиню зовут Беслан, она с Кавказа, родители погибли на войне, у ее сестры собака с милой кличкой Ильич, а еще в фильме есть мелкий негодяй по имени Дмитрий с чиста русско-английским произношением – каждый раз когда его слышал, вспоминал уроки английского в родной школе:))).
linkReply