olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

"Ренессанс"

В прошлую субботу все-таки преодолел природную лень и съездил в киноцентр «35 мм» на англо-французский мультфильм «Ренессанс». Понравилось. Очень. К сюжету, конечно, можно предъявить немало претензий, но в этом фильме самое главное не сюжет, а настроение, обстановка и стиль: завораживающие черно-белые кадры, смесь компьютерной графики и рисованной анимации.
История разворачивается в 2046 году в футуристическом Париже, где правят бал высокие технологии, которые должны сделать человеческую жизнь счастливее. Но, точно так же как и в наши времена, в мире будущего счастливы лишь актрисы на рекламных плакатах. А в остальном – все та же грязь, то же стремление к деньгам и власти, предательства и убийства, трущобы, которые и в мире хай-тека остаются трущобами, мрак души, который не могут рассеять и тысячи неоновых ламп,
Персонажи вполне соответствуют миру черно-белого будущего. Главный герой, конечно, крутой коп, живущий по собственным принципам. Естественно, у него тяжелое прошлое, нелады с начальством и никакой семьи. Главная героиня – клубная тусовщица (осовремененный вариант певички из кабаре:)) - несколько вульгарная, притворяющаяся циничной, но в душе очень нежная. Исключительно злодейские «негодяи в кабинетах из кожи» (хотя какая там кожа, у главного злодея кабинет такой, что это надо видеть!!), уличные подонки, бандиты. И много печали, много отчаянной, надрывной романтики, одиночества и тоски, безнадежной любви, у которой нет будущего.
Невероятно стильный и красивый фильм, снятый по канонам сразу двух жанров - «нуара» и киберпанка, построенный на игре света и тени (порой даже кажется, что в мире «Ренессанса» света нет вообще – одна лишь тень), настроений и чувств. За красоту и настроение ему можно простить многое – и накладки с сюжетом, и невнятную общую идею, и «русскую тематику» (главную героиню зовут Беслан, она с Кавказа, родители погибли на войне, у ее сестры собака с милой кличкой Ильич, а еще в фильме есть мелкий негодяй по имени Дмитрий с чиста русско-английским произношением – каждый раз когда его слышал, вспоминал уроки английского в родной школе:))).
Tags: Кино
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments